>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
生徒の人数も多く、色々な人がいて楽しく、先生たちも明るくて毎日が楽しい学校です。緑が多く自然にも触れれるところも三室中の良いところだと思います。行事も毎年楽しく盛り上がります!入学する方は、三室中での生活を楽しんでください!!
とても満足しています!他の学校に比べたらかなり緩いほうだと思いますし、校則内容も納得いくものばかりです。最近は、靴下の色と靴の色の指定が緩くなりました。夏は体育着で過ごすことができ、今年からジャージで授業を受けることも可能になりました。校則違反していてもよっぽどでない限り注意されることがありません。
人によって意見がわかれると思います。クラスでは聞きませんが、部活内では一部あるようです。三室中では、いじめの対策が強いです。いじめがあったら先生たちが全力で助けてくれます!
昼休みに自主学習している人が多いです。そこに先生も加わってくれます。テスト前には質問教室というものがあります。
人数が多いからか、部活の種類も多いです。学区外から通っている人もいます。大会での実績は部活によって異なりますが、野球部、テニス部、吹奏楽部などが強い気がします。
ほとんどの人が高校に進学します。先生たちのサポートがいいからだと思います。志望校を決める時は三者面談で話し合って決めてます。受験前には校長先生と面接の練習を行えたりします。
体育館と校庭が狭いです。教室は程よく快適です。トイレがとても綺麗です。理科室や美術室、図書館などの特別教室も充実しています。最近、教室にプロジェクターがつけられ、よりスムーズな授業が行われています。
バス停が目の前にあり、アクセスがいいです。治安はちょっと悪く、不審者情報が多いです。でも、保護者による安全パトロールが行われており、安心して通学できています。
生徒によって意見は様々ですが、私はちょっと不満があります。女子は紺色のブレザーとスカートですが、遠くから見ると青く見えて、ダサいです。男子は学ランでThe中学生という感じです。来年度あたりから女子もスラックスを選択できるようになるようですが、まだよくわからないです。
在校生 / 2021年入学
勉強環境にも優れており、部活もそれぞれの大会で好成績を残しています。校則もそこまで厳しくなく、生徒一人一人と向き合いどんなことでも相談に乗ってくれるのが大石中学校の良い点です。クラス、学年の境にとらわれずイベントごとに参加できるのもこの大人数の中学校ならではの特徴だと感じます。
授業中に話し合いをして意見を共有したり、テスト前にはわからないところを聞くなどといった補習が行われます。また、クラスのみんなで放課後にLINEなどで勉強を教え合うなどしています
男子はツーブロック禁止女子は触角禁止、肩に着いたら髪をしばる、お団子禁止。男女共通だと前髪が目にかからないなど髪型について細かいですが上記の髪型さえ守れば基本的にどんな髪型でも怒られません
人数が多い学校ですが、いじめは特にありません
どのクラスの学級目標には誰か一人でも嫌な思いをしないようなクラスにするなどといった目標が掲示してあります
様々な部活が県大会出場が決まるなどコロナ禍だからこそ限られた時間の中で練習に励んでいます。
代が新しくなり、3年生は受験勉強、1.2年生は新人戦などの大会に向けて限られた時間の中で練習に打ち込んでいます
例年上尾高校に合格する人が多く伊奈学に合格する人も中にはいます
基本的に県内の学校に行く人がほとんどです
どの教室にもエアコンが完備されています。そのため勉強環境に優れています。またテニスコートやバスケコート、サッカーコートの3つのコートが校庭にあります。武道場の壁には、ダンス部が練習できるように鏡が設置されています。ただその反面トイレの数が少ないのが不便です。そのためトイレに行く際は不便に感じるかもしれません。
ほとんどの生徒が自転車または徒歩での登校のためアクセスは詳しくはわかりませんが近くにバスが通っています。学校から2キロ以上離れていたら自転車通学が許可されます。3キロ以上であれば一年中自転車通学、2~3キロの場合は夏は徒歩での通学、冬は自転車通学となります。ただ冬の自転車通学の際に、当日部活があった場合のみ自転車通学が許可されています
冬と春には女子は紺色のセーラー(リボンは白)、男子は紺色の学ランです
