>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先生方との距離感が近いこと、悪い言動に熱心に指導してくださる先生方がいる、みんな楽しそうに生活しているのがいい所だと思いますす。
学年に合った補習や受験対策も徹底しているので安心できます。
少し厳しいと思います。ですが、守っていない人が多いですね。
守っていない生徒がいたら先生方はしっかり注意をしてくださっている。
いじめはあります。先生方に気づかれないようにやっている人が多いです。
そのため先生方は気付けなく、気づいても悪質だったってことが多いと思います。
ですが、しっかり指導をしてくれていると思います。
分からない生徒には、休み時間や長期期間の休みを利用して補習をやってくださったり、受験対策では過去問を用意して、何度も解くなど対策がしっかりされています。
先生方がとても熱心な方が多いので生徒も熱くなって取り組んでいます。
生徒一人ひとりに合った練習メニューを顧問の先生が考え取り組んでいる部活動があります。時間を大切にしているので時間いっぱい練習しています。
大会でも、全国大会や県大会など出場している部活もあります。
先生方の熱心なご指導によりレベルの高い高校を選ぶ生徒が多いようです。
授業もわかりやすいので、安心です。
体育館は古く、鳥がいたり巣を作ったりが多いです。
グランドは水はけが悪く外部の生徒は困ることがあります。
ですが、外のトイレが新しくなり生徒も使いやすくなったのではないかと思いま
す。
とてもいいと思います。
卒業生 / 2017年入学
明るい人が多くとても楽しいです。部活動も盛んなので、私はとても楽しかったです。体育大会では曳中ソーランというものもやります。行事も盛んです。勉強も私はしっかりとできました。人数が多いのでいろいろな人と関わりを持てるのが良い所だと思います。
授業は集中して受けられると思います。丁寧に授業してくださる先生が多かったです。また質問もいつでも受けてくれました。受験生の時にはたくさん教えていただきとても助かりました。
校則はありますが、そこまで厳しく取り締まりをされるわけではありません。制服を着崩すような人はほとんどいません。女子の髪の毛はそこまで厳しくみられません。集会時などの靴下の長さはチェックが厳しかったと思います。
少なくともわたしの周りではいじめのようなものはありませんでした。月一でアンケートを取り何かあれば先生の方でいろいろ話をするという感じだと思います。
運動部が強いと思います。県大会や東海大会で結果を残せるような部活が多いです。特に野球部が強かったと思います。
もちろんゆるくできるような部活もあります。
学年によって変わりますが、上位の人たちは市内の進学校へ進学する人が多いです。推薦などで進学する人もいます。
先生は進路決定の際、親身になって相談に乗ってくれます。
校舎自体は古いですが、設備は普通だと思います。
図書室が狭いかなと思います。本は充実していていろいろな本があるのでそこまで関係ないと思います。
正門側の道が狭いです。曳馬駅から近く線路沿いは道が広いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。浜松市内では普通の制服だと思います。
投稿者ID:641981
保護者 / 2016年入学
不良な子も見かけないし、中学は心配でしたが楽しく通えています。
先生は子供との相性なのでなんともいえません
中学にしては緩いです。靴とバッグは自由なところはあまり見かけないので個々に合っていていいなと思います。
わからないのですが、そういうはなしは聞きませんでした。あくまで主観です。
耐震工事もしたのでよかったです。とても勉強はしやすい環境にあると思います。エアコン必須で。
スポーツはさかんで、いいと思います。部活動も充実していました。毎日あるわけではないので
学校全体の評価が高いと思います。市内では上のほうだと聞きました。素行の悪い子もみかけません
まぁまぁだと思います。一般的なつくりだとおもいます。普通です。
ひろくもなくせまくもない
とても通いやすいと思います。通学路も人通りがあり悪くないです
自分から進んで行動するという意味で、一人一人が自立心をつけるというのをテーマに取り組んでいる中学校です。
学校の規則としてヘアゴムの色は指定があってもいいとは思うけど、傘は色や柄つきで通学してもいいと思う。
聞いたり、見たりしたことはありません。
いじめはないと思います。
テストが近くなるとテスト習慣という期間があり、その間は部活もなるべくやらないようになっている。
部長を中心に目標を決めて、色々な大会にむけて練習にはげんでいます。
もう少し部活の実施曜日を増やしてもいいと思う。
まだ受験生ではないので、あまりよく分からないけど、学力に関しては、テストの平均点を見る限り、あまり高くはないと思う。
体育館や校舎は耐震対策をしていると思うので、安全性は高いんじゃないでしょうか。
校庭も広々としています。
登校時間は、学校の前の道は車通りがはげしい。
横断歩道があるけど、信号がないので、気をつけて渡って欲しい。
伝統ある学ランとセーラー服でいいと思う。
保護者 / 2016年入学
行事などもとてもたのしく、生徒一人ひとりがのびのび生活できると思います
私はそこが一番いいところだと思います
とても良い先生で学校の規則もしっかりしているので
安心できる学校だと思います。
生徒同士の仲が良いのでとても良いです
アンケートを取ったり、先生方が優しいのでいじめはないかと思います
勉強熱心な生徒がとても多いので、図書館や、塾を活用して勉強しています
生徒にとってはいいことだと思います
県大会に出場している部活もあり、市内では強い方だと思います
身体も心も鍛えられとてもよいと思います
学力はちょこっと良くないかなと思います
