埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    彦糸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自転車通学禁止がまじありえない!
      大事だからもっかいいうけれど
      自転車通学禁止がまじありえない!
      けど頭のいい人は、自転車通学禁止されても自転車でくるというすばらしいこうどうを見せるそこがいい学校
      登校時間を忘れるのは仕方ない行かないよりマシだとこれをとうしてみんなに伝えたい!
      この学校は学習するための学校じゃないので学習環境が、良いとか悪いとかでわなくて学習できる環境がありません!
      勉強したい方は、違う学校に行った方がいいです。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全てが昭和感
      リボンも何もない
      いいとしたら、ジャージとか部活が充実してるとか、先輩後輩の上下関係があんま厳しくないくらい(例外もある)
      吹奏楽部は引退式がすごい クリスマス会とかある
      あと、この学校でしかしてないこともしてる
      先生による
      特に数学の先生の授業 は眠い
      寝てる人とか結構いて、注意する先生としない先生がいる。授業中の私語は、ほとんどない。
      ほしゅうとかは全くない。する暇がないのかも笑

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動、合唱コンなどイベントは比較的熱心にやっていますが、勉強や学校生活はほんとに嫌になります。絶対に来ない方がいいです。犠牲者をふやしたくないです。
      授業が面白くない、分かりづらい、つまらない。授業中に意味不明な沈黙の時間があった時はほんとに驚きました。受験に対しては全く何もしません。お母様頑張って下さい、学校には報告だけしてください、みたいな方針です。私立の過去問など聞いても答えられない先生が多いです。

毛呂山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的な評価としては、普通の公立中学校だなという感じで他の中学校とあまり変わりは無いと思います。
      ネットで毛呂中と調べると「事件」や「イジメ」など出てきますが、数十年前のことで今は荒れてません。
      また、体育祭では伝統の効果熱唱があり全校生徒で効果を熱唱します。楽しすぎます。また、行進練習なども個人的には沢山やらされたと感じています。しかし、体育祭ガチ勢の人は苦痛では無いと思います。
      また、合唱コンクールは朝練、昼練、午後練など沢山やります。
      3年のレベルはすごい高いと思います。各クラスの発表前の全体合唱はとくに鳥肌が立ちます。
      現在3年ですが、公立なので別に進学実績を上げようとしているわけではないと思うので、そこまで手厚くはないです。しかし、放課後の補修などは行われていますし、どの先生も分からないところは丁寧に教えてくれます。
      校舎は2年前に改築されたのですごく綺麗です。
      授業中は、先生によってですが私が思うには不満は特にないです。
      しかし、クラスによっては先生によってうるさい時などあるみたいです。雑談を挟んでくれたり、個性的な先生が今は多く、授業に飽きないよう工夫してくださっています。

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      草加市内で1番大きな学校なだけあり、そこそこ人気もあります。それに部活もとても強くて体育館の前には写真が張られていますよ。
      質問をすれば分かるまで教えてくれる先生が多いですし、あかつき自習室(希望制/無料)があって放課後とかに分からない問題を教えてくれますよ

栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      個性豊かな人が多く行事や部活動にも積極的に活動している中学校で各クラスそれぞれ元気がありすぎる中学校です。
      部活は試験一週間前になると部活がオフになります。
      また部活によって2週間前からの部活もあります。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      クラスが6クラスあり、人数多めな中学校です。色々な人がいて、楽しいですよ!友達がたくさんできます。行事に先生も生徒もすごく熱心です。体育祭はすごく熱い。
      テスト前にしっかりと復習などしてくれます。生徒の身になってくれる先生がたくさんいるので、分からないところがあったらすぐ聞けます。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      友達はめっちゃいい!
      先生達は揉め事を起こしても片方の意見しか聞かない。
      部活は熱心。校則も他の中学に比べて厳しい。
      受験生なのに歌の練習や体育祭の練習などのために残される。私立高校に行きたい人はあまりオススメしない。
      テスト前部活停止期間が短い。

馬宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私が苦手な運動も冬の体育は毎回3km目標ぐらいで、先生が子供思いな場面がたくさん見られたからです。そして、私が好きな美術のレベルが高く、毎年難しい特選を取っていて、入選率も高く、目標を高く出来ると思いました。全体の勉強レベルは他に比べて低いと思われます
      受験対策はまだ分かりませんが、補習はテスト前に放課後に勉強会が開かれています。また、今年度から勉強をやった時間をグラフに記録するものや、クラスの合計勉強時間を競ったり、学年のテストの順位を出すなどされています

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です。生徒もみんな仲良しです。
      引っ越して電車通学していますが、駅からも近いので本当によかったです。
      公立中学としてはこんなものかと思います。ごく普通です。補習はありません。受験についてはまだよくわかりません。