>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学

富士宮西高校
自分にあっていたから。

卒業生 / 2010年入学

在校生 / 2024年入学

悪いところ1、部活と生活面での先生の態度が違うこと2学習面ではあまり先生に聞けない、先生と生徒の距離が遠い、テストが見づらい、特殊で点が取りづらい。
いいところ;部活の雰囲気は最高です先輩と僕たちの距離が近いこと、先生が面白い。ためになることを言ってくれる。
嫌なのがテスト前日にここ出るからやっといたほうがいいぞ、とか言うのはやめてもらいたいです、せめて2週間前とかに教えてもらいたいのとテストが独特過ぎて難しいとゆう点。
そんな校則もきつくないのでいいと思います。髪の毛の着色はとかはありますが、そんな気にならないです、嫌なところといえば部活帰り行きにチャリが使えないことです。
あんまりいじめはありませんが、少しあります。話から省かれたり無視されたりしますが基本的に平和です。
全体的にバランスは取れてると思いますoo部優勝とかは最近は見ます。
自分も頭がそこまでいいわけではないですが頭がいい人と悪い人の差が大きいです。
欲を言うならグラウンドの草を全部定期的に切ってもらいたいのと少し汚れが目立つところです。
まあまあ、いいと思います、至って平和です。
自分は、制服に特にこだわりはないので満足しています。

在校生 / 2020年入学

総合の授業が多くて将来結構役に立ちそう。まあ制服が可愛いこととめっちゃ坂道の上にあるっていうこと以外は普通の公立校と変わらないと思う。
そこまで厳しい校則はない。髪型や靴下靴も注意されなくなった。でも、そこまで気崩したりやばい髪型の人はいない。
いじめは普通に生活すればないと思います。でも女子同士での陰口などは普通の中学くらいはある。男子は子供っぽいので大丈夫
特に補習などはない。進路指導委員会や進路集会などはよくやる。テスト前はしっかりと質問対応の時間がある。
陸上部が強い。
全国、東海にも出場した人がいて、東海優勝全国入賞した人もいるらしい。女子が県でも総合優勝してた気がする。
他の部活も県大会くらいは行く。男卓とかテニス部はそこそこ強い。
できる人はいい高校に行ってできない人はそれなりの高校に行っていると思う。頑張り次第だと思う。
トイレがちょっと古い。
プールの更衣室がほんとに汚い。蜘蛛とかゴキブリとか出るし落書きもある。
動物園とか県立の美術館とか図書館がある。JRの駅も静鉄の駅も学区内にある。だけど、めちゃくちゃやばい坂道をほとんどの人が登ってくる。
狭いトンネルとかを小学生と一緒に通るからちょっと危険。しかもチャリ通の人は学校の結構手前で降りないといけないし、坂道がキツすぎる。
しかも帰りのくだりは危ないから乗っちゃいけない。
女子も男子もブレザーで珍しい。寒い日はベストかセーターを着る。女子は可愛いし男子はかっこいい。どの学校よりも可愛いと思う。金のボタンと胸のエンブレムがめっちゃいい。
女子はネクタイかリボンか選べるので気分で変えている人も結構いる。
スカートはひだが多くて可愛いけどちょっと重い。でも結局は着る人なのかもしれない。

保護者 / 2020年入学

SDGsや地域の未来について考える総合の学習が盛ん。制服がかわいいこと以外は他の公立校とほとんど変わらないと思う。
今年に入って、校則がゆるくなった。今までは靴下や髪の毛に関しては厳しい決まりがあったが、特になくなった。しかし、制服を着崩したり、学習に影響のあるような髪型をしてる生徒はほとんどいない。
特にそういう話は聞かない。アンケートなどもしっかり行っているので対策もできているのではないか。
特に補習や受験対策などは行っていない。授業中に班で話し合ったり、意見を出し合う機会は多いと聞く。
陸上部が強いと聞く。
全国大会や東海大会に出場する人もおり、女子は県でもトップクラスに強いらしい。
良くも悪くもない。勉強している人はできるし、していない人はできない。
他の学校にはない施設などは特にない。トイレとプールの更衣室はボロボロ。
JRも静鉄も駅がすぐ近くにある。草薙運動場や日本平動物園、県立美術館、図書館なども学区内にあるので、とても充実している。しかし、坂をずっと上ったところにあるので自転車では少し通いにくいのではないか。
静岡市の公立校で一番可愛らしいと思う。男子が学ランではなくブレザーなのも珍しい。

