>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
学校自体が汚いのと先生がかなり怖いです。さらに、校庭も凸凹で小さい、体育館は滑ってバスケットボールはズルズル正直、来る価値は無いと思います。
靴下の色など色に関する指定があるのが意味分かりません
何のために色まで指定するのか理解不能です。
基本、黒、白、灰色、この3色です。
美術の授業では個性やオリジナリティを大切にしてそれを評価するのに日常生活では、それが逆に減点対象になるのがよくわかりません
個性やオリジナリティを奪っているのは学校だと私的に思います。
いじめは私が知っている限りだと結構多いです。
特に女子の中で多いです。私も実際に通っていて陰口などをよく耳にします。
先生方はしっかりと指導していますが、直らないので生徒に問題があると思います。
これに関しては、良いと思います。最近はChromebookを使って効率的に授業を進めたりしています。
部活自体は良いと思います。種類も多くて大会でも結果を残している部活は多いです。しかし、そんなこともない部活もあります。
学力のレベルはまぁまぁ高いと思います。
先生の話しによると、そこら辺の中学校よりテストは難しいらしいのですが、その中で90点以上とる生徒はよく居ます。逆にそれに置いていかれている生徒もいますがしっかり授業内容を理解して提出物を出せば成績は良くなると思います。
図書室は狭いし体育館は滑りバスケットボールもズルズル、オマケに校庭は、小さく凸凹で最悪です。でも水捌けはとてもいいです。私的には校庭をどうにかして欲しいです。
先生方が良くタバコを吸いに行ったりしています。
最近ブレザーになり女子の私はとても満足です。
在校生 / 2021年入学
附属小からの子も多いし、あちこちから通ってくるので、入学前はいろいろ不安でした。でも、最初のオリエンテーションで不安は全てなくなりました。先生は若い先生がたくさんいます。行事はいろいろあるけど、勉強しやすい環境なのは確かです。本人次第ですが、私は附属中で本当に良かったと思っています。
授業は普通ですが、レベルの高い生徒が多いので進み方は速いです。2年生の2学期からは学校のサポートというより塾が中心になりそうです。中入生は地元の小学校でトップレベルの子しかいないし、小入生は親にガッツリ指導される子もいます。
普通より厳しいです。髪の長さは肩にかかる程度で注意されます。
いじめ手前みたいなのはあるけど、勉強ができることがこの学校では正義なので、くだらないことしてる場合じゃないです。
実績重視ではないです。好きなことをゆるくできたので、私にはちょうど良いけど、大会で上にいきたい人はストレスあるかもです。
中1から通塾が普通。中入生は小学校からあづまが多いですが、2年生から早稲アカに移る子がいます。小入生は最初から早稲アカが多いです。例年3年生は北辰で偏差値70以上が50人以上います。進学先は県立御三家や早慶も多いけど、開成や国立もいます。内申は多分ゆるいとおもいます。
古いので仕方ないです。普通だとおもいます。寄附金とかで少しずつ直したりしてるみたいです。
私は浦和駅を利用しているので、20分かかります。県庁のなかみたいなところも歩きます。友達と話ながらいつの間にか駅に着く感覚です。治安はよいと思います。
制服は女子はグレーなので、すぐ附属生だとわかります。
在校生 / 2021年入学
環境が整っていてコミュニケーション能力が向上するような授業内容です。英語に意欲的な生徒は英語が伸びると思いますが、週300分もあると嫌になる生徒も多いと感じた
比較的校則はゆるいです。また、校則で生徒総会等で可決されれば自分たちも帰ることができるので申し分ないです
学校内でいじめはあまり見ません。生徒同士のコミュニケーションをする時間が授業等であります。友達同士で県外に出て遊びに行くなんて人もまぁまぁ自分たちの代でいます。
受験対策は自分がまだやっていないのでわかりません。授業を欠席した場合はプリントが渡されたり個別で授業中にアドバイスをうけることはあります。テストの日を休んだ場合は後日再テストなどあります。
