>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
まあ楽しい学校です。先生との距離も近く、和気藹々とした穏やかな場所だと思っています。
ただ、騒がしいところもままあるため、ピシッとやっていきたい人にはお勧めしません。
頭髪なども大して厳しくありませんが、スカートを折ったりすれば注意されます。ゆるい方だと思います。
多くはないですが、どこまでもやる人はやるって感じです。伝えれば先生方はしっかり対応してくれると思います。
どんな生徒にも手厚いです。特に生徒から行動をもちかければ、学校は親切に対応してくれます。
先生はたいてい分かりやすく、いい先生です。
文武両道を掲げていますが、できる人はできるけどしない人はしないしできない人はできないって感じです。総じてうまくやっているのではないでしょうか。
水泳部はすごく強いようです。高校で強いらしいバレー部や野球部は中学ではそこまで強くありません。
文化部も運動部も種類は豊富で、パンフレットなどで高校限定となっている部活にも、頼みに行けば全然入部できます。ゆるい部活もあれば厳しい部活もあり、実際話をきいたり入ってみないとわからないところがあります。ただ、新しい部活を作るのは大変だと思います。
頭がいい人もいれば、悪い人もいます。選抜コースは、今年度から始まったコース制で、1コース2クラスしかいないためなくなったそうです。良くも悪くも学力で明らかに手厚くされたり突き放されたりということはないかと。
大学受験や、高校受験についても、先生方は親身になってくださいます。
総じて都内の学校より広いですね。中学棟は吹き抜けになっていたり植物の栽培をしていたりして新しいです。図書室は綺麗ですが、それ以外の高校棟の校舎は普通の学校って感じです。グラウンドやテニスコート、体育館、プールなど、運動施設は使いやすくできていると思います。
スクールバスはとても混みますが、7時すぎから駅前に停まっているので、早く乗ってしまえばそこまで不便はありません。まあにしても混んでますが。
春日部駅のアクセスは、都心からは遠いですが、電車では座って行けるので悪くないのではないでしょうか。
周辺は田んぼや畑で、のどかな雰囲気が流れていると思います。一部の生徒は学校帰りに春日部のららガーデンに寄ったりしています。
すごくかわいいとは言い難いですが、悪くないと感じています。夏服のポロシャツはとても動きやすく快適です。
あと、購買のスタッフさんがとてもフレンドリーです。
在校生 / 2021年入学
まぁ、普通、可もなく不可もなく。ただし先生によっては廊下でみんなが見るようなと頃で大声で怒鳴ってくる先生もいます。
先生によって当たり外れが酷い。酷い先生の場合は理由も聞かずに怒鳴ってきました。いい先生は怒るときは怒る、しっかり普段と分けられてる先生ですかね、あと校則作ってる割には先生たち守ってないですよね、髪巻いたり髪染めたり化粧はわかります、でも学校はお洒落をしに来る場所じゃないんですよね?そこら辺はしっかりしてほしいです。
いじめはあるかもしれません、感じ方は人それぞれなので、実際に不登校の人もいますし先生方は不登校の人に対策できてないですよ
先生の教え方はわかりやすいです、ですがわからないときも全体に会わせて進んでいくので個人個人に対応してほしいですね、できればですけど
大会にはそれなりにでてるし部活もいい感じな雰囲気だと思います。ですが部活によっては陰口などあったりするので(私の所属する部活は実際そうです)まぁまぁですかね
正直ここはあまりわかりません。そんなん人それぞれだしまとめて評価したって実際どうかなんてわかりません
体育館は蒸し暑くて冷風機つけてるんですけど、そんなんじゃ全然変わりませんよ。図書室に本はたくさんあります、なんなら追加してほしい本を希望することも出来ます。校庭は広いですね。テニスコートもありますし。
学校の不要物の持ち込みが多いです。治安はいいですね
女子の冬服が少し地味です。あと、女子は暑いとき上脱げないんですけど男子はぬげるから脱いで帰っていいっていうのはなんなんですか?女子は熱い思いしてるんです。男子がいいならジャージ下校可能など、他の対応をお願いします。