夏と秋の場合、女子はブラウスに紺のループという紐のようなものをつけます。一方男子は、シャツとズボンのみです。女子と男子どちらも夏用と冬用の2種類スカートとズボンがあります。女子のリボンを止めるところには英語のつなげ文字で学校名が記載されています
在校生 / 2021年入学
先生も生徒思いの先生が多く授業も分かりやすいし、色々なことを最低限ちゃんとやっていればそこまで厳しくされることはないです。また、部活動にも積極的に参加している生徒が多いので、全体的にいい印象です。
たまに校則違反の生徒が見られます。男女共に髪型についての校則が少し厳しく思いますが、そこまで厳しくはないです。
たまにいじめは聞きますが、他の学校と比べると少ないのではないでしょうか。
受験対策については分かりませんが、補修などはあまりやっていない印象です。でも、友達同士で教え合う場面は多くあります。
吹奏楽部が全国レベルで、あとは野球部やバレー部が県大会ぐらいです。
ほとんどの人は高校に進学しています。私立や成績のいい学校に進学している人も少なくはないです。
大体の教室にはエアコンが設置されていていいです。でも、体育館はついていないので、夏は暑く、冬は寒いです。
近くには栗橋駅と南栗橋駅があります。でも、田舎ということもあって周りは田んぼや畑が多いです。
在校生 / 2021年入学
ろくな先生いないですし、生徒から嫌われてる先生の方が多いですね。理不尽な先生がいるの勘弁して欲しいです。今年の一学期の中間から期末テストまでがすぐで正直しんどいです。これから入る人に助言すると今のところ吹奏楽部はおすすめしません。今のところ1番入ってしんどい部活だと思ってます。(精神的に)
正直に言うと微妙ですね。テストが終わったあとに再テストのある教科があるので、それに関しては嬉しさ半分めんどくささ半分って感じですね。再再々テストなど何回も再テストをやる意味は未だに理解できません。
新しく戻ってきた先生のせいでボブの女子生徒は必ず耳に髪を書けなければいけないなど余計な校則あります。整髪料についての校則が厳しいため見つけたら先生が注意してる所をよくみます。
いじめをしている場面を自分は見たことはありませんが陰口などは普通にありますね。人間なので言わない人はいないかと。
部活の種類は以前に比べて少なくなってきてます。帰宅部なので大会の成績は全部の部活わかるわけではありませんが剣道や男子卓球が今年いい結果を残したというのは聞きました。女バスは2位までいって1位の学校とは1点差だったのであと1回入れてれば勝ててましたね。
全体的に学力はいい方と先生から聞いてますね。確か数学は市の中で1位だった気がします。ほかの教科はちゃんと教えて貰ってません。
悪くはないとおもいますよ。体育館にもエアコンがついてますし、トイレも汚くはないと思ってます。図書室の本も十分に揃ってます。
駅と学校が離れてるので電車を使う人は大変だと思います。駅方面の人も距離遠いので大変ですね。元清門小の友達が居ますが学校につくまでに30分はかかってるみたいなこと言ってました。
個人的にダサいです。着てる側としてはせっかく変えたのならもっと可愛いのにして欲しかったですね。夏は体育着登校できますが、制服登校ならしんでました。ブレーザーもスカートも全部こみでないわーって感じてますね
在校生 / 2021年入学
ホント神ですがち通う価値しかないですまず行事(体育祭など)に結構力を入れていて応援合戦などの迫力が凄いです。あとここの中学校は結構素で楽しめていじめなども少ないので通いやすいです。先生もノリが良い先生など沢山居るので通ってて飽きませんただ授業が進むペースが早いので人によっては授業に追いつけないって事もあります
よく放課後に教室に残って勉強会とかよくしてましたし、テスト4日前くらいになると各教室で分からない事を先生に聞くとゆう質問教室とゆうのもあるので結構充実している方だと思います。
結構容姿への校則が多いです。髪の毛は方に着いたら結ばなくてはならなくてスカートも折っては行けない決まりになっています。ただ化粧したり髪の毛肩についてても案外バレないのであまり注意されません
集団で悪口言ったりクラスラインから省いたりーなどはありましたが集団暴力などと目立ったいじめは起きていません。
結構いいと思います。今年はバレー部が地区大会に行っていました。学校内だと陸上、男バス、女バレ辺りが強いと思います