市内で一番人数の多い公立中学なので校区も広いです。転校生も割といます。PTAはコロナでだいぶ変わりましたが、上の方が回しやすい様に配慮されてるようです。あと給食にメロンが出るとか、やはり静岡だなぁと思いました。
2期制。夏休み明けに定期テストがあるので、夏休みはそう遊べない。各教科50点満点。中3の11月の中間で評定値が決まる。公立高はもとより私立高はこの時の内申で合否が決まる。2月の選抜は入学後のクラス分けのテストか公立のリハーサルと思えばいいが、教員は明言しないので注意が必要です。
カバンが自由。靴も運動靴であれば白でなくてもいい。セーター・カーディガンも指定がないなど中学にしては自由度が高い。体操服を入れる袋の持参や違うクラスの教室へ立ち入ることは禁止されている。
ふつう。不登校児はどのクラスにもいる。これはどこの中学も一緒ではないだろうか。
運動部しかないと思っていい。文化部は吹奏楽と美術のみ。しかも吹奏楽は校内演奏会や大会があるが(コロナで多少変化アリ)文化祭(飛翼祭)は展示が一切ないので、美術部の最大の見せ場は合唱コンクールの看板のみ。(体育館でやるようになってからはどうなのでしょうか)部活動時間も沼津市に比べて短め。教員は必ず複数顧問を付けてるから教員が少ないからか、新たな文化部の立ち上げは不可能に近い様です。
出来は学年によって違う。テストは数学の出題数が多くて文章問題も多くハイレベル。英語はリスニングはもちろん英作文が、国語は作文の出題がお約束。学調の方が平易でボリュームも少ない。
南校舎は新しくて各階に更衣室があるが、教室が狭い。体育館や道場は少々汚い。三島市の公立中学には水泳の授業がないのでプールはありません。
とても便利な場所にあります。以前は夜練もあったようです。
男子も女子もブレザータイプですが、コロナになってからお隣の長泉は制服を着て登校しているのに、北中だけ体操服です。元々コロナ前から体操服が大好きで、何かあるとすぐ体操服でした。

