>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
進学を見据えて学力向上はもちろんのこと、イジメなどの問題が出る前から常にケアしている教職員のチームワークが素晴らしい学校だと思います
全体的には緩い方だと思いますが、細かい点で縛られている。
もっと、生徒たちの自主性を重んじてみてはどうかと思います
大きな問題はない。教職員が広い視野に立ってイジメとなりそうな事を排除してくれている
成績の良い生徒が多いなかで、中間層から底辺の生徒たちを底上げしてくれることに期待します
スポーツ系は、あまりチカラを入れていないため成績優秀なクラブは滅多に出てこない。
進学先、進学率の良さはピカイチだと。
市内地域においては、上位からトップ10に入っている
施設の老朽化は否定出来ず、また充実度という点においても学校が積極的に整備しているようには感じない
学校周辺の通学路の整備は問題ない。また、この地域においては治安の良さも昔と変わらない
保護者 / 2016年入学
田舎の静かな中学校です。良い思い出がたくさんあります。不登校などは自分の学年ではなかったですし、不満も特にありません。
担任の先生か高校受験の際とても親身になってくださり、自分が納得するまで志望校選びが出来ました。とても感謝しています。
古いと言うよりは歴史もある学校で、体育館もキレイだし特に不満はないです。冬は御殿場なので寒いですがエアコンもあります。
自分はバスケ部でしたが、友達と楽しく中体連を目指せました。顧問の先生が元バスケ部だったので指導も良かったです。
人それぞれだと思います。普通の偏差値かと。サボれば学力が足りないのはあたりまえだし、頑張る人には先生もサポートしてくれます。
悪くもなく普通です。校庭も広いです。体育館も比較的キレイだし剣道柔道をやる施設もあります。
治安は田舎なので悪くなく静かな町です。
学ラン、至って普通です。
落ち着いて勉強に取り組むことができる良い学校かと思います。
勉強が苦手だったり友達関係がうまく作れず通いづらくなる生徒は数名いるけれど先生方も熱心に指導されていると感じられます。
指定の制服 下着は白を着用 白靴下 白スニーカー 黒リュック
冬は黒 紺カーディガン又は黒 紺 Vネックセーターを
制服から見えないよう着用可能。
校則は厳しくないが真面目な生徒が多い。
クラスによって違うのでなんとも言えませんが先生方は親身になって対応していると感じます。
真面目な生徒が多くハイレベルな学習をしていると思う。
市内の進学校に多数進学している。塾に通っている生徒も多い。
学校外で活動している生徒などは所属していないこともある。
部活動は多い方だと思う。部活により温度差は様々。
文化部は少ない。
市内の進学校(静高 東高 市高 等)に多数進学している。教育熱心な家庭が多い。普段から定期テストの問題が難しいので受験までにおのずと鍛えられている。
充分な広さがあり設備も充実していると思われる。校庭は野球部 サッカー部 陸上部がそれぞれ活動できている。
文教区で治安は良い。市街地から程よい距離がある。住宅街で落ち着いている。
可もなく不可もないが男子はブレザーにネクタイなので詰襟の学生服が苦手な生徒には好評でした。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目に楽しく学校生活を送っている生徒が多い。
保護者 / 2019年入学
絶対にお勧めというレベルではないけれど、子供が楽しく学校生活をおくれています。部活動にも力を入れてくれていますし、先生方も子供のことを考えてくれているのがわかります。
厳しいというわけでもなく、他の学校が、どの程度なのかもわかりませんが、私が中学生の頃よりはだいぶユルイかなと感じます。
不登校の子供の話を耳にしますが、目立ってイジメにあっていたわけではなさそうですし、イジメは本当に悪いことなんだという認識が子供なりにあると思われます。
悪くはないと感じます。できない子供には補習や個人的な指導もしてくれますし、相談にものってもらえる環境であると思います。
部活動には力を入れてくれています。いい成績を残している部活もあります。先生方も積極的に参加してくださっています。
学力レベルは市内で比べると高くないそうです。かといってそれが物足りないわけではなく、子供にあったレベルなので気にはしていません。
伝統ある中学校です。建物は古いですが、体育館など、建て替えた部分もあり、不自由さはないと思います。
近所にスーパー警察署などもあり比較的治安はいいと思います。
中学生らしい制服です。格好悪いとはまったく思わないです。女子はセーラー服が可愛いと思いますが。
地元の高校から大学に進学できればと思います。
やりたいことをやれる高校。
田舎の学校であり、自然が豊かな学校。良いところは、ありますが少人数の学校と言う事もあり1クラスしかないので、子供の上下関係が決まってしまう
前髪が眉毛にかからないなど、ごく普通のルール。厳しいほうではない
クラスの人数がすくない。また幼馴染で構成されているのでいじめはない
一クラスの人数が少ないので、一人ひとりきめ細かな指導がされている
弱い部活動が多い。選択肢もすくないので、子供はかわいそうだが、人が少ない分、人間関係は濃い
一般的なレベルだと思う。学年により、学力差がかなりあると思う
普通レベルの施設だと思う。ただ、体育館は老朽化が著しいので改善が必要
治安は良い。ただ、アクセスが悪い
普通のセイラー服。男子は学ラン。目立ってかわいい訳ではないが落ち着きがある
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
フィリピンや中国の方がいる
県外の企業に就職
外に出たかった
在校生 / 2018年入学
