みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立

埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

南古谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      色々普通だと思います。 あとは、先生や生徒で雰囲気は変わりますが。 地域に昔からあるようなので、周りの方々にも支えられてる感じがします。
      ほぼ毎日、自主的な取り組みを推奨してるようですが、課題ではないため、やる子とやらない子の差が生まれてしまいそう。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特筆するものは特にありませんが、可もなく不可もなしといったごく普通の中学校だと思います。学校の雰囲気は当該年度の学生によるところがどの学校も大きいと思います。家庭環境が悪い不良が出た学年は当然雰囲気が一気に悪くなるのが必然だと思いますので、公立に関しては運だと思っています。
      特筆する部分はないが、全員目標の高校に進学出来たし、普通だと思う。

柳瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立校なので教師の転勤も定期的に行われているものと考えるので、新しい考えや対応なども問題なくできているのではないかと考える。
      コロナ禍なので今は、活動がかなり自粛され違った意味で伸び伸びと運動に勉強にとできていないのではと考えるが先生と生徒の間ではよく話し合いや指導を行われているようなので上手く対応しているのではと考える

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供は、楽しく通っています。先生たちも、良い先生が多く。勉強も部活も、我が家では、充分満足しています。
      特に普通かなと感じたので3にしました。 宿題など、提出物などにも厳しく指導してくださり、問題ないと思います。

太東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      それなりにきちんとしているし、親身に指導してくれている。多少の問題があっても、安心して子供を預けられると思うので
      サポート体制が充実していて、オンライン、オフラインの補習などが受けられるのは高評価だが、生徒が自主的に参加しないとサポートしてもらえない点が減点

若宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的に、田舎のごく普通の学校だと思います。比較的のんびりとした感じなので学校が荒れるようなこともない、和気あいあいとした学校だと思います。
      田舎にある、しかし人口は増加している、という住環境にある中学です。

大和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      仲の良いお友達がたくさんできて良い。部活の顧問も熱心に指導してくださるのが良いです。何かあった時の対応も素早い
      最近個人別に学習用のPcの配布が行われた。実際に利用は開始されていないが

彦成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に目立って良い学校という印象は持ちません。 部活動も運動部も文化部も熱心に頑張っているという印象がありません。
      困っている生徒に対して手を差し伸べてくれる先生が居なかった。 働き方改革が始まってから、保護者に対しても、協力的ではない先生が増えた気がする。

狭山台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強、部活とともに熱心に活動してます。 先生も良い方が多いです。 台中ブランドを意識して、子供達はよりよい学校生活を送る努力をしています。
      補習など行ってくれたり、わからないところは先生が親身になって教えてくれていました。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活が盛んで活気はあります。生徒も素直な感じの子が多く、学校内ですれ違う時は挨拶をキチンとしてくれます。マンモス校なので生徒数も先生の数も多いですが相談する機会もあり、開けた学校と言う感じです。
      定期テスト前など質問教室などを開催してくれるなど対策はしてくれる様です。