埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鯨井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自然豊かといった特徴があり結構みんな仲がいいです。
      ふつーの公立学校にしてはまあまあなのではないでしょうか
      テスト前には質問タイムという個人で教師に質問などを出来ます。
      テスト2週間前からマイプランという勉強計画表を自分で作るのですが自分は計画どうりに学習したことは1度もありません。
      正直意味ないです。

安松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      行事にも積極的で、友達も良い子達ばかりなので楽しいです。先生は、優しくて頼れる先生もいれば、気が合わないなぁと思う先生もいます。学校で楽しく過ごせるかはほぼクラスの雰囲気で決まると思います。学校はあんまり関係ありません。
      テスト前に質問教室があります。全体的に勉強するような雰囲気ではないですね。頑張ってる人は頑張ってるし、なんにもしない人はなんにもしないです。これはどこの学校でも共通な気がしますが、無意味な課題が多いです。一番下のレベルの子に合わせて課題をだしているので、ある程度自分で勉強できる人にとってはとても重荷になります。テスト前にはテスト勉強計画表を書かされます。各教科のテストの範囲がまとめて載っているのでその点はとても助かります。担任の先生によって変わりますが、毎日計画表を提出させる先生もいます。2週間先の計画を書かせるのは果たして本当に意味があるのか、疑問に思います。生徒は大して真面目に書いてないです。

春里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      設備が古い普通の中学。良くも悪くもない。将来はほぼ個人次第。今頑張らないと終わりますよ、画面の前のあなた!
      夏休みに補習がない。試験も毎回難易度が違う。テスト前に質問会がある時はいいが、ない時もある。

栗橋東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      星四です。なぜなら、全体的かもなく不可もなくで学校生活を充実して生活できると思います。また、給食もおいしくこの学校の生徒もほとんどが満足をしています。
      一般的なサポートだが、定期テスト前になると勉強会が開かれ、勉強が苦手な人も勉強ができるようになる工夫がされている。

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いいところもあれば悪いところもある。先生は厳しい人や理不尽な人がいます。なので耐えられない人はしんどいと思います。
      受験に関しては何もしない。むしろ『早めに決めてください』と焦らせる

在家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私にとってはとてもいいと思います。先生も生徒も優しくて良い人。先生は話しやすくて勉強のこととかはもちろん、雑談なんかしたり楽しい人が多いと思いますw生徒は男子も女子も仲がいい。私のとこではクラスでなにかする時はとても楽しかったです!
      いいと思います!補習とかもあるけどねwでも先生たちも生徒に興味を持ってもらうために分かりやすく説明してくれたり。先生に分からないところとかあったらちゃんと教えてくれて、、

杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      結果的に、その人の受け止め方次第で違います。部活も勉強も、その人が頑張ったらいい成績はそれなりに取れるし、やらなかったらもちろん低くなります。
      自分から先生方に聞きに行けばなんでも教えてくれる。けど、個別指導をするほど人手が足りてないと思います

花栗中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私の学年の人達は学校が楽しいと言っている人達がとても多いです。わたしも楽しいと思っています。ただ、トイレののれんをドアに変えて欲しいですね。
      トイレの入口がドアではなくのれんのようなものなので、あまり宜しくないかと思います。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いい中学校だと思います。私は好きです笑笑だだ、文化祭が無いと知ってめちゃめちゃ落ち込んだ時もありました笑笑
      そこはあんまり、不備はないです。近々、黒板では無く電子黒板が各教室に来るらしいです。

宗岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業中うるさすぎて困ります。せめて授業中だけは落ち着いて欲しいです。補習をしてくれる先生たちがいるのでそれは本当にみんな助かってますし、授業が楽しくなる工夫をしてくれてる先生もいらっしゃるのでそこは素晴らしいです。

【進学実績/学力レベル】
      はっきり言うと市...