全体的に古いですが、2020年には新校舎が立ちます。部活は楽しめるものがあると思います。
ですが、アーチェリー、空手や剣道などはありません。吹奏楽部は東海大会寸前まで行ったこともあります。
先生方は厳しい人もいますが、基本的には面白い先生方が沢山います。注意に関してはある程度はしてくれて、質問にはしっかりと答えてくれます。テスト後の数日間の放課後は生徒が先生に対し、どうしてここは違うのかを質問する時間を設けてくれています。
まぁ、ふつうのちょい上ぐらいだと思います。
取り敢えず、校則を書くので、入学される際は見て参考(?)になればと思います。
・服装
(女子)【冬服】紺セーラー服・紺スカート
【夏服】白セーラー服(襟紺)・紺スカート
ア セーラー服には襟と袖に白の3本線の緑取り。スカートのひだは24。ネクタイは紺。
イ スカートの丈は、立ったときに完全に膝がしらが隠れる長さ。
(男子)【冬服】学生服(標準型)
【夏服】ワイシャツまたは開襟シャツと学生ズボン
ア 学生服の下にはワイシャツを着る。
イ 夏服の襟元から下着が見えないようにする。
ウ ズボンの丈は、素足で立ったときに裾が床に付かない長さ。
エ ベルトは黒や茶色の地味な色とする。
服装はこんな感じです。
部活は、サッカー、バスケ、バレー、卓球(女子限定)、テニス、野球、吹奏楽、美術があります部員の仲はいい方だと思いますが、顧問は人それぞれですが、なかには、来なくていいとダイレクトにいってくる顧問もいます(実体験)
分かりません。
充実していると思いますが、国語の先生が言うには図書室には授業であってほしい本があんまりないそうです。
女子はセーラー服。
男子は学生服の標準型。
卒業生 / 2016年入学
マンモス校でもあり少し荒れていますが、荒れている子は1部なので気にしなければとてもいいです。
1年生は2、3年生と棟が違うので過ごしやすいと思います。
スカートは膝丈より高くなってはいけません。
でも3年生になると折っている子もいます。
先生も3年生だからと目をつぶってくれることもありますが、あんまり短すぎたり、違反しすぎたりすると注意を受けます。
いじめで転校してしまう子がいたと聞いたことがあります。
でも、かなり学年によって違うと思います。
先生にもよりますが、親身に相談に乗ってくれるのでなにかあったらすぐに相談するといいと思います。
荒れている子の面倒を先生が見に行っていると、授業が自習になることが多々あります。
でも、3年生になると担任の先生によりますが、面接を沢山やってくれたりと、とても支えてくれます。
陸上部がすごく強いです。
表彰集会でも色々な部活が表彰されているので、全体的に部活動は盛んに行われていて強いと思います。
先輩、後輩と比較的仲が良いです。
トイレが汚いです。
でもテラスがあったり廊下にベンチがあったりとします。
広いのでとても開放的です。
卒業生 / 2014年入学
部活が充実していて、私達が3年生の年は、陸上部、水泳部が全国大会、男子バレー、吹奏楽部が東海大会に出場していてとても活気があった。今はどの部活も活躍の機会が少ないようで悲しい。学習はできない、とてもできない。
学校での校則は厳しくないです。部活ごとです。私の頃は吹奏楽部は靴下の丈や髪型、スカーフの長さにジャージのファスナーの締め具合まで決まっていました。
いじめ、にはなることはありませんでした。が、嫌いな人とは喋らない目を合わせないということが多かったです。むしろ平和でした。お互い干渉しないのでいざこざが起きなくて。
補習は受けたことがないため分からない。
前にも書いたように、私たちのときは陸上、水泳、男バレ、吹奏楽がとても強かった。そしてみんなやる気があって目標に向かっていた。今は顧問が変わったりしてやる気があまりない様子。
私は県内でも有名な進学校、あまり進学実績が良くない方の制服がかわいい学校に入りました。頭のいい人はいいし、悪い人はとことん悪いので人それぞれではないでしょうか、、、
新しい校舎なので比較的充実していていいと思う。
普通です。とても一般的。
学区内での都市開発や、高級高層マンションの建設ラッシュで、土地相場が昔とは違いすごい上がっており、富裕層や、都市部の転勤族が集まり、沢山の習い事をしている生徒が多く、文武両道の子が増えてきてレベルがあがってきていて、トップ校への進学率がupし、治安も良くなってきていて最近は、悪い話しを聞かない。
県的にもごく普通の校則だと思うので満足。
表だったいじめの話は聞いたことがない。
最低限の受験サポートや、体制は整ってるように思える。授業を妨げる生徒や、大きないじめ等もないようです。
特にスポーツ系が色々と、全国大会や、県大会等出場していて活躍がめざましい。
レベルがここ最近すごくあがってきているので、トップ校へのパイプもできて、頑張れば、大いに希望は叶うチャンスはあると思う。
施設は全体的に古く、グランドも広くはないが、掃除が徹底されていて、必要なものは揃っており、特に不満はない。立地も目の前が大型ショッピング施設のため良い。
静岡市の平均的な制服だが、水色のさわやかなリボンが清楚でかわいい。
在校生 / 2017年入学
毎日着いたらジャージに着替えられて楽
靴とかも決まってないペットボトルもカバーすれば持っててよし
だけど制服の下にタイツとかスパッツとか履いちゃダメだから冬寒い
いじめられても相談室があってそこで勉強とかも出来るみたいだし毎日通えるからいいと思う
いじめは人をさけるとか軽く無視とかどこの学校にでもある程度
どの部もそれなりに頑張っていると思う
ふつーに強い
公立中学校なのだからほかのあまり変わらない
図書室の本は意外と充実してるけと3年生の階にあるため3年が多く近づきがたい校庭は水はけが悪くたくさん雨降ったら次の日も部活できない
制服はセーラー服なのにリボンじゃなくてネクタイしかも冬服の場合は服もネクタイも紺でダサい
>> 静岡県
>> 公立