埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      体操部、水泳部、吹奏楽部、男子卓球部が部活で全国大会、関東大会などの優秀な成績です!!
      市内で一番人数の多い中学ですが、基本みんな明るくて優しい子
      が多いです
      たくさんの人がいるので色々な人がいるなと感じることができます
      クラスによって違うんですが、先生によって授業中うるさく
      なってしまうクラスもあります。
      (基本は静かなクラスが多いです)
      しかし高校受験サポートはすごいです
      どんな進路を進むのかとか、きっちり相談してくれます
      しかし受験対策などはしません。
      ですが、学習室などでプリントをもらって自分で
      勉強する子も多いのでそう言った意味で手厚いなと思います

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習環境
      とにかく落ち着きがないです。
      静かにしている時があまりないです。
      真面目に授業を受けようとしている生徒が損をしております
      わからないことがあっても聞けないことが多いです
      生徒内でカーストがあり下の方の人達はからかわれたりすることが多々あります
      いじめ調査などで誰かが呼び出しされたら誰が書いたんだといった先生でも止められないような影での悪口が頻繁にあります
      私語をしていて注意されていても止まない、止む気配がないというのが現状です
      水曜日に行うものや毎日5分間の勉強を挟んでいるもののやっている人もいますがやらない人もいます
      強制に行っているものではないので下がる人は下がり上がる人は上がるなどといったテストの結果が極端です

美杉台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      綺麗でお洒落な校舎。先輩たちが大切に使ってきてくれたお陰で気持ちよく使用できます。部活も強いです。県大会にいっている部活もあります。
      また、男女仲がよく和気あいあいとした校風です。
      2年生から進路学習を始めます。先生方がしっかりとサポートしてくれます。

美杉台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特に他の学校と変わった事はない。生徒会活動が盛んで、行事はとても盛り上がる。県内唯一の「スクールバディ」実施校で、いじめを防止するプロジェクトが行われている。
      先生方が学習環境を整える感じではない。でも、聞けば教えてくれる先生はいる。あまりに成績がひどい人は放課後残される事がある。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特に目立った素行不良の生徒はいなく、雰囲気のいい学校です。
      吹奏楽部には有名な先生が異動してきて、半年で一気に成績が上がりました。
      男子と女子の仲が良く、行事にもみんな積極的に参加しています。
      生徒数が多く、一つの部活の入部人数も十分に揃っています。来年、再来年にはどんどん生徒数が増えることも耳にしました。
      制服が可愛くて人気なので、みんなで揃えて制服でお出かけするのにもってこいです。
      勉強が苦手な子には放課後勉強会があったり、テスト前にはテスト対策プリントがもらえる学習室もあったりします。
      先生自体はその学年にもよります。

江南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校ですね。
      イベントは生徒主体となって行います!
      部活動は盛んです。加入率は100パーセントです。
      先生の当たり外れはあります、正直。
      授業は基本楽しく行っています。プロジェクターなどを使って授業をしてくださる先生もいます。
      寝ている生徒もいますが、そうゆう生徒のことは先生がよーくみていて、もちろん成績に反映されます。
      テスト前には質問タイムと言う補習?があります。

福岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      中学校生活を満喫できる学校。
      市内の他の学校より校舎も綺麗だし、トイレも綺麗になりました。
      部活も活発で強い部も多いです。
      学習面でも、レベルの高い生徒も多く、北辰テストでは、埼玉県一位をとる生徒もいるほどです。
      先生も良心的で、英検等があると生徒に個別で教えてくれたりします。
      校則は、靴と靴下が白ければ大丈夫です。 髪型は多少、制限があったかと思いますが、それほど厳しくはありません。授業中もジャージや体育着で受けられます。
      先生が、親身に教えてくれます。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい先輩後輩の関係があまりないが先輩後輩と呼ぶ仲ではある。
      先生も優しく昔は暴行などもあったと聞いたがとても良い学校だと思う。
      テスト対策は学習計画表を用いり、テスト2週間前からテスト範囲や提出物の公表
      1週間前からは部活動が全部活停止になります。なので勉強に取り組む時間が確保できます。ですが、もっと勉強したいという人は塾に入るのがお勧めです。
      また、長期休みやテスト前は補修があり先生がわからないところをしっかりと解決してくれます。

砂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      至って普通の公立中学校。
      だが、教師がよくない。生徒から評判のいい先生、部活動を強化してくれた先生は皆異動していくため、生徒が育っていない。
      公立中のため文句は言えないが、引き継ぎくらいしていってほしいものだ。
      ノーチャイムで、とても真面目な学校。
      優秀な生徒が多い。
      だが、授業の進みが近隣の学校に比べ遅く、外部模試の範囲に対応できていないところがある。理不尽に起こる先生も多々。
      生徒数が多いので、授業はかつかつ。
      塾に行ってる前提で授業する教師もちらほら。

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活が盛んでいいです。
      特に男子バスケ部と卓球部、最近では水泳部、女子テニス部が県大会以上に出場しています。
      一般的な中学校と同じだと思います。