ほかの学校に比べると進学校への合格者が少ないと思います
校庭は広くとてものびのび生活できると思います
体育館も良いと思います
安全性もあり良いです
治安は良いと思います
地域の人が子供達のために協力してくれます
保護者 / 2017年入学
偏差値が高く。テストの平均点も高い。挨拶運動も実施していて親の登板もある。部活動も熱心で毎日頑張って生活できている。
あまり校則については厳しさがない。特に不自由を感じていない。
今まで一度のいじめの話を聞いたことがない。友達とも遊んでいるので心配はない。
テストの平均点も高いので学力は高いのだと思う。小テストも定期的に実施してくれている
練習量が少ないのが少し不満。土日はどちらか一日なのが不満。先生の負担がおおいのだと思う
近くの進学校に行っている子がほかの中学校のこより多くかんじる
特にこれといった不満はない。これがなくて不便ということもない。
近くには川もあり、景色は田舎だが静かでいい環境だと思う。
男子、女子とも学生服で決まっていて、それ以外は特にうるさくない。
地元の高校
校風が合っていた
在校生 / 2018年入学
ヤンキー校などと言われていますが、今は全然居なく比較的平和だと思います。
卒業式にクラッカーなどということがネットに書いてありましたが、そんなこともありません。
見た目ヤンキーの人(スカートが短い、化粧をしている、髪の毛を染めているなど)は居ますが、暴力などはなく、いい人ばかりです。
テスト点の上下の差がとてつもなくすごいです。
定期テストは比較的簡単で、学力調査テストで、少しだけ困りました。。
授業中に私語をしている人、離席などいますがちゃんと注意してくれます。
ワークなども取り入れていて、授業内容も分かりやすいです。
スカートは、膝下。
くるぶしが隠れるソックス。
整髪料を使わない。
髪の毛は染めない。
化粧もしない。
など、さまざまな校則がありますが、、
先輩方は、基本校則を破っています。
校則を破っていても、先生はあまり注意をしません。
目立ったいじめは少ないと思います。
カウンセリングルーム、談話室と言うものがあり、不登校になったり教室に行きづらい生徒はそこに登校しています。
テスト点の上下の差がとてつもなくすごいです。
ワークなども取り入れていて、授業内容も分かりやすいです。
サッカー部は、県大会に出場したことがあります。
また、陸上部の走り幅跳びで全国大会に出た方がいます。
グレていた先輩方の中で進学せずに就職した方がいたみたいです。
ですが、テスト順位が学年10位以内ぐらいの方は市内トップ校に行った人も居ます。
自分の頑張り次第じゃないでしょうか。
体育館は新しくキレイです。
ですが、校舎は古くトイレも汚くて老朽化が進んでいそうなので立て直してほしいです。
運動場は広いですが、水捌けが悪く乾きづらいです、
男子は普通の学ランです。
女子はセーラー服に小さいリボンです。
はっきり言ってダサいです。
卒業生 / 2014年入学
頭髪は肩にかかるようなら縛らなければいけません。長髪のストレートは禁止です。また、下着は白と指定されています。
報告をすればしっかりとした対応をしてもらえますが、先生から気付くことは滅多にありません。
基本的には過去問とワークしかやりません。補講などはやったことはないですが、成績不振者は補講があるそうです。
部活数は多くはないです。特に文化部は吹奏楽部と美術部のみで、文化部に所属する男子生徒はかなり少数です。
学校全体の偏差値はそこまで高くないのですが、偏差値60以上の掛川西高校進学する人も年10人程度います。
校庭は広いのですが、かわりに体育館が狭く、役25m×25m程度しかありません。
ごく一般的な学ランとセーラー服です。
在校生 / 2016年入学
他の中学校と特に変わったことはないけど、いい中学校だと思う。ただ文化発表会や体育大会といったイベントはマジでつまらない。
テストの前は補講があるけど参加自由。1,2年の参加者は少ないけど3年は満席になるほどいる。
頭髪検査とかもないからまあまあいいと思う。
無い訳ではないけど、ハブったり陰口を言ったりするくらい。
水泳部は全国に行っている。女子剣道部も強いらしい。
毎年、進学校にもまあまあの人数がいっているのでいい方だと思う。
広いし、体育館は3階建てでプールもテニスコートもある。あと、理科室にプラネタリウムもある。
登下校時は地域の方が見守ってくれるので治安に関しては心配は無い。
いたって普通の学ランとセーラー服。
親身になってくれる先生もいればそうでもない先生もいる。当たりはずれが激しい。
公立だから高くは無い。
浜松湖南高校
4年制大学にいくために進学校にいきたかったから。
保護者 / 2009年入学
先生が一人ひとりの生徒についてよくみていてくれます。問題があった時もよく対応をしてくれていると思います。
よくも悪くもないと思います。田舎の中学で、本当にワルという生徒はいませんので、それなりで良いと思います。
ケースバイケースでいろいろと問題はあったりしますが、大問題になることはありませんでした。比較的安定していると思います。
テスト結果の個人の順位を出してくれませんでした。平均点と比較しても、子供の順位がわからないので、進学校の選定の参考になりませんでした。また、子供も競争意識が低くなってしますと思います。他の点では、よかったのですが、減点ポイントです。
多くの生徒が一生懸命取り組んでいてよいと思うが、結果はなかなか出し切れていません。
ある程度は、上位行への進学も可能ですので、良いと思います。進路指導も十分かともいます。
施設はかなり古い建物ですので、そろそろ建て替えが必要ではないかと思います、また、修繕も少しずつ進めていった方が良いと思います。
男子は一般的な学ランですが、女子は、かわいらしいと思います。
静岡市立高校
進学校で子供に執って良い環境と思ったので。
>> 静岡県
>> 公立