>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
街中なので通いやすい、学力が高い、を知っていて進学を機に引っ越してきた。そう思っている親御さんも多い印象。
何も気を付けていないが、注意されたことはない。男子のツーブロは禁止とのことだけど、したからなんだ?という雰囲気。
「私、だれかの彼氏を取るのが好き」と言った子が、女子に無視されているというのは聞きました。
定期テストで「50点満点は取らせない」と正答率0%の問題を先生が作ってくる。授業でちゃんと教えとけ!と、いつも思う。
陸上がとても上手な子がいるのは聞いている。部活が熱心だったからではなく、個人の身体能力が優れていた。
学年の30%が上位校への進学するらしい。静岡市内では1,2位を争う好成績だとか。
敷地が狭いので設備はショボいが、近隣に体育館や図書館が有り余っているので問題ない。
JRや静鉄電車、バスターミナルが極近なので、越境入学児童がとても多い。
可も不可もない。普通。
投稿者ID:619283
生徒数も多く、小学校からそのまま近くの中学に入学してることが多いと思います。
小学校からの友達もたくさんいるので、入学しても安心です。
1年の1学期から不登校ですが、毎週先生が家に訪問してくれます。
若い先生なので話が合うようで、ゲームの話などしてコミニケーションをとってくれるみたいで、若い先生で良かったと思えました。
子供が不登校になった理由はいじめではないので、いじめはないと思いたい…
学校に行ってないのであまり分かりませんが、問題はないと思いたいです。
友達がたまに遊びに来てますが、勉強はしていませんが…
部活には全く関わっていないので分かりませんが、昔から部活には積極的な学校だと思います。朝練があったり遠征があったり…やる気がないと大変だと思います。
学力は低くないと思います。卒業生に何人も静岡高校に合格し、お医者様や裁判官、警察官、CAになった方がいると聞いています。
生徒会をしっかり経験して内申点をしっかりおさえておけば夢は叶えられると思える学校だと思います。
しっかり見たことはないですが、一般的な学校だと思います。
クーラーが全室あれば授業に集中出来て良いと思います。
通学はしやすいです。
ほぼ一本道を生徒がぞろぞろ歩いています。
自転車通学中はヘルメット着用です。
一般的な学ランです。
保護者 / 2017年入学
総合的に見て親としては安心して通学させることができる公立の中学校だと思います。信頼のできる学校です。
比較的内外的にもオープンな感覚で少なくとも昨今問題となっているような閉ざされた学校ではないと思います。
やはり思春期ですので多少の揉め事がないと言えば嘘になりますが深刻な問題はないように感じます。
進路指導なども丁寧に真摯に向き合ってくれる先生が多いと感じます。学習環境に不安はないです。
部活動の種類は他の学校と比べて普通だと思います。比較的伸び伸びと部活動に取り組んでいるように思います。
進路実績はその年によってばらつきがあるとは思いますが毎年必ず公立トップ校への合格者が出ています。
立地上校庭の若干の狭さは感じます。体育館の老朽化も気になりますが都度点検は怠っていないと思います。
田舎の学校ですので周辺の治安については良いとも悪いとも言い切れません。
昔懐かしい感じのセーラー服なのでとても気に入っています。
生徒はどのような人が多いか
明るく優しい生徒が多いと感じます。
保護者 / 2016年入学
みんなまじめに真っ直ぐで素朴な子供達が多かった。公立なので、普通で良い。子供達の中も良く、先生達も普通に話やすかった。
特に服装検査などなかったが、男子は学生服、女子はセイラー服を着崩す生徒もいなかった。
PTAの役員をした事もあるが、大きなイジメや暴力を耳にする事はなかった。
宿題がほとんどなく、自主性に任せる感じだったので、勉強をしない子は、しないままでも通ってしまう。強制的な課題がもっとあった方が良いと感じたので。
特に好成績をおさめる部活が多数あったような記憶はないので。生徒数が多いので、体育館などは清々と使えない。
地域がらか、学業よりも部活動優先の為、テスト休みが少ない。日頃の課題も少ない気がしたので。
新築移転したばかりの校舎のため、キレイで設備は良かった気がする。
田んぼの中にあるので、悪い環境ではない。徒歩通なので、子供には交通アクセスも関係なかった。
男子は学生服、女子はセイラー服でごく一般的なため、特に目立って可愛いとかではない。
保護者 / 2017年入学
一年を遠し、目標設定があります。それに向け、先生は指導されてるし生徒はそれに向け頑張って活動している様子です。
校則はあまりうるさくなく、みんな規則を守っている感じがします。ルールを守らないという子供さんはあまり町で見かけられないので、落ち着いた学校生活をしていると見受けられます。
教師と生徒と、良い感じの距離を保っているとおもう。子供に聞くといじめはないし、仲の良い友達と遊びにいったりしています。
受験や、テストについては先生たちはあまりうるさく言いません。なので3年生は自然と塾に入る子供さんが増えます。あとは、図書館などで勉強していたりします。
毎年、部活で活躍する部活があります。好成績をおさめていると見受けられます。