在校生 / 2020年入学

ここの学校に来たことに少なくとも後悔はしていません。非常に充実した学校生活を送れています。先生方も面白い人が多く、相談にも親身になって聞いてくれます。部活を指導してくださる先生も、ベテランの方が多く、だから部活動のレベルの向上に繋がっているのだと思います。一人一人の意欲も高いです。
体育祭や合唱祭も生徒が一丸となって取り組めていて、同じ学校の仲間と絆を深めることができています。生徒会も大きな権限を持っており、先生すら逆らえない現場を見たことがあります。
そういった意味でも、非常に生徒の自由度が高く、充実した学校生活が送れるはずです。
二年生後期から受験対策用のテキストを課題として毎日提出しています。自身のレベルとあったテキストを選択できるため、手厚いです。
また、定期テストにて二回連続低い点数を取ってしまうと、放課後の部活動の時間を削って、先生とのマンツーマン授業が待っています。それを回避するために成績の悪い子でもテスト勉強を頑張る取り組みが見られるため、充実しているでしょう。
概ね満足しています。髪形など身なりに関する校則は厳しいですが、生活に支障はありません。2021年11月に、生徒会が「事情もなしに委員会活動を長期サボり、忠告も無視した人は、一定期間部活動休止」という校則を発行しました。生徒からも好評です。風紀の良い学校になっています。
月末にアンケートが行われるため、一応の対策はあります。
ほとんどの部活において、掛川で一番の強豪校と言っても過言ではありません。
最近目立った活躍があるのは吹奏楽部です。県大会出場を果たしていました。
また、部活動数が多いです。(文化部は二つだけですが)
来年度から剣道部を発足するという話も小耳にしました。剣道部の追加は確定事項であるはずです。
掛川西高校、掛川東高校、掛川工業高校への進学が多いです。中でも掛川西高校は偏差値も高いため、学力が高い人の多くはそこへ行けます。
ほとんどの生徒が塾へと通っています。が、全学年において、定期テストの最上位層は塾へと通っていない生徒が多いです。
美術室や音楽室などの特別教室は、清潔で環境が良いです。しかし、エアコンがありません。対する普通の教室にはエアコンが完備されています。
教室によって充実度の差はあります。三年生の教室は全体的に綺麗で、一年生の教室は全体的にオンボロです。が、生活に支障が出るほどのボロさではありません。
不審者の話は一度聞いた程度で、治安は良いと言えます。
しかし、その一度聞いた不審者は未だに捕まっていないらしいです。いつ出没するか分かったものではありません。
アクセスは良いです。
近隣校では一番マシだと思います。女子も男子もシンプルな制服です。また、希望者には学校支給の上着が配られるのですが、ほとんどの人がその上着を持っています。男子にも女子にもピッタリなオシャレな上着で、学校を卒業してからも使い続けられると思います。

在校生 / 2020年入学

先生も面白い先生がとても多くていいし、校舎も比較的綺麗です。
充実できています。
委員会活動も充実しているし、冷水機もあるし、運動場も広めだと思います。
なんで耳より下で1つしばりじゃないといけないのかがわからない。
でも、たいぶ校則の取り締まりは緩いと思う。
保健室登校が多いイメージ。
スクールカーストがはっきりしている。
実技教科は授業でしっかり作品などを完成させれば補習はない。ただ、せんせいにもよる。
吹奏楽部が強い。全体的にまあまあ成績はおさめているとおもう。
女子テニス部の今年の3年生が強くて県大会にもいっている。
文化部はカルチャー部、美術部、吹奏楽部、科学部がある。科学部はたまに外周をしている。
カルチャー部は今の1年生が2人しかいない。
部活によって1か月間休みがなかった。
自分の頑張りで変わる。
テストを作る先生によって点数がかなりかわったりする。
プールは飛翔館という剣道部が活動をおこなっているところ(体育でも使います)の2階にあります。まあまあ綺麗です。
悪くは無いが、不良が多いため夜になると公園とかコンビニとかにたまってたりする。近ずかなければ問題ない。
制服もまあまあ可愛いと思う。
ジャージがFILAだから他校に比べて高いけど可愛い。

