みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

宮浦中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則と制服以外は、良い。
      制服は、他の学校に似ている。
      先生はハズレと当たりの先生に大きく分かれる。
      →でも、だいたい良い先生。
      テスト前に質問教室がある。
      授業は、分からない人によりそって進めるため、ゆっくりめ。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校も部活も熱心で、まあまあ設備も揃っていると思います
      駅と駅の真ん中ら辺に学校があるのでその辺はご注意を
      オンライン授業や定期テスト前の質問教室、テスト勉強の時間など、自らの時間を割いてまで生徒に熱心に授業をしてくれます

川西南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いちいちうるさいし廊下で走ってたらずっと椅子座っとけとか言われます。学校もとても古いし雨漏りもしてて、不便です
      友達同士で集まってするとか、学習会とかあって良いと思います。

福山中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2022年入学
      この学校にしかない授業自体はありますが、いじめは日常茶飯事かつ先生の対応はひどいレベルです。正直この学校に入学する際はコミュニケーション能力が優れない限りおすすめいたしません。
      補修は中学校にはありません。受験対策なんて言葉にしたら先生から冷遇されるので中学では無縁です。学習のサポートは基本的にはありません。せいぜい再テストぐらいです。まあ行かない人が少なからずいますが。

吉根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に仲良く本当に素敵な学校だと思います!!
      先輩方は優しくたまに全然知らない先輩でも挨拶してくれてとても優しい方が多く面白い先生やネタに乗ってくれる先生も多く楽しく授業を受けられるかと思われます!
      基本的なもの、授業で習うものは分かりやすく最近はタブレットで数学は自宅からでも受けられるようになっております!(入る入らないは自由です) これから数学以外も自宅で受けれるようになって行くのかと期待できます!

上之郷中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      体育祭では笑いを取らないといけないようで、みんな真剣にボケたりツッコミを入れたりしてました。(たぶん真面目にやったら人数が少ないので、すぐに終わってしまうのかも)先生達もそれを温かく見守ってくれていていい学校だなあと思いました。
      ワークの課題が出ます。分からない所は質問すれば教えてくれます。

東原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      優しく、面白い先生方が多いです。また、クラスメイトに関しては主に中筋と東野小の生徒が在席しているので色んな子がいます。ほとんど優しく、元気な子です。たまに、掃除をサボったり、漫画であるようなことをする子がいますが、とても性格はいい子たちばかりです。優しい先生や生徒が多いです。いじめやからかいにあっても止めてくれる子が居るいい学校だと思います。
      1年生の頃から進学、進路について考えます。テストは期末ではなく復習テストです。理科、数学、社会のレポートがテスト前に出されます。
      放課後学習会という図書室で勉強できる制度などもあります。

保護者 / 2022年入学
      我が子のように、じっと座って先生の授業をきくのが辛いタイプには、ドルトンのように大きなテーマを、与えられ、そこから自分で課題をたててレポートをだす授業はとても有意義な時間になっている。しかし、中学生として、「人として」 成長できる環境かといわれると、イエスとはいいきれない。
      自由というより、放任。 PTAがないなどメリットもあるが、先生との関係はドライ。
      定期テストがなく、レポートとプレゼンがメイン。科目によっては、確認テストすらないので、最低限の基礎学力がついているのか、不安である。また、中学生は体育集中講義で安比高原10万、中3の海外研修はオーストラリア80万と、とにかく学費以外の出費がおおい。

萩西中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生の好き嫌いが激しく分かれそう。古い考えの先生もいてよく生徒と喧嘩になっている場面も見かける。25歳~60代まで幅広い世代の先生がいる。
      校舎が古かったり校則が謎な部分はあるが、人数が少ない為元明倫小の人などは気軽に過ごせると思う。元白水小の人は慣れるのに少し時間はかかるかも。
      しかし人数が少ない分、人間関係がごちゃごちゃになったらとても大変。特に女子の人数が多い部などは人間関係が大変なことになると覚悟はしておいた方がいいかもしれない。友達からよく話を聞く。
      テスト期間中は自習時間が多くなる為、しっかり勉強出来ると思う。対策用のプリントを渡してくれる先生もいる。
      まぁ普通。

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      挨拶も大きく全校生徒で取り組む足元を固めよう運動にもみんながしっかりと取り組んでいます。なので学校に行くのがすごく楽しいです
      友達同士で分からないところを教え合い勉強している所をよくみます。
      授業で学び合いと言うのがあるのでみんなで協力して、仲を深めたり友達を助けています

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