在校生 / 2021年入学
まぁまぁな学校。イコール普通の学校校舎がちょっと古いですが、令和8年には、蒲生学園に変わるのでその頃入学する人は、校舎が綺麗だと思います。
普通の学校ですが、PC部は、行かない人も多くいるだそう。サッカー部は、朝練が多いイメージです。野球部は、週7の時もあるそうで、大変そうでした。男子バドミントン部は、学校の周りをいっぱい走ってるイメージでした。女子バドミントン部は、体育館か、外での練習が見られました。男子バスケットボール部は、外練や、教室での筋トレが多く見られます。女子バスケットボール部は、外練が多いと思います。女子バレーボール部は、体育館か、外練が多いと思います。美術部は、美術室で真剣に取り組む姿勢が見られます。日本文化部は、お茶や、琴などをやっていますね。南中の陸上部は、長距離は、強いです。県大会に出るという情報をよく聞いてます。卓球部は、台を使う練習が多く見られます。他の部活を書き忘れている場合があります。その場合は、すみません。校則は、厳しくはないと思います。歴史のあるいい学校だと思います。男子は、髪が耳にかかってはいけないのと、目にかかっては、いけない。女子は、肩にかかるなら結ぶ、目にかかるなら切るか、ピン留めですね。まぁまぁ普通の学校ですね。
陰口がちょっとあるかもしれません。暴力などは、聞いたことがありません。
ミニテストで点数が悪いとたまに補修があります。テストに向けての勉強会みたいなのは、あります。
陸上部は、強いです。その他は、あまり聞きませんが、ほとんどの部活が頑張っています。
学力は、年代によりますが、悪かったり良かったりする学年もあります。平均的には、普通かなと思います。
図書室は、普通。校庭は、少し狭い。歴史のある学校だから、ちょっと校舎が古い。
男子は、梅雨や、夏の時期は、とても暑く、女子は、スカートなので、風が寒いと聞きます。
在校生 / 2021年入学
桜がとても綺麗で仲が良い生徒もとても多い。たまに問題児がいる。不登校の生徒は各クラス2~3人いて多い印象。理由は不明。先生は人によってハズレ当たりがあるが当たりの先生も所詮は先生だから頭が固い。古い校則も多く先生も説明ができないと思われる。
まだ3年でないから分からないけど有名高校に受かったなんて情報はあまり聞かない。授業の内容もとても良いとは言えないしテストの作り方も先生によっては雑。補習も1年の1学期の1週間しか見たことがない。
厳しすぎる。意味のわからない校則だらけで先生に聞いても「ルールはルールだ。」てきなことを言われるだけ。今の時代にツーブロ禁止。女子はポニーテール結ぶところ耳上以外禁止。前髪の触覚禁止。スカートは膝下15cm部活強制参加。靴、靴下の色指定、それ以外禁止。ヘアゴム、ヘアピン色指定。本当に意味のわからない校則だらけ。
表向きはないような感じがする。裏ではsnsなどでちらほらある様子。あまり大事になったりしていないだけで多分多い。
実績は普通。吹部と剣道部が毎年強い、他の部活は個人で県体に行く人はいるが団体での県大会出場はあまりない。たまに選手が揃っていて強い部活がある。ごく稀に
高いとも低いとも言えない。普通。レベルの高い生徒と低い生徒の差が酷く、低い生徒に向けた補習なども見られない。
体育館はステージも無く広くは無いが冷暖房の設備があって過ごしやすい。図書館には割と最近の本も多く本数も少なくない。色々な本もある。校庭は広いとは言えないが狭いとも言えない。普通。桜がとても綺麗でそこが最大の長所。春には学校も開放されていて花見をすることもできる。ただ虫が多い
治安は普通だが遠くから通っている生徒も多く、登下校に1時間弱かかる生徒もいる。
学ランは体温調節が難しく動きにくい。(ほかの学ラン校と同じ)ジャージや体育着は普通。体育着が少し厚いから汗かいた時に面倒
在校生 / 2021年入学
学習進度は亀の様に遅い。その分定期テストはとても簡単なので部活動に打ち込みたい生徒には適しているだろう。逆に、それ以外の生徒は好き好んで受験する必要はない。もっと上位互換の学校を受験するべきだと私は思う。