結構いい方です。大体の人全員ちゃんと高校受験受かっていますし学年平均も毎回高いので結構いい方だと思います
トイレが物凄く綺麗でいい匂いがします。7月辺りに体育館にはクーラーが設置されます。ただ1年5組のベランダがぼろぼろで机もほかのクラスと比べて断然ぼろぼろです。あと1年生の階段が雨漏りしています。あとは2年2組の教室にめちゃくちゃ虫が入ってきます
鶴小、諏訪小の人は5分10分くらいで着きますが台小民の人は余裕で30分近くかかります。
学ランはデザインが結構かっこよくて男子が着てるのみると尊すぎて失神します。また好きな人の夏制服ほど尊いものは無いので発狂案件です。ただ女子の制服が結構ダサくてザ田舎の制服って感じです
在校生 / 2021年入学
楽しく通えているので満足です。
先生は良い人と悪い人がよく分かれるイメージです。
校外学習や修学旅行は毎年先生たちが
しっかり計画も立ててくれて帰ってきた人は
すごく満足しているようでした。
ただただ普通な校則です。
しかし、髪型については注意されることも多いです。
(特に女子)
触角や後毛、編み込みや肩についているのに
髪を下ろしているなどは注意されます。
仲の良い子などのグループなどはたくさんありますが、
いじめはあまり聞いた事がありません。
テスト前には質問教室というものがあり、
わからないことを質問することができます。
行っている子も多いです。
部活動自体は好きだが、
顧問の先生が苦手という子が多い気がします。
しかし楽しそうです。
お茶の水に行った卒業生がいるというのを
聞いた事があります。
頑張った人はレベルの高い学校に進学できて、
頑張らなかった人はレベルの低い学校に進学する、
普通のレベルだと思います。
成績も頑張った分よくつくので
(5は何人で4は何人などはない)
努力は報われると思います。
施設は良いと思いますが、
美術室などエアコンが付いていないところがあります。
新校舎のトイレには音姫がついていますが、
旧校舎にはないです。
校区が広いので北原や新倉、下新倉など
いろいろなところから人が来ます。
近い人には便利だと思います。
駅からは20分しないくらいだと思います。
和光で統一されており、
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
女子はスカートが長くてダサいと感じるところも
ありますね。
ジャージはFILAでチャックがあり、
大和中生は大和中ジャージが好きですね。
在校生 / 2021年入学
「希望を実現する生徒~学べ・磨け・輝け~」を目標として掲げています。教師の当たり外れはありますが、基本的にはみんないい先生です。体育祭や合唱コンクールなどの行事には全力で取り組む、元気な学校だと思います。学力も高く、良い学校だと思います。
教科によっては、テスト後に補習があります。基本的には自由参加です。受験対策は分かりませんが、定期テスト前には放課後に希望者が集まって勉強をするというものがあります。学習アドバイザーの方も来てくださり、質問をすることもできて、集中できます。
特異な髪型にしない、学校に必要のないものは持ってこないなど、少し不明確な点が多く感じます。しかし、比較的チェックは緩いと思います。
いじめは絶対に許さないと言う雰囲気があります。そのため、少なくとも私の周りでいじめは聞きません。ですが、人によっては陰口などを言っている人もいます。
部活の種類が豊富で、多くの人が気合を入れて参加していると思います。大会での実績を残している部活も多いです。特に外部活は声出しが大きくて、活気があるなと感じます。夏は6時前、冬は5時から5時半くらいまで部活をしています。
全体的にとても頭がいいように感じます。偏差値の高い高校に進学する人も多いです。勉強ができる人とできない人の差が激しく、テストの点の差も大きいです。
校庭の水はけがとにかく悪いです。外部活は困っていると思います。全体的に古く、壊れているトイレなどもあります。とても広いので良いと思いますが、10分の休憩の中での移動教室は辛いです。コロナ禍になってからウォーターサーバーが設置されて水筒の中の水がなくなっても安心です。
治安は良いと思います。登下校時は小学校の防犯ボランティアがいて安心します。北与野駅や新都心駅が近くて交通の便がいいです。治安と関係があるのか分かりませんが、よくバイクの音がしてうるさいです。