クラブ活動は入ることが自由で、興味がある人が入ってきます。ただ、クラブの中でもいわゆる幽霊部員がいるイメージがあります。それぞれのクラブには市大会などに出ているところもありますが、強いというイメージはありません
自主学習能力がとても重要になります。また、定期テストなどがないため、単元が終わったら忘れるなんて言う生徒もいます。また、高校受験がないため塾に入っていない生徒もいるので学力レベルは低いと思います。ただ、学習環境は整っているので自主的に学習をすれば解決します。
体育館や校庭はこうしてほしいなどの改善点はあまり見つかりません。ただ、生徒数が多くなっているため机、椅子などがすぐ満席になることが多いです。
最寄りの大宮駅がさまざまな電車が通っているため、あまり、不便には思いません。また、最近登校の際バスが込みすぎています。スクールバスもありますが、決まった時間に登校をするという不便さもあるので満足には至りません。周辺の危ない地域は先生から指導を受けています。
夏服はポロシャツ、Yシャツなどから選べ、冬服はセーター、ジャケットなどさまざまな種類があります。日によって調節することもできるので満足しています
在校生 / 2021年入学
イベントなども充実しています。公立、そしてマンモス校ということを踏まえると、悪いところも結構納得できちゃいます(笑)校則などの不満は生徒会に持っていけばある程度改善される方だと思うので、不満は特にありません。強いて言うなら、授業を潰してまで一人の生徒に説教するのは辞めていただきたいです。テストに支障が出てしまいます。
テスト一週間前に質問教室というものが開かれ、各教科(五教科)の先生方に勉強を質問することができます。裏では「質問教室に行くと内申が上がる」という噂もありますが、実際そんなことないと思います。また、テスト後に解説や解き直しを授業中に設けてくれるので理解したうえで、次の単元に進むことができます。提出物を毎日出さないという人はときどき居残りがありますが、基本居残りないです。むしろ、早く帰れといわれます。
女子スカートの丈の長さがとても長いです。膝から4cm程下なので階段はどうしても引きずってしまいます。冬は男女ともに、防寒具としてベストが着用可能ですが、見られないようジャケットを着た状態でなければならないそうです。少し前までポニーテールやツーブロック禁止だったけれど、何故か急に許可が降りました。ですが、実際にしてる人は見かけません。また、通学バッグが指定から自由(リュックに限る)になりましたが、キーホルダーは1つだけという謎ルールがあります。頭髪検査・服装検査はないですが、疑わしいものがあった場合はその場で軽く注意されます。
特に大きないじめは聞いたことはありません。ですが一度、LINEでトラブルがあったらしく、LINE禁止騒動がありました…。学級委員らが先生方を説得して免れましたが、1つ上の学年は実際に禁止(2ヶ月ほど)になったそうです。正しく使ってる人まで巻き込むのは解決策としては雑すぎると思います(汗)
部活によって様々だと思います。少ないですがクラブチームに加入している方もいます。テニス部は上手い人がどんどん大会に出て勝っていく感じです。サッカー部はよく校庭貸し切りで他の学校と交流したり、試合をたくさんしています。吹奏楽は多くの賞状を貰っている印象です。演劇部は夏に行われる大会で、ほとんど賞状を持って帰ってきてます。3年生の7月ごろに3年生の引退が始まり、勉強がしっかりできるよう、取り組みがされてます。
勉強できる人とできない人の差が凄いです。人それぞれだと思います。少しずつ上がってる人もいれば下がってく人もいるので、篩にかけられる時期としては2年生あたりでしょう。ほとんどの人が進学していると聞きます。
公立の築40年というだけあり、やっぱり脆いです。体育館は体育の始めにやる集団走をするたびにとてつもなく揺れます。一年時に、先輩方の集団走を見学するというものがありますが、そのときは地震が起きたかと思いました。しかも震度6くらい(笑)図書館は充実してる方だと思います。人気漫画のノベラなど様々です。コロナの影響により、○年○組は○曜日の昼休み~など、細かく設定されているので十分に本を眺められず、行くのを諦めてる人もいます。校庭はめっちゃ広いです。さすがマンモス校。日陰がないので、夏の体育は日焼け止め必須です。
