埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      オススメできる中学校ではありません。
      生徒の質は残念と言わざるおえません。学習を重視するなら避けるべきです。が、中学校生活は楽しめないわけではありません。先生方は若く生徒と仲良い印象があります。ただ、やはり所得は低く治安が悪いため、レベルは全てにおいて低いです。
      学習環境はひどいと思います。本気で高校進学を考えるなら絶対に避けるべき学校だと思います。授業中は軽く崩壊してるときはよくあり、私語は多く、自習中も集中できる環境ではありません。さいたま市の中でも2番目に学習レベルが低い中学校と聞いたこともあります。周りの子どもたちのレベルを見れば納得できます。ですが、先生は若くイキイキしている人が多いです!

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まぁどこにでもある普通の公立中学校なのではないでしょうか
      私はあまり満足しなかったですが。
      中には優しく可愛い先生も居ますよ
      普通の公立中学と同じだと思います。しかし頭の良い子と悪い子の差がハッキリしているなと感じます。そして学習内容は頭の良い子に合わせ進んでいくような感じがします。定期テストは近隣の中学校より遥かに難しいです。私の通っていた塾の先生も口を揃えて言っていました。

志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立の中学校。
      当たり前ですが、良い先生もいれば悪い全員もいます。これはどこの中学でも同じです。ただ、その落差が激しいです。生徒に嫌われてる先生ばかり残って、生徒想いの先生は転勤してしまいがちです。
      個性的な人は、お金はかかるけど親が許してくれたら私立中学校に行ったほうがいいと思います。
      1・2年は、テスト前の勉強会(自由参加)以外はほぼ補習はないので、自分で聞きに行くしかありません。人見知りには辛いのでは?と思います。意欲があっても聞きにくいと思うので…。
      私は今3年ですが、チューターという補習が2学期の最後のほうに始まります。先生に参加を勧められた成績のあまり良くない人参加ですが。(もちろんそれ以外も参加可能)

上平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通って感じです
      でも学年によって教師の格差が大きく指導量も差がある
      全体的には集団行動に力を入れている
      先生も分かるまで教えてくれる
      でも、先生でも格差がけっこうある
      しかし、英語の先生は全員本当に分かりづらい

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめに対応出来ない解決できない学校は魅力を感じません。
      悪い人にも注意できない教師がいます。先生の生徒いじめがあります。
      親との関係をたもつため、悪いことを注意しない先生もいます。
      生徒のいじめが毎年ある。見て見ぬ振りをする。
      先生の思い込みで特定の子は優遇し特定の子は悪いと決めつける。
      学習レベルが低い。上げる努力が足りない。

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ①周りの子の学力のレベルが高く、授業についていくのが難しい。
      ②学力のレベルが高い上に評定も厳しいため、偏差値60ぐらいの子なら評定3を取るのが普通。高いレベルで勉強したいのならおすすめ。
      ③とにかく真面目。勉強に忙しいため、あまり活気がなく、青春という文字は相応しくない。
      みんなくそ真面目で授業中の私語は全くないです。わからないところがあった場合は先生がわかるまで教えてくれます。

武蔵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いい先生は両手で収まるぐらいしかいない(ワンチャン片手で収まるかも笑)勉強頑張りたい!スポーツ頑張りたい!って思う人は他の学校をお勧めする青春したいならまぁ武蔵でもいいと思う
      まぁ自分次第じゃね!
      先生の無駄話が多い
      テスト直前になって先生たちが焦り始めてどんどん進めてついていけない時がある、ペア学習があるからいちいち隣の人と立って話さなきゃいけない時があったりする

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あまりいい学校ではないと思いますが悪いところだけではないと思います。
      悪い生徒もいますが良い生徒もたくさんいます。
      学習環境でも述べた通り本気で頑張る生徒は応援してもらえます。先生のお墨付きももらえるかもしれません(笑)
      部活動を頑張りたい生徒にはお勧めかもしれません。
      クラスのメンバーによってその1年ががらりと変わります。
      いいメンバーに当たってほしいです。
      先生によって大きく差ができます。いい先生に当たればプリントなどを配布してくれたりわかりやすい授業をしてくれますが、悪い先生の場合 成績がいい生徒には優遇しますが成績が悪い生徒にはとことん厳しくします。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ほんとにないしんが貰えません。授業中寝てもないし、順位も50位ぐらいを取ってきましたが、29です。10位以内でも、40行かない人も多いです。
      テストのスタイルが好きです。おかげで勉強体力がつきました。授業もメリハリを取れるようにしてくれる先生が多い

上尾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      めちゃくちゃいいすね。
      他の学校と比べてもすごくいい学校だと思います。
      カリキュラムの進め方が速く且つ的確に行っています。もしついていけない生徒がいたとしても細部まで丁寧に教えてくれるので学習に対してとてもストイックだなと感じました。学習面だけでなく、運動面でもとてもいいと思います。部活動もいい功績を残してる部活が多いし、体育祭も生徒全体が一丸となっていてとてもいい雰囲気が作れているなと思いました。まぁ市立の中学校にしてはとてもいいんじゃないかなと思いました。
      上尾市内でもカリキュラムの進みがはやくて、充実した学修内容でこれといった文句はないです。