埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      友達とかは仲良くなりやすい。先生は
      悪いことは悪いとしっかり教えてくれる。
      70年以上の伝統があり、土手の近くで、体育祭は他の学校よりもレベルが高く、
      とても盛り上がる。持久走は土手で走れるから景色がとても良い!
      先生の授業わかりやすい!
      わからなかったことは昼休み先生に聞きに行ったりするけど、
      塾の宿題やワークなどなんでも教えてくれる。
      授業中もうるさかったりしたらしっかり注意してくれます。
      自分に合った環境で居られる気がする。

大井東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      よくある平凡な中学校です。
      校舎や制服については不満がある生徒もいますが、勉強面に関しては先生はわかるまで教えてくれますし、テストの点でも伸びている生徒が多いと感じられます。
      授業に集中しているかはその日によりますね。
      自習も多くありますが、これはクラスによってです。
      放課後残って居残り勉強というのはほとんどないですし、あったとしても部活がある日(火~金)しかないです。
      テスト前には補習を2日間行っていますが、1日しかない教科や2日間ともない教科がありました。

新栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      荒れていなく、平和な方なのですがやはり学年によってテストの内容は異なります。仕方の無いことなのですが、英語のテストがワークよりとても簡単だったりで自分の実力を上手く図れないというのが少なくとも私の学年の難点です
      教科で担当の教師が違うクラスがあったりするのですが、その担当が違うところだけ授業が早すぎてテスト範囲のところが今やっている所と全く違くて大変だったという話はよく友人から聞きました。

広島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教室から校庭に向けて手を振っただけで怒られます。校則には校庭に向けて手を振ってはいけないという決まりは無いはずなのに何故か怒られます。とても理不尽です。そしてトイレに行っただけで怒られる事もあります。何故怒られるかは分かりません。
      普通です。酷い訳でもなくて良い訳でもなく普通です。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強といった学校ではないと思います。テスト期間の3年でも普通に夜遊び状態が多いです。学校の学力レベルも低く、3学年の偏差値の学年平均がが50を下回っています。行事にすごく熱いです。また、馴染みやすい先生が多いです。昼休み中は体育館解放があり、バスケ等ができます。これは、他の学校にはあまり無いと思います。しかし、お菓子の包み紙が落ちてるぐらいで昼休みを潰して学年集会を開いたりと、面倒なこともあります。校舎が汚いです。女子の制服がダサいことで有名ですね。
      自習室等なくて、補習もないです。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に雰囲気が良くて通いやすいです。先生と生徒が仲良いので休み時間などは先生と話してる人も結構います。
      テストが近くなると自主的な補習教室を開いてくれます。大体の先生が質問したらいつでも丁寧に教えてくれます。受験が近くなると自習の時間なども設けてくれるのでとてもいいです。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      授業はみんな真面目に受けていますが、休み時間は非常に騒がしいです。「ここは動物園か?」と疑いたくなるレベルです。教室内で追いかけっこやボール遊びをしたり、大声で発狂したりなどなど、、先生は注意をしていますがなかなか改善しません。
      他の学年がどうかは知りませんが、少なくとも私の学年はこんな感じです。
      でも、イベントはとても充実していて楽しいです。
      体育祭は、どのクラスも美術部を中心に黒板アートを描いて盛り上がっています。
      文化祭はありません。代わりにPTAバザーがあります。でも個人的に文化祭はやってほしかったです。
      とても良いと思います。2年生辺りから進路についての授業や集会が行われるようになり、先生方が熱心に指導してくださるので、心配しなくても大丈夫だと思います。

住吉中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)

テストを白紙で出すような生徒もいれば、高得点を出す生徒もいます。
      部活は強制ではないけど、ほとんどの人が所属。最近は陸上がそこそこ強く、2018に全国大会に出場しています。
      不登校の子は1クラス1人ほどいます。
      クラスの様子は大体のクラスが、仲良いグループがいくつかできている感じだと思います。仲間はずれは見た感じいません。先生は人それぞれって感じで、ノリの良い悪いや、授業のわかりやすさなどもバラバラです。
      体育館は坂戸市ではかなり大きい方で、たまに練習試合の会場になったりもしてるらしいです。
      夏休みに中間期末テストの結果が悪い人中心に補習があります。授業で進路について学習、先生もよく相談に乗ってくれます。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      色んな人がいるけど同じような人同士でそれぞれの楽しみ方してます!
      けっこー楽しい学校生活送ってるんじゃないかなーとは思ってます!!
      全体的にそこまで頭がいいわけではないけどなんか色々先生とか生徒会の人たちががんばってくれてます

彦糸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      男女の仲は良い。
      体育祭が彦糸小学校と合同の
      運動会に変わりました。
      正直、体育祭の時の方が楽しかったです。
      良い先生方が異動してしまったので本気で勉強したい人は別の中学校をオススメします。
      数字は分かりやすい
      先生が若い