>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
貴重な中学校生活を送れました。悲しいとき、辛いときもあったが、楽しかったです。また、多様性理解がきちんとできています。
厳しかったですが、校則検討委員会ができたことで少しずつなくなっているので今後はもっと緩くなるでしょう。
なかったです。lgbtや発達障がいについて学んでいるので、絶対にないと思います。
申し訳ないですが、いまいち分かりません。ただし、放課後の自習はできません。
部活によって大きな差があります。私が所属していた部活はほんの前までは強かったそうでしたが、今はかなり弱いです。
私たちの代では、私立入試を受けた人は全員合格しました
図書館では、定期的にイベントがあり、いいデザインのしおりがもらえます。ぜひ来てください。
少しグレーゾーンです。
いい…優しい人がいっぱいいる。
悪い…ゴミが落ちている。
女子のセーラー服は、とても可愛かった
在校生 / 2020年入学
進学に強く、毎年静高を目指す人が一定数いるため、いい学びができる。一方、勉強は嫌いで青春一筋という人にはおすすめできない。
校則は結構厳しいほうだが、自分の代は女子のスパッツ着用を生徒会で決めるなど、生徒会でルールを作っていることがある。
自分の友達がいじめられていたが、担任が対処してくれなかった。
先生によるが、基本的にはどの先生もキャリアが豊富な方であるため、とても充実している。ただし、勉強が苦手な人にはきつい。
種類はぼちぼち。特に男バレは毎年何かしら賞をもらってくるぐらいに強い。
静高を目指す奴らの集まり。だから勉強が苦手な人にはきつい。なにせそいつらに合わせたテストが作られるんだから。
校庭以外はきれい。校庭は雨がふると最悪。図書室は一番キレイだからおすすめ。
街中だからバスでも電車でも歩きでも!自転車は校則で使えない。
卒業生 / 2019年入学
行事は盛り上がり、部活も熱が入っている部活が多いので楽しいかと。
授業もわからないところは聞けば教えてくれて、授業が楽しく受けれる環境になってる。生徒と先生の距離も近いので親しみやすい。修学旅行や野外教室など各学年で楽しめる行事が多いので、学校に行きたいと思える場面が多い。間違った行動には適切に指導してくれる一方で、女子にベタベタ接してるように思われる先生も中には…ですが楽しく過ごすことができます。
個人に合った対策を考えてくれます。長期休みや昼休みなどを利用して教えてくださります。受験対策も過去問を用意してくれたり授業も対策プリントを嫌になるくらいやらせてくれます。
少し厳しいと思います。ですが当たり前のことですね。普通に生活していれば指導を受けることなんてありません。ですが私は普通じゃなかったので指導をもらっていました。
いじめはあります。大きないじめじゃないけれど、悪口が書かれた紙を相手に投げつけたり、教科書に落書きしたりなどは在学中に何度も見ました。先生方も結構見落としていることも...ですが日頃から言動について注意を受けていた生徒もいました。
正直、部内いじめが多少ありました。ですがチームの実績、個人の実績は確かに良いです。全国に行ったり、県大会に出場などの実績です。顧問の先生が変わると強さは変わってしまうこともありますが、初心者の生徒でも、体力にあまり自信がなくても、個人に合った練習を設けてくれます。
自分が受験時は、韮山高校には17人ぐらい、伊豆中央高校も17人前後でした。三島南や北、加藤学園に進学した人もいます。クラスで学力に差がありますがみんな頑張って進学先を決めていました。
体育館に鳥の巣があり住んでいる...校庭は山に囲まれてるので豊か。砂が少ないから転んだ時が痛いかも。図書館は本数が多いので自分合った本が見つかる。
静か。特に暴走する人もいない。だけど学校周辺は交通量が多いから少し危険かな。
普通ですね。良くも悪くもないかと。
在校生 / 2019年入学
人付き合いが苦手な人は定員割れの時に来ると厳しい。
先生が想像以上に良い人なので楽しく「勉強」したい人にはおすすめできる。友達と楽しく青春を謳歌したいなら来ない方がいい。
悪くはないと思う。教科にものすごくよってしまうが、基本的に先生は良い人達ばかりなので、ついて来れなかったら聞けばちゃんと教えてくれる。ただそれにしてもペースが早い方だと思う。そういう学校だから仕方ないと言えばそこまでだが、とにかくそれは理解して入った方がいい。
人付き合いが苦手な人は定員割れの時に来ると厳しい。