学習のサポートは少し鬱陶しいと感じることもある。一年生はテスト前とテスト後にSLCという名のところに行かされ、テストの計画や反省点などを確認させられる。このシステムを悪いとは決して思わないが、全員強制なのが悪い点。学年上位生徒は自然にできている事なので、全員強制させる必要はないと思う。
校則は意外と適当。しかし、理不尽な校則もいくつかある。(ツーブロ、縮毛強制禁止など)
制服を着崩している生徒はいない。
クラスはA組(中学受験時上位クラス)とB組(中学受験時下位クラス)が存在している。どちらのクラスでも目立ったいじめはないが、いじり等は日常茶飯事。
この学校はサッカー部の猿しかいないのでサッカーは強いらしい。その他も部活動も大会に出場する噂はちらほら聞く。部活に入ることは強制ではない。
基本的には付属の高校に上がる生徒が多い。
高校では2021年には早慶に一人も出ていないことからこの学校のレベルは察していただけると思う。この学校から難関大に行くには塾や内職は必須と言える。
中学校舎の隣に野球部が使うグラウンドがある程度。中学生は高校のおまけ扱いの様にも思える。図書館がどこにあるのか私は知らない。行っている生徒は見たことがない。
治安は悪くはないだろう。
生徒は主に三つの駅から登校する。どれも歩くと最低十分以上はかかるのでとてもアクセスがいいとは言えない。
男子:学ランこの学校の学ランはダサい。それだけ
女子:セーラー とても可愛いわけではない。男子に比べたら断然ましであろう。
在校生 / 2021年入学
かなりいい学校だけれど、
つばさの待遇は少し悪いかもしれない。
つばさは、受験を目指したほうがいいかも。
宮原は、正統派。小学校と待遇が似ていると思う。
別所は、運動神経のよさ(比較的)と、
治安の悪さが目立つ。
宮原と仲良くなりやすいし、悪くないと思う。
悪くないが、
「どこの小学校から入ったか」
で、ずいぶんと変わる。
僕はつばさだが、すると、
他校からの男子の当たりが強め。
別所からの子は、少し荒れていることが多く、困る。
いじりは多め。
いじめはほぼないと思っていい。
上に書いた通り、少し規則性があるので、
関わりを持たなければよい。
普通の水準。
特別なサポートはないが、
必要最低限のサポートはある。
文化部で分からないが、
陸上部等は好成績を
残している様子がある。
本当にわからない。
テストで30位も取れば、近くの大宮北高校
に行けるらしい。
古いところは多いが、
掃除はそれなりにされていて、
あまり気にならない。
治安は、いいと思う。
ただし、自校の生徒が、
公園でキャンプをしていたらしい。
男子も女子も、かなりいいものだと思う。
下半身の服は特徴的な灰色で、
近々、ジェンダーレスの
ものの導入も検討されているらしい。
在校生 / 2021年入学
男女で規定が別れてるものが多いです。
今の時代にそれは如何なものか。
髪の毛の規定も女子は耳より上で縛らなければならないので、暑苦しい。
先生によって基準が変わることもしばしば。
多いです。ただ生徒も先生もいじめをいじめとして見ていない。問題視しようとしない。
悪口陰口は当たり前。それを聞いた教師も何もしない。いじめ被害者に「加害者と関わらなければいい」
など、根本的な解決にならないアドバイスしかしない。
いじめ撲滅運動なんてものを掲げてますが、名だけでやってるアピールがしたいだけです。
補習は先生によって。受験は受験生じゃないから分からない。学習においては、面白い先生が数人。
運動部はみんな愚痴ってるイメージ。
ハンド部と吹部、剣道部が強い。
文化部は吹部はほぼ毎日の練習。
PC部はとにかくゆるい。
家庭科部はあんまり目立たない。
美術部は今年の顧問が理不尽で生徒のことを考えてない。
進路はよく分からないが、学力はある程度。
悪い人は飛び抜けて悪い。
図書室は狭い。中庭は結構綺麗で色々な花が季節ごとに見れる。
学校全体で見ると汚いし臭い。
授業中に、バイクがめちゃくちゃうるさい音で通ったりするため治安は良くないかと、
アクセスに関しては電車登校じゃないので関係ないと思う。
ダサい。とにかくダサい。
女子の制服が酷すぎる。
