>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
担任の先生はキチンと生徒と向き合い親身に進学や生活態度の指導をしてくれました。 生徒や親から好かれる先生も居たので得に問題はないと思います 学校は古いですか生活に支障がないよう施設は整っています。 通学路に広い道路を通る場合もあるが歩道もあり問題はないと思います。
今は集中力がない子供が増え、教師を馬鹿にする態度も見受けられますが、きちんと指導出来る先生もいて、子供も先生を信頼してる様子も見られたので大丈夫だと思います。
大きないじめというのは感じなかったけど、子供に話を聞くとやはり多少あるようです。 心配な時に先生に相談したらきちんと対応してくれました。
吹奏楽部が、素晴らしい。 でもうちの部活は先生の指導があまり期待できず、結果やはりあまり強くなかった
人数も多いので一人に時間をかけるのも難しいでしょうが、極力本人の希望が叶うよう、具体的にどれくらい点をあげるべきかとか、希望が無理なら他の道を調べてくれたりと親身になって相談に乗ってくれた
特に不自由を感じたこともないので、ただ部活で体育館が使えないからと公民館などに通ったのは非常に不便でした。
土地柄が、高台なので安心なのとそんなに遠くから通うこともないので、問題はないと思います。
とくに昔からさほど替わらず学生らしくていいと思います。
以前は厳しく指導してくれて、生徒とも怖がりながらも、最終的には信頼して、強い精神力や体力をつけてくれた立派な先生も居ました。
高校へ進学しました。
当時の本人にとって一番合っていると思ったから
保護者 / 2010年入学
伝統を重んじていて生徒がのびのびと学ぶことができる。建学の精神が昔から伝えられてきたように思える。
クラス内や先輩後輩の上下関係が素晴らしく、いじめは問題ない。
放課後の補講や小テストの実施など頻繁に行われていた。教師に質問しやすい環境だった。
伝統校らしく多くの生徒が部活に励んでいる。上下関係や規律がきっちりとしており勉強とのメリハリがはっきりとしている。剣道部は全国区で有名である。
伝統校らしく磐田南高校を中心に進学者を出している。模擬試験なども多くおこなわれていて進学実績は素晴らしい。
学校自体が長いので、建物は古い箇所が所々に見られる。そのため生徒たちは大事に扱う風習がある。
市の中心街にあり、立地条件やアクセスは問題ない。治安面は多少不安があるが地域の住民のサポートがあり、 問題はない。
男子は学ラン、女子はセーラー服とごく普通のものです。
全国区の剣道部の顧問の先生をはじめ優秀な先生方が多い。生徒の質問にも丁寧に答えてくれる。
磐田西高校
商業系の科目を勉強するのに最適だったから。
保護者 / 2008年入学
特にないです。ごくごく普通の市立中学校です。問題もないです。特別に良くもなく悪くもなく。ま~ま~だと思いますが、子供が通った学校なので世界一だと思っています。
詳しくはわかりません。うちの子供はそんな問題はなかったので気にもしていませんでした。先生方はいじめについては目を光らせているようでした。言葉の端々に感じられました。
特にはない。普通の学校です。ごくごく一般的な市立中学校だったと思います。でも一つ。自衛隊の飛行機がすぐ上空を飛んでて音がウルサイ。
普通。一般的な部活動があったと思います。野球が以前は強かったらしいですね。テニス部が人気のようでしたよ。文化部の事はあまり詳しく知りません。
普通です。私立も行けば公立も行く。ごくごく普通の市立中学校です。浜松の中心なのでどこに進学してももアクセスがいいと思います。じえい
普通。自衛隊の飛行機がすぐ上空を飛ぶのでエアコン完備でした。それでも体育の時はうるさいと思います。校舎は耐震がされていましたね。
普通。浜松の中心に位置しているのでアクセスは良好です。バスも近くを走っています。最寄駅までは15分くらいかかるかも。
一般的なものです。一年で学生ズボン丈はツンツルテンになります。制服購入店で裾直しを無料でやってくれました。
特に悪い評判は聞きませんでした。どの先生もいい方ばかりで本当に普通の中学です。怖い先生もいたかもしれませんが、それはそれで良かったと思います。皆 いい先生でした。
保護者 / 2014年入学
学校の目的や思考がはっきりしている。子供の立場になって考えてくれている。良い悪いを指導してくれる。保護者と先生のやり取りがしやすい環境です
学校に来ない子など連絡取ったり迎えに行ったりしんみになってくれるのでいじめは少ないと思う
。朝学習や学校が終わってからのテストなど授業以外でも勉強できる。
体育系の部活が良い成績を残しています。バスケやバレー剣道等大会などでよい成績です
進学もいれば就職に必要な専門職をまなぶひともいます どの方向に進みたいか一緒に考えてくれる