近くに高校があるので、そこに進学したり、希望する進路には行けているんではないかと思われます。
今現在、新校舎を建設中です。なので、設備は最新になっているのではないでしょうか。
周辺の治安は良いと思います。歩道を確保するために道路工事もやってますし、車も歩行者も利用しやすいアクセスだと思います。
普通の学生服で、伝統があると思います。女子も昔から変わらず、自分的には男子も女子の制服は気に入っております。
保護者 / 2015年入学
全体的に生徒と向き合おうとする姿勢が常に感じられる学校でした。生徒と教職員との距離を近づけようとする姿勢も感じられました。
親身になって生徒に向き合おうとする教員がいることが、今回の評価点とした根拠です。
いじめを根絶しようと、教員一丸になって常に対応してくれていたので、この評価点になりました。
授業に集中させようとする努力と配慮が感じられたので、この点になりました。
継続して活動を行おうという気持ちにさせてくれる配慮が感じられました。
成績に応じた授業の進行を心がけてくれた点が良かったです。わからない点は時間外でも相談に乗ってくれました。
比較的きれいな状態を常に保とうとする姿勢が感じられましたので、この点になりました。
若干通学には遠かったのですが、通学路での見守りを付近の住民も協力してくれました。
市内で共通の制服なので、他校との比較はできませんが、中学生らしい制服であったと思います。
保護者 / 2015年入学
いい学校だったと思っています。担任の先生が話しやすく、親身になってくれたと思います。部活動もやらなければ知りえない色々なことを学べたと思っています。
厳しいことはなく、中学生らしくしましょうということです。シャツを出す、髪を染める、といった子はいません。
男子に限ったことですが、部活動の保護者会、PTAの役員もやりましたが3年間一度も聞いたことがありません。
学年の特徴かも知れませんが、勉強がどうにもならないという子はいませんでした。
ほどほどでよいと思います。冬は下校時間が早くなり、ほとんど練習時間がなかったです。
他校はまとめて説明会があるようですか゛豊田は個別でした。なにか心配があればこちらから面談をお願いできますし、担任の先生から電話が来ます。
体育館は古く、照明は暗いです。これはしかたのないことと思います。
教育施設が付近にまとまっているので、環境としてはとても良いと思います。学校までの道が車の通りが多く、気を付けて登校してもらいたいです。
男子は標準学生服です。「譲ります」が市の広報によく載っています。
保護者 / 2019年入学
子供達は楽しく通っているので過ごしやすく通いやすいようです。少人数なので先生が1人1人を良く見てくれています。
基本的なスタイルなので着崩す事はないです。なので少しでも乱れているとキチンと指導しているようです。
特に目立ったものはないようですが、学年によっては仲間外れのようなイジメはあるようです。
先生によっては放課後に質問に行っても丁寧には教えて貰えない。塾で習ったやり方が気に入らないのか名指しで怒られた事がある。
部活は2種類しかないのですが、毎年県大会出場したりと活動的です。
個々のサポートはあまりなく行ける所へと決められます。先生が若く頼りない事もある。
比較的きれいな施設です。吹き抜けになっており解放的ですよねー
うちは歩いて5分以内なので。
学ランは今どき古いかと思う。
保護者 / 2016年入学
全体的に、のんびりした田舎の学校だったのが、救いでした。周りの人ものどかな人が多く安心できる環境でした。
特に厳しい校則は無いと思っています。しいて言うなら、自転車通学の通学路については、きびしいかも。
特に、いじめにあったとは、思っていません。自分以外でも、いじめがあるということは聞いていません。
学校で、勉強に適した環境というものはない気がしますが、勉強を頑張っている人が多かったと思います。
少人数の学校だったので、部活動に適した顧問がいなかったのは残念でした。
私の学年は、この地域で1番の浜松北高に6人も進学したことから、学力レベルは高かったと思う。
学校の校舎はかなり、古かったと思います。校舎も体育館も古かったです
治安については、特に、悪いという印象はないが、学校周辺は、あまり、人が住んでいないのて、少し寂しい。
学校指定のセーラー服は、一般的なものです。特にかわいいとかはなかったです。
保護者 / 2015年入学
生徒は全体的に真面目で、大きな問題は聞きません。一体感があるように思います。先生も熱心で運動会やその他の行事も盛り上がります。
生徒指導がしっかりしており、制服の乱れている生徒は見られません。
田舎だからか、特に目立ったいじめは聞きません。生徒同士が仲が良いと思います。
生徒が真面目に授業に取り組んでいます。塾などは分かりません。
運動部の部活動は活発だど思います。2年前には全国大会に出場した部活もあります。
市内では学校としての成績がトップクラスのようです。学力が高い高校に行く子供が多い。
体育館は新しく2階立てです。校舎は古いですが耐震工事はされています。
治安は悪くありません。生徒は徒歩で通っています。最寄りの駅までは5kmくらいあります。
制服は昔からそれほど変わっていなく、可愛いとは言えません。オーソドックスです。
>> 静岡県
>> 公立