卒業生 / 2018年入学

行事とかは、熱くなれる人がやればすごく楽しいと思う。自分はそうではなかったが。
あと、合唱がすごく楽しいよ。よく先生も言ってるけど、ホントにこれで最後だからね~あとからすげぇ合唱したくなるけど時すでにお寿司…みたいな
激アツポイント語ります。一分間スピーチです
簡単に言うと、家とかで書いてきた原稿をクラスのみんなの前で発表する当番のこと。
めっちゃめんどいかもだけど、実は中学校の中で一番楽しかったです。
僕はギターやベース、ドラムができるのでバンド組んでライブやったり、弾き語りしたりしました。これは普段陰キャな人が活躍する場を設けてもらってる気がする。だからぜひ楽しんで欲しいな
お楽しみ会(学年のみんな)とかでも披露させていただいて、本当に先生方には感謝してる。
先生にいい人が多かった。僕がアイディアを出して、「それいいじゃん」みたいに乗っかってくれる人が素晴らしかった。
いい中学校でした
受験が近くなってきても、先生が危機感を煽るようなことをあんまりしてくれなかったなと、今思い出して感じる。まぁ所詮高校受験だから…仕方ないか
しかし面接の練習は嫌という程させてくれたのを覚えてる。当時は嫌でしか無かったけど、やっぱり有難いことだった
激アツポイント語ります。一分間スピーチです
いい中学校でした
まぁ…普通に学校行ってたらまず校則違反で怒られることはないと思う。
要注意は校外学習時のスマホ。それさえ守れてれば大丈夫
でもちょっと窮屈な感じはあった。部活強制参加(今はもう廃止されたけど)、自転車通学禁止、ジュース持ち込み禁止などには疑問を感じた時があった
あったよ
一年の時、顔や言動が原因でいじめられてた女の子がいたけど、すごい形相でいじめっ子たちを怒ってくれてたな。いじめが起きたのは評価が下がるポイントだけど、対応が迅速且つ正確だったからすぐに解決したので、いいなぁと印象に残っている。
いじめは絶対に許さないぞ、という声明がしっかりしてた。
バスケ、吹奏楽は強かった覚えがあります。それ以外はただ「在籍してるだけ」感が強い(自分もその中の一人)
部活強制だったから、やる気のある生徒にフォーカスして力を注ぐことができてなかったんじゃないかな。今は任意だから知らんけど
すげーいあたまいーいひといっぱーい
北高めっちゃ出ました。僕のクラスで5?人くらい。すごいね。
僕は中学校で真ん中くらいだったのに、偏差値58の高校に行ったら順位が、得意教科の英語と数学で上位5~4%に入れちゃっててびっくりです。
話が脱線してすみません。上記のことから、西部中は頭いい人たちが集まる学校なんだと思います
古い
その一言に尽きる。百余周年らしいからね、しょうがないね
トイレきたねぇ、くせぇ、壁ぼっこぼこ
自分的には許容範囲内なので、OKです
治安はとてもいいところです
近所で犯罪とか聞いたことない!高齢者が多いからだと思います、部活帰りには「おかえり~」と声をかけてもらえ、心があったかいんだからぁ~
アクセスは最低レベルな感じです
車は多いわ、狭いわ、坂が急だわと
でも学校は悪くないので気にしませんでした
どうでも良いと思っていました
つまりどうでも良かったということです

在校生 / 2019年入学

先生方との距離感が近いこと、悪い言動に熱心に指導してくださる先生方がいる、みんな楽しそうに生活しているのがいい所だと思いますす。
学年に合った補習や受験対策も徹底しているので安心できます。
少し厳しいと思います。ですが、守っていない人が多いですね。
守っていない生徒がいたら先生方はしっかり注意をしてくださっている。
いじめはあります。先生方に気づかれないようにやっている人が多いです。
そのため先生方は気付けなく、気づいても悪質だったってことが多いと思います。
ですが、しっかり指導をしてくれていると思います。
分からない生徒には、休み時間や長期期間の休みを利用して補習をやってくださったり、受験対策では過去問を用意して、何度も解くなど対策がしっかりされています。
先生方がとても熱心な方が多いので生徒も熱くなって取り組んでいます。
生徒一人ひとりに合った練習メニューを顧問の先生が考え取り組んでいる部活動があります。時間を大切にしているので時間いっぱい練習しています。
大会でも、全国大会や県大会など出場している部活もあります。
先生方の熱心なご指導によりレベルの高い高校を選ぶ生徒が多いようです。
授業もわかりやすいので、安心です。
体育館は古く、鳥がいたり巣を作ったりが多いです。
グランドは水はけが悪く外部の生徒は困ることがあります。
ですが、外のトイレが新しくなり生徒も使いやすくなったのではないかと思いま
す。
とてもいいと思います。
>> 静岡県
>> 公立