バス停がすぐそばにあります。掛川駅にも乗り換えなしでバス1本でいけます。あくせすはよいです
清潔感があり今風。学校の近くにしての制服やさんが2件ほどあります
生徒のみになって考えてくれる。がちがちに厳しくするのではなく生徒の意見も聞いてくれる
卒業生 / 2011年入学
部活は結構熱心に力をいれていた。特に悪いところがないので評価的には悪くならない。
生徒数が多いい割にはとくに目立ったいじめという話も聞いたことがなく、先生方の指導もしっかりしていると思われる。
グループで教えあいをしていたり、卒業生からの勉強の仕方やノートのとりかたなどかなりためになるようなアドバイスがあったりしてとてもよかった
少子化が叫ばれているが函南の中学校は子供も多くいろいろな競技の部活があり、県大会出場などいい成績をおさめている。
ほとんどの子供たちが自分の希望していた高校に進学でき、無理をさせない感じの進路指導だった
テニスコートが6面あり、最近7面に増えた。全体的にはきれいだがプールがないのでそこが残念。
基本的にまわりが田んぼなので治安的には少し通学路が暗い部分がある。駐車場があるのでそのへんは便利
制服はふつうの学ランで通学かばんは自由だった。通学の靴が白の運動靴だったので、そこだけが不便だった。
部活でも自分が未経験の競技でも自分でいろいろ勉強したり素人なりにいろいろ工夫をしてがんばってくれていた
三島南高校
学力とソフトテニスを続けたいという理由から
保護者 / 2014年入学
大阪から転入してきた方が不動産屋さんに良い学校のところをと頼んだら、「沼津一よいがっこうですよ。」と紹介されたそうです。確かに穏やかで、子供達ものびのびしていますし、家庭環境の良い子供が多いのか、他校から来た先生が「子供達が大変落ちついいていて驚く」とよく言われます。
いじめが100%無い学校は、無いと思います。ただ、他校に比べると少ないとよく聞きます。それはすごく良いことだと思います。
教育意識の高い親が多く自ずと生徒の成績も高い子が多いです。授業もしっかり聞く環境にあります
規模の小さい学校なので、その点もまれにくいと言う難点はありますが大変まじめな生徒が多いので、そこそこの生成期を残していると思います
昔から四小、四中、東高が沼津のエリートコースと言われています。それにあこがれる親が多いので、実際それを目指し実現する子が多く東神野合格率も割に高いです。東高は地元でのトップ校です
古い学校で公立なので、他の学校と大差は無いですが、体育館が新しく快適だと思います。古い分教室が広いのは、良いと思います。
学区内に、市民文化センター、市役所裁判所、いろんな医院があり、すべて徒歩で行けます。何かと便利な地域で、駅からバスで来たらそこから徒歩10分です。
昔から女子の可愛いセーラー服で、特に夏はさわやかで好評です。男子は一般的な詰め襟です。
公立ですが補修なども行って、しっかり見てくださる印象があります。大きな事件事故が少ないので、先生も全部の生徒に目が届き安いと思います。また、電話で相談すると、大変対応が早いです。
穏やかな校風で希望通りの公立中学校だから
保護者 / 2012年度入学
あまり不良やおちこぼれもなく、おだやかでのんびりと学校生活を送れました。先生も優しい方が多かったように思います。
問題を起こす生徒もなく、みんな仲が良い雰囲気でした。校則もさほど厳しくなく、自由な感じでした。
ほとんどの生徒が進学で、上位の高校へ行く人は少ない方かもしれません。下位の高校も少数で、平均的な感じです。
古くもなく、新しくもなく。最新の設備ではありませんが、きれいな校舎、体育館です。
ほとんどの生徒が、歩きか自転車通学です。近距離ばかりです。バス通学がもしかしたらいたかもしれません。
男子はベーシックな詰襟。女子も普通のセーラー服です。
全体的に普通な感じです。強烈に怒る先生もいなければ、すごい優しい先生もいないような・・。真面目な先生が多いです。
学区内だったので入りました。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
問題集や2年上の姉の教科書。
保護者 / 2016年入学
いわゆる不良の子がいない、服装の乱れもない、普通の学校です。運動会では団結していて、生徒たちのつながりが感じられました。
入学の際に、規則を教えられます。指定の制服、カバンなどあり、みな守っています。女子は、長いときちんと髪を結ばないとダメみたいです。
とくに目立つ生徒もいないため、いじめの話は聞きません。知らないだけかもしれませんが、噂はありません。
授業はみな、しっかりと聞いているようです。
授業でやる小テストの点が悪い子には、放課後や休み時間に追試があるようです。