リボンをつけてなかった時に注意された。位しか校則に関するエピソードがない。髪型も三つ編みOKだし厳しいと思ったことは無い。制服が新しくなって女子も男子もスカートとズボン両方OKになったしかなり優しい方だと思う。
いじめで学校に一時期来れなくなった子がいる。が、もう回復済み。だいたい受験が定員割れと人数が多いのを繰り返していて、定員割れの時は申し訳ないが良い子が多いとは言えない。私の学年は心配になるくらいのお人好しが多い。定員割れの時も一緒にいる子を選んで、万が一いじめられても先生に相談すれば大抵解決する。
女子バスケが強いイメージ。いじめの欄に書いた通り、定員割れだった学年はあまり穏やかではない人もいるため、良い人ばかりに囲まれていた人は人付き合いで失敗してしまうことがあるかもしれない。
受験して入ってきているので流石に学力レベルは高い方だと思う。
トイレは新しい。プールは壊れてる。体育館は設計ミスなんじゃないかと思うくらい通気性が悪い。校舎自体は新しくは無いのでドアの立て付けが悪かったり……
まぁ私はそんなに気になりませんが気にする人は気にするだろうなと。
自分は家が近いのでアクセスは分からない。
治安は悪くはないと思う。
女子はいいと思う。スカートの柄や色合いもかっこいいとか可愛いとかよく言われる。男子は微妙。ズボンがもっと濃い色だったりいい感じの柄が入ってれば良かったかもしれない。
在校生 / 2020年入学
全体的にはバランスが取れていると思います。ただ30数年経ってるだけあって校舎はそこそこボロいとこある、机に落書きがいくつかある(美術室にあるのはいくつかなんてレベルじゃない)。
女子の髪型については色々あるんですけど、三つ編みは駄目で縛れるくらい髪が長くなってきたらポニーテールかツインテールにしないといけません。
男女共通で前髪は目にかかってはいけないという校則があります。
多分無いんじゃないでしょうか。聞いたことないですし。あったとしても先生はそういうことに厳しいはずなんで多分大丈夫だと思います。
学力補充というものがテスト前にあって、そのおかげで答えられた問題があったという声を聞いたことがあります。
うちの中学校は、男子テニス部が強いです。先生は厳しそうでした。別に部活に入るのは強制じゃありません。
成績に関しては、提出物を期限以内に出さないとだんだんと点数が落ちていきます。振り返りシート的なプリントを授業の最後に記入するんですけど、人のを写すと写された人も0点になっていいことありません。
図書室は冬になるとストーブがつくはずです。北校舎と南校舎をつなぐ廊下みたいなところがあるんですけど、雨の日は通ると少し濡れる時があります。
治安はそこそこ良いと思います。多分大体の人は良い人です。
男子は学ランで女子はセーラー服です。ここに関しては言うことありません。
卒業生 / 2017年入学
色々不便な所がありますが、生徒1人1人が優しく絆が強いです。本当にいじめが無く、楽しく学校生活が送れると思います。
私はこの学校に入学して良かったと思っています。
いじめがなく、個性的な生徒がいて平和に暮らせる学校です。浜松市の中で多分1番南側にある中学校です。周りには、馬込川や遠州灘、静岡県立浜松江之島高校、浜松特別支援学校があり、年に一度交流会が開かれます。
先生が無能です。無能すぎます…。
いじめは聞いていないぐらいないです。みんな平和に学校生活を送っています。
しかし、生徒と先生同士のトラブルはたまに起きます。それ以外は特にないです。
受験期には希望制の補習が開かれます。志望校の過去に出てきた問題集をプリントしたものを解きます。先生が細かく指導してくださるので、私はこのおかげで高校に合格したと思います。
まあまあです。部活の種類が少なすぎます。まぁ敷地が狭いっていうのもあると思いますが。
吹奏楽部や卓球部はそこそこ強いです。過去にたくさん実績を残しています。その他の部活はあまり強くありません。
まあまあです。
私のときは江之島、湖南、大平定時、笹田学園へ進学した生徒が多かったです。
全体的にあまり頭は良くありません。
ボロいです。笑
校舎や体育館に雨漏りしてしまっていたり、不便な所があります。
トイレや教室は綺麗です。ドアが木製で可愛いです。
あまり良くないです。変な人を度々見かけます。
アクセスはいいです。周りは畑しかないので行きやすいです。
女子の制服がダサいです。何故か丸襟に切り取られたかのようなギザギザデザインになっています。夏服はそこそこ可愛いです。冬服はネクタイやリボンとかは無く、セーラー服かブレザーかよく分からないのが特徴です。笑
