みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立

埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

鷲宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特段目立つ特徴はありません。そういった意味で3点です。 私の子供は先生のことが嫌で、学校に行きたくないと言い出した時期があるので、やり直せるなら違う中学に行かせたかったと思っています。 ちなみに、小学校や高校では、行きたくないと言いだしたことはありません。
      進学校というタイプではないので、田舎ののんびりとした校風です。 進学に向けた夏期講習や放課後ゼミのようなものはありません。

蓮田南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      当たり前かもしれないが、校長先生によって大きく差がでる学校。進学率は毎年安定しているので問題無いと思うが、あまりにも考え方の古すぎる教師がいるのが大変でした。もう今はいないと思うのでだいぶ良くなったのではないでしょうか。
      年毎に差はあるが、毎年市内での実績は高いです。 しかしながら、こちらも学年を担当する教師によって左右される。

榛松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の指導も熱心ですし、何かあればすぐに対応してもらえるし、安心せて子供を預けられます。学力がすこし低いのでそこがマイナス1のところです。そのほかでは5点でもいいと思います。
      駅からは離れていますが、自然豊かで静かな環境の中勉強、運動ができます。

川本中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に問題がある学校でも無く、子供達が元気に勉学している学校です。 スポーツもそれなりに頑張っているようです。 パラリンピックで金メダル選手も輩出した学校ですし。
      学習環境が悪いと伺ったことはありません。 上の子は案外成績良かったのに対し、下の子はあまり良くなかった。個人的な問題と思います。

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の態度がとてもよくない学校なので、評価としてはとても低くしました。もし、他の学校を選べるのであれば個々の学校は子供たちはいかせたくありません
      学習環境が良かったとはいいがたいと思っています

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特別に優れているとか、劣っているということはない。公立校で、いわゆる、普通の学校で、地元に根ざしている感じであった。
      文武両道の学校で、勉強にも力が入っていた。取り組む雰囲気もあった。

上平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなし。 地元の子供達が通う学校です。どこの学校にも言えると思いますが、公立の為先生の当たり外れがある。
      個性的な先生もいて、テストの点数が取れない教科もある。3年生になると進学か危ぶまれる生徒には補講あり。

入間野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      毎年色々な行事などが、適度にあります。学習面では、わからないところの補習などしてくれていました。 概ね良いとおもいます
      授業などでわからない所など 男女関係なく教えてもらったりしていたようです

朝霞第四中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に目立つ特徴もなく、普通の中学校だと思います。可もなく不可もなく…といった感じです。クラスは各学年5クラスとなっています。
      テスト前は部活動は休みになり、友達と一緒にうちで勉強したりしてます。コロナ禍で休校中は先生方が電話を下さったり、各教科の先生方が動画配信をして宿題や課題を取り組ませる努力をされていました。

大宮八幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題も聞かず普通に楽しく学校生活を送れていたと聞いてます。先生方も良くしてくれましたのでいい学校と思います。
      頑張っている生徒や課題がある生徒など生徒一人一人に対してきちんと向き合ってくれていた