中間、期末も個人順位を教えてくれます。
部活の数は少ないですが、みな楽しそうに打ち込んでいます。テニス部がいつも強いようです。
まだ1年生なので詳しくわかりませんが、内申をもとに、進路指導してくれるようです。
三者面談で、相談できます。
体育館は大きいです。中学校の体育館であり、市の体育館にもなっています。体育館は二階建てです。
プールもあります。
学ラン、セーラー服で、いたって普通の制服です。
何のへんてつもありません。
在校生 / 2022年入学
先生は面白い人が多いし、クセが強い人もいるけどみんな優しい。行事も学校全体が協力的で、面白いし楽しい。勉強部活、楽しむがメインの学校なので、なにか特別悪いことをしなければ、なに不自由なく楽しめると思う。
テスト前の放課後に先生に直接聞ける時間はあるが、それでなにか変わるかと言われるとなにも変わらない。
受験のサポートはかなり悪く、情報は多少貰えるが、オープンスクールも出願も「自分でやれ」「家庭の責任」と、なにも分からない人達にとってはかなり厳しいと思う。
校則がかなり変わった。
ここ数年で、髪型もそれなりに自由になったし、自転車通学も雨の時はジャージOKになった。徒歩通学には特になにも無い。
自分はされたことないけどれど、先生に故意に嫌がらせ?集中的に注意される生徒が数人いる。
なにも悪いことをしなければ、なにもされることはない。
周りの中学に比べて、部活数はかなり多いと思うし、特に男子バレー部は県常連。ソフトボール部、水泳部、卓球部もそれなりに力を伸ばしてきているのでは?と思う。
周りの頭の良い学校への進学は、数人ほどしか聞かない。学力には大きな差があると思う。常に8割以上点数を取る人もいれば、常に一桁の人もいる。
体育館の壁を最近新しくしたり、校舎以外の建物にもWi-Fiが取り付けられたりとネット環境はそれなり。しかし、運動場の水はけが周りの中学と比べてかなり悪い。大雨が降ると、その後3日はほぼ使えず、4日以降もまだぬかるむところが多い。
特になにも悪いことは聞かない。
強いて言えば、周りの交通量が多くなおかつ信号待ちが長いくらい。
制服が令和6年度から、新しい物が導入されニュースにもなった。これから3年間は入れ替え期間で、旧制服でも新制服でもOKらしい。
在校生 / 2023年入学
全体的には校舎もいいエアコンが着いていること部活動は、県大会に出ているという実績過去のトロフィーも何十個かあるしいじめも少ない先生の教え方はいい方だし高校は大体の人が受かる先輩後輩の関係は、とてもいい
補習は、前回より点が低くなっていたって人が多かったのでどうなんでしょう
先生方の学習のサポートは、丁寧だったり分からなかったらすぐに聞けるのでそこは、いいかとただそれらが生徒の頭に入っているかと言われると正直分かりません
まぁ校則は、特にみんな守っていますし不満って感じでは、無いですね
いじめは、あまり見かけないですが、不登校の人がいないとは、言えないしやはりいじめられてる?って人がいるので少ないって訳では無いと思います
部活動での大会は、今年は女子バレー部と野球部が県大会に出ましたどちらも負けてしまいましたが。どの部活もちゃんとした練習でちゃんとミーティングなどしていて清水の中では強いんじゃないかなと思います。ですが、県とかで見てしまうと強いって言えるか分からないぐらいです。
正直これは分かりません。まぁでも一人一人猛勉強で大体の人が高校には行けているのでまぁ、まぁ、見た感じだと西高に行ってる人がまぁまぁいるぐらいなんで学力レベルは低いですけど個人的に頑張ればって感じです
体育館はもう真隣が山?というかまぁ木がたくさんで体育館自体は綺麗っちゃ綺麗でトイレとかは、少し汚いかなって感じで真夏は虫が凄いです。図書室は沢山の本でまぁ広いっていうか普通ぐらいなんですけどエアコンが付いていて涼しくて換気もしやすくてまぁいい位置かなって言う感じです。校舎は、ちょっと土砂崩れとか起きたら心配ですけど多分そこまでじゃないと思うし南校舎北校舎みたいな感じで別れてるって言うかまぁ別れていていいと思います校舎の中のトイレは、綺麗です。校庭は、広いかな女テニのコートは見えるとこにあるんですけど男テニは、野球部の後ろのとこに階段があってそこを下ると男テニのコートがあるので広めですね多分
治安は大体の人はいいんですけど一部の人が悪めで治安悪いと言われてますねまぁでもそんなに治安悪くないと思います。
夏の時期はクールビズと言ってした体操着で上ワイシャツだけでいいっていうかイベントみたいなのがあるのでいいんですけど、それが生活してる時(登下校以外の時)って感じで帰る時とか女子は、スカートでまぁ風が来ると思うんですけど女子でもズボンの人とか男子は暑いんですよねなのでもなんとも言えないですけど暑いっていう感じです。
>> 静岡県
>> 公立