男子はワイシャツに学ラン、女子はブラウスにベスト、スカートという普通の制服です。少しダサいです。最近では女子のスラックス着用が認められました。特に不便はありません。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2021年入学
勉強だけに力を入れたいという人にはいいと思います。楽しいキラキラ学校生活が送りたいという人は違う学校を選んでください。
まずスマホがNGというところが理解できません。私立なのにNGは本当に理解できません。バレないように持ってきている人は結構います。バレたら没収され、親呼び出しで3者面談が行われます。
キッズケータイはOKですがさすがに電車の中では恥ずかしすぎていじれません。スカートは膝上だと先生に指導されます。柄がダサい上に膝下だと本当にダサすぎます。
まだ見た事がありません。みんな勉強に集中しているからいじめは少ない方だと思います。
質問しやすい先生もいれば質問するのに勇気がいるというような先生もいます。定期テストごとに成績が悪いとサポートが入り、放課後に補習をします。
バトン部は全国大会に出場していてとても強いです。それ以外は弱小です。
勉強が大好きというような子が沢山います。みんな休み時間にも勉強をしています。
校舎は綺麗です。
プールがないです。
中学校舎の理科室はとても狭いです。全然実験しません。
音楽室の机は机と椅子が繋がっていてとても使いづらいです。
さいたま新都心駅からは近いですが、北与野駅からは実際に歩いてみると結構かかります。
本当にダサすぎます。ジャケットがなぜ普通に作れないのかが不思議です。丈が短いのでスカートの長さが目立ちます。パンフレットなどで1つボタンは人気ですとあるかもしれませんがほとんどの人はダサいと思っています。スカートの柄は冬服は民族衣装です。(ダサすぎて着るのが恥ずかしいです。)夏服の柄はいいと思います。スラックスはありますが柄がダサいです。普通に黒や紺でいいと思うのになぜか高校の冬服の柄です。丸襟も幼稚園生みたいでダサいです。リボンは小さすぎて浮きます。ネクタイがないのでスラックスの人はリボンにスラックスです。指定リュックは謎のワッペンがダサすぎるし小さい上に重くて肩が壊れます。
在校生 / 2021年入学
凄い良いところです。近くに小学校が2つあり、生徒数も多いので友達が沢山できます。
先生方も優しく接してくれます。
全然環境も悪くないです。新しくも古くもない普通の学校です。ですがいじめもないので安心して登校できます。
あまりいじめは見ません。その学年にもよりますが、先生も何かあったら見逃さないと思います。
インターネット使用などの学習方法が優れてます。
1人一台パソコンがあって、許可とれば家に持ち帰れます。
剣道部が強いです。顧問も何人かいるので実績はあります。ですが文化部が少なく感じます。
学年によります。悪くないと思います。
が、テストも鬼畜なわけではないので勉強する量次第。
図書室に本が沢山あります。司書さんに頼めば物によって本を増やしてくれたりもします。
車の通りが多いかもしれません。
夏場でも女子はニット(シャツの上)から着るのでとても暑いです。私はアレルギー持ちなので体操着登校させてもらっています。でも、ださくないしとっても可愛い制服です。
在校生 / 2021年入学
学年の先生方がかなり不平等だと思います。78期は全体的に親しみやすいと思いますし環境も充実だと思います。それに比べたら不平等だなと思います。
他の学校よりかなり厳しい。ほとんどが根拠の無い理由によって作成されている。女子は髪型についてうるさく言われがちである。
いじめの話は聞いたことがありません。過去にあったかもしれませんが。
東風塾というのがテスト1週間前くらいにあって自習もできます。かなり学習のサポートは凝っていると思います。
部活動はたくさんありますが、あまり賞をとってはいない気がします。
あまり分かりませんが学力は低いと思われます。難関高校は難しいかと
体育館にクーラーが付いてかなり快適だと思います。しかし、古いところもあります。
どこから行っても必ず坂を登らないといけないのが大変です。私は家から近いので大丈夫ですが遠い人や自転車通学の人には厄介だと思います。
動きにくいです
>> 埼玉県