いい方だと思います。住んでる場所によって往復一時間ほどかかりますが、許容範囲です。近くに小学校があり、登校時に小学生たちとぶつかることがあるので、時間をずらしてほしいとよく思います。セブンの前の横断歩道は危ないから渡ってはいけないというのがありますが、渡ってる人もちらほら。セブン前を通れば小学生たちとぶつかることはないのに…。人とぶつかる方が危険だと思います。
女子はブレザーで、男子は学ランです。女子のブレザーはリボンやネクタイはなく、上によくわからないブレザーがあります。スカートはとてつもなく長いです。ですが、ブレザーのおかげで、スカートを折ってても隠すことができるので便利です。慣れてくると少し可愛く思えてきます。男子の学ランは似合う人と似合わない人で極端に分かれます。先を見越してだと思いますが、腕や足などがぶかぶかすぎます。また、どちらも制服の下に体育着を着るのが鉄則です。体育のときに着替えやすいというのが目的ですが、夏はとても暑いです。
英語はいい。
校則とアクセス、生徒のやる気、進学実績は△
下位滑り止め校として位置している自称進学校。
期待はしない方が良い。
厳しい。
男子校則
髪は眉毛や襟にかからないように切る
ボタン外せるのは第一ボタンまで
女子
肩より長い髪は結ぶ
スカート折るの禁止
たまにいじめやトラブルが発生。
先生は気づく人と気づかない人、なんとかする人と自然に解決するまで見守る人がいる。
それなりの創意工夫が見られる。
ただ学習に関して規律が多い感じ。
生物、チア、ハンドボールは良い。
その他は普通。
やる気の有無がはっきりわかるため、ある意味選びやすい。
進学実績は△
学力レベルは総合的に低い。
でも正直生徒のやる気と当たった先生による。
ちょっと古い。
新校舎が立ってそこはだいぶんマシ。
土地が狭いので階段が多い。
アクセスは正直言って悪い。
駅から15分日陰のない道を歩く。
制服は好き。
鞄がちょっと蒸れる。
在校生 / 2021年入学
先生たちもいい先生ばかりで過ごしやすくとてもいい学校だと思います。
彦糸中は年々生徒数も増えていき期待が高まりますね。
ポニーテール禁止や三つ編み禁止などの校則で、特に変わった校則はありません。
生活している中でいじめはないと思います。
いじめアンケート的なやつがあるのでいじめはないと思います。
数学はテスト前になるとテスト対策プリントを作ってくれます。なのでテストがとても受けやすいです。
どの部活も真剣に取り組んでいる生徒ばかりです。
地域貢献部があるのも魅力の一つですね。
また、去年から女子バレーボール部ができたので頑張って欲しいですね。
進路は先生たちが生徒や保護者に寄り添い、真剣に考えてくれます。
体育館にクーラーが設置されているため体育の授業や集会は快適です。
ただ、家庭科室と技術室にクーラーがないのは少し不便です。
昔は悪かったそうですが今はだいぶ落ち着いて平和に学校に通えます。
冬服は一般的な学ランと白いスカーフのセーラーですが夏服がワイシャツに男子はズボン、女子がスカートとなっていて、女子の夏服が少し可愛くない気がします。
在校生 / 2021年入学
校長がとても良い人で優しいです。
身だしなみに関する校則が多いです。
生徒手帳に載ってない校則を凄く厳しくしています。
いじめというか、悪口や陰口が多いです。現在進行形で私も陰口叩かれてます。
テスト前は必ず学習会があって授業中に分からないことを聞いたら、分かるまで教えてくれます。
ダンス部は全国大会に出場しています。野球部も成績が認められて読売新聞に載ってました。
一番近い上尾高校に行く人は、意外とすくないです。令和3年度の卒業生は300人近くいますが、上尾高校に行った人は男女含めて24人です。
体育館にはエアコンが設置されましたが、北校舎にある第二音楽室、第二理科室、被服室、第一美術室、第二美術室のうちエアコンがついているのは第二音楽室だけです。
一年に三回ほど周辺で不審者が出たという情報を聞きます。北上尾駅から徒歩で15分程です。
男子は、おなじみの学ランで女子は、昔懐かしセーラー服です。最近では女子の制服にスラックスが導入されました。
在校生 / 2021年入学
先生方はいい人ばっかりですし、学習、部活など満足に出来ると思います。ただ荒れるときは荒れるのでお気をつけて!