多分どちらでもないと思います。笑
男子は普通の学ランです。
在校生 / 2018年入学
今の中学校3年の人達の1部の人は小学校で遊んでいた小学生に圧をかけて遊ぶ場所を奪うやつもいるので良い学校とは言いにくい
しかしあいさつはできるため先生の評価は良い
先生たちが全てにおいて、厳しく特に身だしなみに厳しい。
しかしそれがあるから満足している。
この学校ではいじめ撲滅3ヶ条を7のつく日に読んでいるためあまり起きてはいないから
補習の対象の人の選び方がいまいち分からないが学習のサポートはしっかりとやってくれる
運動部は市内トップが多く特に陸上は全国チャンピオンを輩出するなど全国レベルの部活もある
北高に進学する人の割合は多く良いとは思うが学力の差が激しいとは思う
エアコンが市内で1番最初に完備されるなど設備は充実しているが校舎が古い
学校の近くには駅があるのでアクセスは問題なし
治安も悪くない
満足はしている
しかし雨のひにかんしては自転車通学をしている女子だけ制服なしがokされている
卒業生 / 2017年入学
生徒が主体となって様々なことを決め、進めていく学校です周りが勉強できる子が多いので刺激を受けながら学校生活を送れます
他の公立中学校と差はなく、一般的なものただ女子の場合は下着の色に関して女性教師から言われることもある
他の代がどうだったかはわかりませんが少なくとも私の代はいじめに関してほぼ聞いたことはなかったです ただ他の子と比べて異色な子は少し、距離を置かれてしまうみたいなことはあったと思います
とてもいいです定期テスト前に何時間か全体で自習の時間を作ってくださったり、個別で教えてもらえたりしました
部によります当たり前かとは思いますが,顧問がすごく気合入れていると強いです
とても良いです静岡高校,東高校、市立高校を目指す生徒が多くおり,受けた生徒の大多数が受かります。学校の周りも塾がとても多く、学力は他の学校よりも高いと思います。定期テストは先生にもよりますがとても難しいテストだったりします
あまり良くありません校庭、図書館は狭いです。建物は古く,汚いです
痴漢が結構多いですすぐ近くにバス停があり,交通の便はいいですですが登校は徒歩です
卒業生 / 2017年入学
挨拶の声や地域の人を手伝う生徒はとても多く、心優しい人が多いです。ですが、悪い生徒が他の中学より多いと思います。
校則に対しての意識がとても低いです。覚えてる人はごくわずかで、守っている感じがあまりしませんでした。
地域のイメージとは違い、いじめなどは全く無いです。なおさら、みんなとても優しくて、止めにかかってくれる人がとても多いです。
授業自体はあまり、良いとは言えません。途中で授業を抜けてしまったり、話を聞いていない人が多いです。
部活動はみんな積極的で、運動部に関してはとても強いところが多いです。土日も休まず頑張っていました。
良い人と悪い人の差がとても大きいです。でも先生方が詳しく教えてくれるので、心配はしなくて良いと思います。学力は低いです。
建て替え工事をしたばかりなので、校舎はとても綺麗です。ですが、悪い生徒が暴れたあとがあり、穴が空いている所もあります。
歩道も広く、通学しやすいです。
先生方が身だしなみが悪いと、注意してくれるため、制服については、統一感もあり良いと思います。
在校生 / 2017年入学
楽しいし自分自身も進学できるような気がするし、学校の友達が大好き。この学校に入ったらみんなとなかよくできるとおもう。
先生はたまに変な人いるけど勉強に支障が出る訳では無い。みんな仲良し。文化祭も体育祭も楽しい。校則もたまに変だけど生活しにくくなる校則ではない。
中学になるとみんな成長して変ないじめなんてしなくなりなかよし。
体育館が小さいのとプールが汚い学校が全体的にボロいけど生活しにくい訳では無い。校庭が広い方だと思う。
バドミントン部が強い人は強いと思う。サッカー部や野球部は人数が少なくて練習になってないが急実は他校と一緒に練習しているらしい。
自分の努力次第でどんな高校にもいけると思う。沼津東高校に進学する生徒も割合的にはおおいほうではないかとおもう。
図書室は綺麗で貸出はしていないが漫画などが置いてある。校庭はめちゃめちゃ広いと思う。人数の割に。体育館は人数通りの狭さ。
通学はしにくい。狭い道を通ってあるかなきゃ行けないから友達と並んで歩くことができない。
夏服とかは全然可愛い方だと思う。
富士市立高校
自分の学力に合わせた。
>> 静岡県
>> 公立