埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北本中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に悪いところはない普通の学校です。
      現在北本中学校ではあいさつの徹底や3分前着席などをやっています。
      部活動は吹奏楽部が強いと思います。他の部活も強い所が多いです
      補習もしっかりやってくれます。またテスト前には朝に復習をする教室があるのでわからない所は徹底的に教えてくれますよ

大砂土中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎は、公立なのでキレイではありませんが、毎日笑顔で過ごせるいい学校だと思います。
      部活は部によっては県大会や、全国大会に出場している部もあり活発だと思います。
      学校自信が「挨拶ができる学校」を目指しているので、挨拶については指導されています。
      テスト前に有志で行われる学習会と言うのがあります。テストで不安な所などを教えて貰えるのでいいのではないでしょうか。
      また、朝にOICと呼ばれる小テストを行うことがあって、合格者はシールが貰えます。
      受験対策としての授業は比較的多いほうだと思います。
      しかし、先生の受験に対する取り組みがあまり多くない気がします。

松山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立中学にしてはなかなかだと思います。素行が良く、その証拠に、市内の中学生に「市内で一番荒れていない中学校は?」と聞くと、半数以上が「松中(松山中学校の略称です)」と答えるほど。授業もいい意味で普通で、生徒が妨害することもなく、安心して受けられます。校風はかなり良いと思います。
      基本的にわからないところなどの質問には熱心に答えてくださいます(休み時間に質問すると、まれですが熱心すぎて先生の移動時間を削ってまで答えてくださるほど)。また、一学期の定期テストで一定の順位(生徒間では5教科総合140位と言われています)より下だと夏休みに補習が、一学期の水泳授業の参加日数が少ない、または水泳がニガテな人は夏休みに特別水泳があるそうです。(いずれも数日です。)放課後に図書室も空いているので、テスト前にそこで勉強することも可能です。ですが、全校生徒の半数~それ以上が塾に通っているので、塾に行っていても行っていなくても、ある程度勉強しないとすぐに置いて行かれます。

宗岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      伝統校だそうです(笑)
      伝統などという都合の良い言葉で生徒を無駄に締め付けてきます。
      訳の分からない校則なども多少あります。
      三学年の受験勉強には皆にそれぞれ手をかけてくれますが、普段の授業などは先生によって良し悪しが大きくわかれます。まぁ、皆授業には一応集中しています、一応。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特に目立ったことはありませんが総合的にいい学校だと思います。クラスによってメンバーや先生の当たり外れもありうるさい人が集まったクラスになると1年間大変です。
      テスト前には学習会が開かれて任意で参加することができます。ですが教科によって集中して勉強できるものとジャングル状態になってしまうものもあり、私は家で勉強しています。
      授業中はクラスに2.3人は寝ていて先生によって注意するかしないかが分かれますが雰囲気はいいです。

西武中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の中学校だと思います。ただ少し裏のいじめが多かったと思います。先生は生徒思いでいい先生だと思います。
      分からないところは先生が分かるまで教えてくれます。
      テスト前には範囲表が配られるのですが範囲が狭いのでとてもいいと思います。

桜木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いろんなところで豊かであり、都会の学校だなって感じ。のんびりというとのもありながら、キリッとしっかりしている生徒が多い。
      教科や学年により、分かりにくい授業の先生もいますが、基本的に先生たちは、わからないところがあったらすぐに親切に教えてくれる。テスト期間には、質問日も設置している。

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒の一人一人の個性を大切にしている学校です。
      部活動での先輩後輩の上下関係も厳しくしていますし、将来のこともしっかりと考えられています。また、運動部は全体的に強くなってきており、厳しく指導されますので子どもに「運動をさせたい」と思っている人にはオススメです。
      テストの前には必ず、任意で行ける勉強会みたいなものが開かれ、わからないところや不安なところを教えてくれます。授業では、先生が作った要点がまとめられているプリント等を使っています。
      しかし、授業中に騒がしい人がいるので、授業はクラスごとに進み具合は違います。

在家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校。部活も充分強い所もあるし、いい成績をおさめている。また在校生の私ですが凄い良い学校です。入学してよかったです。中1のころは心配でしたが今となっては幸せの毎日です笑
      中間.期末の補習は無く、教科ごとに間違え直しレポートがある。それはない教科が多いですね。授業中は各先生にもよりますが居眠りをしても注意されないですね。その先生は滅多にいませんが笑

杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      好きになれるような学校だったからです。
      今の杉戸中学校はだいぶ平和になりました。
      今の2、3年生は昔ほど怖くありません!
      …が、やはりいじめは見受けられます。
      部活動はとても楽しいです。