みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則が厳しい。部活がありすぎる。
      給食を食べる時間がホントに少ない。長くても20分。
      挨拶がしっかりしてる生徒が多い

わかりやすく教えてくれる先生がいます。
      真面目に受けてれば普通に優しいです。
      中にはうるさい生徒もいます。ノリいい先生が少数ですがいます。
      厳しい先生がいます。

大塚中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      快適で過ごしやすい学校です!
      いじめもないし,先生達もとても素敵です!
      制服は少しダサいですが,その分校舎が綺麗です!
      私はまだ分かりませんが,
      3年生の受験勉強用に廊下に机が置いてあって,
      先生たちが教えてます!

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まー、それなりにいい学校だど思います。また、先生たちも結構いいです。また、施設環境も整っているので、過ごしやすいです
      学習のさい、大道四人組と呼ばれるものがあり、班の中で話し合いながらやっている

在校生 / 2022年入学
      インターナショナルスクールみたいな雰囲気。友達同士英語で会話している子もいるから、帰国生とか、ハーフの子とかには過ごしやすいかも。帰国生サポートも手厚い。まあでも、英語が全くできなくても全然大丈夫だと思います。先生も働きやすそうだなという印象です。
      成績が悪いと夏休み、秋休みは補習に来ないといけないし、成績が良くても本人がもっと勉強したいのであれば補習期間は学校に来て良い。また、高校生から放課後はみっちり2時間河合塾講座というものがあり、大学受験には良さそうなイメージ。特に英語は全国でトップクラスだと思う。自分の学年の60%は英語ペラペラ。自分的にも英語の実力はアップしたと思う。

六ツ美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      私はいい中学校だと思います。教員を除いては。
      体育の教師に前近代的な思想?を持った方がいらして、すぐキレる、遅刻は当たり前。保護者の方から何回も教育委員会に報告されているそうですが、全く変わっていません。
      また、日本一の学校を目指している校長先生が居ます。
      まだ中一なのであまり知りませんが、2学期期末テスト時には生徒会が勉強会の時間を設定していました。

土気中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生方が少し外れています。教師が言っても大丈夫なのかと疑うような発言がしばしばあります。全校で決まったことなども指摘すると批判されます。挨拶をしてもすぐに返してもらえない先生もいます。このご時世なのでマスクをつけてほしいと思う生徒もいるようですが、お願いしてもつけてくださらない先生もいらっしゃいます。ですが、明るく面白い先生もいらっしゃいますので、授業が楽しいです。一人一人に寄り添ってくださる先生方です。
      絶賛受験期の私たちは面接練習をしています。その面では塾に行っていない人はとてもありがたいです。テストはなぜか2回と少なくなりましたが、先生方が良い点が取れるよう工夫してくださいます。順位を教えてくれない先生もいるようです。

保護者 / 2022年入学
      申し訳ですが、勉強も与えてるというパフォーマンス、
      オンライン授業はない、コロナ対策を強化しすぎて生徒の学業を二の次にしているので、将来が心配。
      レベルを上げて授業してるというアピールにしか見えない。
      こどもは、毎日の宿題プラス課題課題に追われて、本来の中高一貫で高校受験がない分、学校生活を満喫するという部分はほぼありません。
      入学時に塾は入れないでくださいと言ってただけあり
      補習など力は入れている。
      ただ、大量のプリントで与えて終わりという部分もあるので要注意。

田無第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      嫌い。校則終わってるし制服終わってるし校舎終わってるしどうするよって感じ。ただ先生がいい先生多いのとイケメン多いのに救われてるな
      生徒のレベルが高い人が多いので先生もしっかりサポートしてくれる。面白い先生も多いけどちゃんと授業してくれていいと思う。色んな先生がいるから好き嫌いは分かれると思うけど好きな先生絶対見つかる!

秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
    在校生 / 2022年入学
      宗教感が強い学校です!入学してから1ヶ月間は授業はせず、毎日秀明はいい学校だよ、と繰り返し言われます。秀明の塔と言う、宗教的建造物があり、そこに誓いの言葉の紙をしまって6年間保存します。知泉祭(文化祭)のには秀明の塔関連の物は宗教の物として引っかかります。教室に貼ってある張り紙の中に、「英語よければすべてよし」や「勉強勉強勉強のみよく奇蹟を生む」などの恐ろしい張り紙をあります。
      期末テストなどの前に、学テと言う物が配られます。学テやってれば30点は取れる仕組みになっています。検定テストと言う物もあって合格点は60点です。単元ごとにミニテストを受けます。満点確認テストは、期末テストなどの後にもう一度同じテストを受けます。合格点は80点です。

青柳中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いい教師も多いです
      教え方は先生によって分かりずらさが変わってきます
      学習に関しては結構わかりやすいです
      教え方も分かりやすくていい

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