みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立

埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

大成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的に、文武両道で、勉学、部活動ともに優秀な成績をおさめているので、4の評価としました。教育環境も充実していると感じています。
      当時は、さいたま市学力テストで、上位に入るなど比較的環境が整っているようです。

本庄東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      清掃に力を入れているので、大人になってからも意識できそう。 クラス数もそれなりにあるので体育祭や音楽祭は盛り上がる(コロナでできず残念です)
      テスト前に勉強会を開いてくれることがある。 友達と集まって勉強したりもできる

砂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生もコロコロ変わるので、校長先生によって学校の雰囲気は全然違う。公立中学では一般的な学校だと思う。
      勉強時間の確保を家庭の責任に委ねているが、なかなか子供の様子を見れない親が多いように感じる。勉強が好きになるようなイベントや学習部屋など、学校側からも協力してほしい。

大成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      住宅街の中にあって、静かに学ぶには良い環境です。ただ、これといった目立ったところがある学校ではありません。
      課外授業をするなど、目立って学習に力を入れている訳ではありません。さいたま市大宮区という場所柄、進学の為、生徒たちの多くは学習塾に行っています。

春野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      比較的落ち着いた公立中学でした。もっとやんちゃなイメージだったのが、そうでもなかったので。先生に恵まれて、進学指導もきちんとして頂けたので、良い公立中学だと思います。体育祭が面白かった。文化祭はあるようなないような、で残念でした。
      うちの子は友達が少なかったので、集まって勉強することはなかったです。

川越第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      伝統を重んじ、新しいことにチェレンジしている感じがあります。体育祭の先生と生徒の一体感がステキです。
      いろいろな塾が周辺には沢山ありますので課外活動に不便はないと思います。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の質が良くないと感じてます。先程の通りポケットに手を入れてなど。熱心に指導しても生徒は見てるという意識がないと判断。
      自転車通学だったが、距離・安全性など問題ないと判断。近隣の騒音なども問題なかった。

砂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      地域の方との文化交流があったり、部活動が盛んだったりと活動面も良く、施設面も通学路が寂しいところはありますが子供達を尊重してくれる学校です
      普通だと思います。 自主学ノート提出などにも取り組んでくれています。

入間野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生がたよりがいがある。色々話せてよい。部活も部によっては成績がよい、練習はきついが得るものは沢山でやってよかったと思える部活である。
      担当でない先生でも勉強をおしえてくれたり、進路相談にのってくれる。相談しやすい

大井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、特によいところはないと思われる。 通常の公立中学と同じである。建物の老朽化がひどい。
      塾に行っている生徒が多く、 学校の勉強だけでは厳しいと思われる。