埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上柴中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動も勉強にも力を入れてる文武両道な学校だと思います。
      また、優しい先生や面白い先生も多いです。怒られてもそのあと気まずくなる感じは全くないです。
      昔は荒れていたと聞きますが今は普通だと思います。
      市内で1番大きな学校で校庭も他校より広いです。
      学習環境は良いとは言えませんが普通ですね。
      机はガタガタだしスクリーンは見ずらいです。
      授業中の私語もかなり多いですが…。
      サポートは良くしてくれます!テスト前補習や、今ではステップアップレッスンという放課後に先生が教えてくれる教室が個人の自由で受けられます。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強に部活動、学校行事ととても忙しい毎日です。
      特に青春できる訳でもなく、つまらない訳でもなく、、
      という感じです。
      補修や受験対策は無い。
      テスト期間に合唱祭の放課後練習をするような、イカれてる学校です。
      生徒にひいきをする先生もいる。
      授業がまじでつまんない先生もいる。

花園中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      ど田舎の周りに何も無い中学校ですが、学校目標の「あいさつ日本一」と「時場礼」をしっかりしている良い学校です。
      補習は3年生は絶対ですが、1、2年生は学年の先生によって異なると思います。
      ステップアップレッスンと言って希望者が放課後に勉強できる時間も設けています。
      先生も熱心に勉強を教えてくれて生徒と先生は仲が良く、時々卒業生が放課後顔を出しに来るくらいです。

桶川東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく...という感じですね。
      ただ、男女や先生との中はとても良いと思います。
      先生も面白い方が多いです(笑)
      あと...マラソン大会は、ありませんwですが体育の中で東中駅伝というものをするかもです。
      あ!文化祭などはありません。
      定期テストの結果が、あまり宜しくない人が呼ばれ夏休みなどに補習があります。学年末課題が終わっていると受験の過去問をやらせてくれる先生もいます。

大井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      皆ノリが良くて楽しい!何故か歌声が皆綺麗です笑
      先生はいい人もいればもちろんそうでない人もいます。
      優しくて真面目な人が多いので、充実した学校生活が送れてます。
      テスト前にプレデンという対策授業を開いてくれます!
      授業の雰囲気は先生によってかなり違ってます。授業によっては学級崩壊みたいな状況になるクラスもありました

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      進路指導をきちんと行っていて高校について詳しい先生もいて参考になった。
      部活は今のところは弱いがその分私たちの学年はわりと成績がいい方だと言われています。
      わたしもほかの学校より勉強に力を入れている生徒が多いです。
      先生もひどい先生はいませんでした。
      学校行事も生徒主体でかなり盛り上がるので楽しかったです。
      あと拘束はゆるく中に中に何着てようと上から制服やジャージを着ていれば問題ないです。しかし体育は先生の許可が必要だが
      でも公立中学の中では良い学校だと思います。
      補習はないです。夏休みはあります。テストの結果が悪ければしかしだいたいそういう生徒は行きませんでしたが
      でもテスト前に質問する機会があり勉強方法が聞ける。
      公立レベルかな。

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      標高ば高いので、洪水等が起きたときに、避難所として使うことが出来ますし、(但し、校舎の3階以上)部活動の実績もそこそこ良いですが、さいたま市学力検査等の結果がかなり悪いそうなので、★×3です。
      空調が整っています。問題なしです。

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いい学校です。
      馴染めるかは自分と周り次第です。
      私は3年間楽しかったです。
      文化祭はありません。
      合唱祭と体育祭、球技大会があります。
      外から地域のアナウンスみたいなのがちょくちょく聞こえます。
      慣れれば気にならない程度ですが、最初はうるさいかも。
      私たちの代は関係ないですが、エアコンが次の年度から使えるようです。
      私たちはエアコンが使えないのに、工事がうるさかったです。
      夏はすごく暑くて、冬はカイロがないと辛い寒さです。
      石油ストーブを使ってますが、ドア付近の席は意味ないです。
      換気で休み時間ドアを開けますが、勘弁してほしい寒さです。

入間川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、普通の公立中学校です笑
      生徒は少なめで、入間川小学校からの持ち上がりが多いです。他所から来た子もいましたが馴染めていました!不登校の子は学年に1人はいました。
      行事は文化祭がない代わりに合唱祭があります。体育祭は3年生だけ盛り上がる感じでした。有志合唱を学校で取り組んでいますがめんどくさいと言って参加しない人もいました。修学旅行は毎年京都奈良です。ロードレースという行事があるのですが、文化部は結構つらかったです笑
      受験前になると県立の問題を解いたりしてました。
      ただ先生によって当たり外れはあります。
      補習や朝学習もテスト前にはあったので、学習面はいいと思います。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      制服が可愛い。学習面では自分で頑張ったもん勝ち。周りに塾が多いため大体の生徒は入塾し学校+塾で勉強している。生徒が多いだけあって行事が少し大変だが、その分盛り上がる。
      先生によって授業の差が激しい。
      明らかに女子を贔屓する先生やあまり力を込めていない先生、特定の生徒だけに構う先生もいるが、しっかりと生徒と向き合ってくれる先生もいて本当に先生次第、といった感じ。
      補修に関しては任意で申し込みすれば受けられる。
      受験対策は面接(個人)や面談が数回ある。