校則は厳しすぎず緩すぎずちょうどいい感じなのでは、と思います。
最近では不便だなと思っていた校則が変更されたりしているのでほんとうにちょうどいいという言葉がぴったりだ思います。
最近は2年生、3年生で物が隠されるということが頻繁に起こっています。なので今は上靴は持ち帰ったりしています。
また、2年生ではいじめが割とあり実際私の友達も被害にあっていました。
他の学年はわからないのですが今は結構荒れてると思います。
テストの点数が悪かったときは復習の場を設けてくれたり、定期テスト前には勉強会を設置してくれるなど、厚い対応をしてくれてると思います。
私が授業を受けていて、質問をしたりしても嫌な顔をする先生は居ませんし、1を10して返してくれる人が多いと感じています。
体育館入口には沢山の賞状などが飾ってありますし、県体に出てる部活もあります。練習試合などの場も沢山設けてもらっています。ただ少しやる気のなさを生徒から感じることはあります。先生はすごく一生懸命サポートしてくれているイメージがあります。忙しくて中々来ていないところもあるとは思いますが…
まだ2年生では無いので進路などは分かりませんが、分からないところはわかるまで教えてくださる先生がいっぱいなので段々学力の向上は感じています。
体育館はとても広くて、全校生徒700人程度は余裕で入れます。なので不便に感じたことは無いです。強いて言うなら冷房装置がほしいかな…?
図書館は沢山本があって困りませんし、バーコードでの貸し出しが始まってからはすらすらと貸し出し返却ができてとても満足です。校庭にはあまりでないのでわかりませんが、2クラスが広がってボール投げをしてもスペースがあるくらいには広いです。
変質者や不審者の情報をよく聞かされたのであまりいい方ではないのかな…?アクセスに関しては人それぞれだと思うのですが、近くにバス停もありますし結構便利なのでは?ただ歩道橋は不便だなと感じます。
ださい。質素。リボンぐらいつけてほしいです。
在校生 / 2021年入学
部活もしっかり取り組んでくれますし勉強もしっかりと教えて来れて先生方もフレンドリーなので別に悪くないと思います
大体の部活は県大会に行ったりしてますし先生の人らも仲良く接してくれたりなど、生徒一人一人のことをよく思ってくださり、挨拶をしたら優しく返して来れたりなどそこらへんによくある中学校みたいなもんですかね
自分の中だと特にいじめはないと思います。生徒一人一人が優しくいじめなどはききません!
わからないところがあったら先生が優しく教えてくださりわかるまで一緒にいて来れます
少し部活の数が少ない中ですがわずかな部活数でもしっかり県大会に行ったりしてるので熱心でいいと思うでござる
テストで70点ちょいとっても真ん中くらいなのでまぁまぁレベル高いんじゃないですかね?
体育館のトイレはまじでいいけど学校の中にあるトイレはまじでくせぇからやだ
車通りが少し多いです
まぁそこら辺にある中学校と同じです
在校生 / 2021年入学
挨拶に力を入れてます。
フレンドリーな人がおおく、地域の人と仲が良いので、馴染みやすいと思います。駅にも近い、丁度いい普通の中学校です。
程よいくらいです。ゆるすぎず、厳しすぎず。バランスが取れていると思います。
自分の知る限りではないです。相談室もあるので、そういったことを相談できます。
あまりにもテストの点数が低すぎると補習を受けることになります。
陸上部やテニス部は強いです。吹奏楽部はあまり強くはありません。ですがみんな楽しんでおります。
成績が良い人から悪い人、バラバラです。そう考えると普通なのでしょうか。
図書館の中は清潔に保たれています。新しい本の仕入れもしています。
学校の近くにコンビニや市民体育館などがあるので安心できます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
>> 埼玉県