襟なしのブレザージャケット。ボタンもただの丸いプラスチックの塊。リボンとネクタイのハーフのような気持ち悪いものを首に巻かせられ、柄なし紺でヒダ2つのスカート。全体で見ると全て紺なので重苦しく、生地も見た目も暑苦しい。
男女で制服が決まっていて、女子しか制服を選べないし、選べたとしてもズボンかスカートか。学ランの選択肢は無いです。本当に時代遅れ。正気か疑います。
在校生 / 2021年入学
文武両道でグラウンドとテニスコートが広々としてます。学力レベルが高いですが普通に近くの小学校からの人がほとんどです。校則は厳しめですが今現在改定中。
厳しめですが今現在改定が進められてます。あめピン以外だめ、教室外ではセーターを着るときブレザーをしないとなどの謎校則は消えるかもしれないです。
うちの学年は聞かないですが孤立したのか不登校は何人かいます。先輩の方はあったらしいです。でもいじめがあっても対処はしてくれると。いい先生多いので。
テスト前は放課後に質問教室があり教科ごとにわからないものを聞けます。先生に当たり外れはありますが丁寧に教えてくれる印象です。
別に珍しいものはないと。女子卓球部と陸上部が強かったです。でも運動部きついので運動嫌いなひとはやめたほうがいいです。私は途中転部しました。あと吹奏楽部も大変ですね。
学力レベル高いです。県だか市の学力テストが簡単に感じるのでテスト勉強は頑張ったほうがいいです。去年の先輩方は幅広くいろんな高校に進学しました。一番多いところもでも十人くらいです。国立いったひともいました
割と古いですがグラウンドとテニスコートが7面くらいありグラウンドに校舎3つ建てられそうなくらいひろいと。体育の日と図書室は別に普通です
電車やバス登校はオススメしません。ほとんどみんな近所から歩きです。車が多い道路周辺にあるのでそこは気をつけてください。
別に普通だと思いますがダサいという人もいます。可愛い制服ではないです。
在校生 / 2021年入学
安行中は、校舎がきれいで、設備が整っています。行事では体育祭、合唱コンクールなどに、先生、生徒が全力で取り組み、とても楽しいです。先生ひとりひとりに個性があり、先生との距離はとても近いです
ツーブロック禁止、ポニーテール禁止、眉毛そり禁止などがあります
いじめは僕の学年ではほとんどないです。ただ、他学年でいじめがあると聞きました
自習スペースのようなものがあり、そこには高校のポスターがたくさん貼ってあります。
どこかしらの部活は県大会に行ってます。
部活によっては幽霊部員がいるところもあります
頭がいい人もいれば、定期テストで1桁をとる生徒もいます
高校は、偏差値三十何とかの高校へ行く人もいます
体育館はエアコンがついていてとても涼しいです
校庭はとても広いです
図書室にある本の数もたくさんあります。
治安はかなり悪いです、学年に20人くらいはヤンキーがいます
学ランよりも、ネクタイのやつのほうがよかったです
在校生 / 2021年入学
生徒の人達も先生達と仲良くしている所をよく見るし、基本的にずっと1人という子は見ません。
そして、初対面の人にも暖かく接してくれます。
そこまで厳しくない。ただ、最近はPCを使って授業をしたりする事が増えてきていて、PCの使い方がなってない人が居ると、クラス全体で使えなくなったりする事があった。
ちょっと変わった子を挑発したりして喧嘩してる所をよく見ます。
そして、私も1年生の頃、クラスラインに私が入ってる事を知っているのに、「あの子嫌い」みたいな事を言われていたので、いじめが無いという訳ではないです。
夏休み中や、どこかの休み期間中に、みんなで集まってやるという事をしたり、先生達も授業中にテストで気をつけるべき場所を教えてくれます。
運動部に比べて、文化部が少ない。
私は美術部に入りたくて、美術部があった事が良かったけど、やっぱり文化部が少ない。
テストの点数が高い子が多いイメージがあります。
実際、私の友達も順位が10ぐらいで、その友達の友達の順位が1位だったので。
図書室には、ボカロの本や、アニメの小説版なども置いてあり、毎回図書室に行っています。
車がよく通って、道もちょっと狭くて偶に怖いですが、そこまで悪くないです。
可愛くない訳でもなく、可愛い訳でもなく、微妙な感じです。
私は好きです。
>> 埼玉県