>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
幼稚な人が多く、一歩でも道を外すと時間を失うと思う。(部活等)
教育環境的にも、好きなことを全うするのにもそこまでお勧めできない。
最近、時代が変わりつつあるせいか、少しずつ校則が緩くなってきたように感じます。それによって乱れた生徒も見当たりません。
よくいじめが起きます。
先生は質問をすれば深く答えてくれますが、そもそもの授業での周りの態度などを見るとかなり乱れています。生徒側も教師側もかなり。
柔道等はとても強いです。
他と比べてあまり強くない部活等は活気が見られず、
毎日走らされています。かわいそうです。
周りの人が幼稚すぎる。くだらない話ばかりで、学力も何もそれ以前の問題だと思います。多少は教育側にも問題があると思います。
みんなは楽しそうに使っています。
図書室は割と新しめの本が多く、たくさんの発見があります。
ボランティア活動等もあり、多少のあいさつでにぎわっています。
アクセスの環境的にはいいところだと思います。
個人の意見ですが、男女ともに服の制限がなくなるといった感じの校則に変わったので、いろいろな感性を持った人にも好評だと思っています。
在校生 / 2021年入学
大体3つくらいの小学校から児童が集まっており、多種多様な人がいますが、その分波長が合わない人もいます。
あまり良くないです
男子は普通の学ランでシャツは長袖と半袖があります。女子は分かりません。最近はズボンを履いている女子も見かけるので多分どっちも選べます。
教師の考え方が少し前時代的で体罰とかはないのですが教師の言ったことが正義と様な雰囲気があります。
ジャージ登校は無くなりました。(2022年8月現在)
目立って行われるいじめはありませんが、生徒教師共に陰湿で不快な思いをすることがあります。
陰口や軽い暴力などは普段から行われており、それに乗らないと逆に陰口を叩かれたり、スクールカーストが根強く、あまり人間関係は良くないです
中学二年生現在受験対策はあまりなく、ワークの入試用問題を解かされるのみです。
補習は受けたことは無いので分かりません。
文化部なので分かりませんが、昇降口近くにトロフィーや賞状が飾られています。
普通の公立くらいの学力レベルです。進路などは分かりませんが、まとめてあるファイルなどが職員室前に置かれています。
本も沢山あり、体育館は広めです。ですが、トイレが綺麗なところと汚いところがあり、外トイレはすごく汚いです。
今は制服のみです。着替えやすいように制服かジャージを選べるようにして欲しいですが、しばらくは無理そうです
在校生 / 2021年入学
総合的には楽しい学校です。
行事にも生徒より先生が力を入れてるみたいだし、人数が多い分様々な行事が盛り上がります!
行事関係には先生もあまり口を出さないので、自分たちで色々決めることができます^^
先生も面白い人が多いし、校則とかは厳しいけど楽しいです!
中間や期末の前には、教科ごとに勉強会が数日間開かれます。
そこでは、苦手な部分を先生に聞けることができます。
授業も分かりやすくて面白いし、テストに出る要点をまとめたプリントも配られます^^
総合的には楽しい学校です。
先生も面白い人が多いし、校則とかは厳しいけど楽しいです!
校則は厳しい方だと思います。
・女子は髪を下ろすのは禁止(ボブなどつかなければOK)
・お団子は最近部活動で顧問に許可を貰ったら良し
・靴下はワンポイントなしの白い靴下のみ
・運動靴は白一色
・他学年の廊下を必要時以外歩いていけない
・髪の毛が目にかかってはいけない
・髪の毛を染めない
・スマホ、お菓子など必要じゃないものは持ってきていけない
男子は確かツーブロがOKになったと思います。
髪の毛が肩についていけないやつは、バリバリついてなければ結構みんな破ってるのでさほど気にしなくていいと思います^^
あとはまぁ常識すぎる常識を過ごしてれば問題ないと思います。
1年も経てばそんな気にしなくなるので大丈夫ですよ^^
噂は聞いたことはありますが、基本的にないと思います!
みんな意外と優しくて面白いです。
でも少なからず陰口とかはあるかな、、?
クラスでも大人しい子とか変な子がいたらちょっと浮いてる?って感じです。
中間や期末の前には、教科ごとに勉強会が数日間開かれます。
そこでは、苦手な部分を先生に聞けることができます。
他の学校と比べて、部活の種類は多いと思います!
毎年県体などでいい結果を出している部活もあるので、活気はあると思います!
日常的に進路について考える機会が結構あります。
2年生になると三者面談とかで先生と進路を考えれます^^
校庭は生徒が多いのでめちゃくちゃ大きいです。
学校自体は古いけど、そんな気になんないくらいです。
2年生のトイレは最近工事したらしく、東京の駅のトイレのようにめちゃくちゃデザインが神ってます
至る所に全身鏡があって、そこがいいなと思ってます!
通学路とかの治安はいいと思います。
登校時間とかは生徒個人によって変わると思いますので、そこまでは分かりません。
基本的に自転車と徒歩通学が多いです。
バスで来る生徒もいます!
まじでダサいです笑
白のブラウスに、コートのようなブレザー、膝下ぐらいまであるプリーツスカートです。
リボンやネクタイなどはありません!
在校生 / 2021年入学
平和な公立中学校です。ちょっと心配なところもあるけど大体はいいと思います。やっぱり制服が不満だったので他は良かったけど3の評価になりました。制服を抜けば4ぐらいになるとおもいます。
髪ゴムの色や靴下の色アンダーウェアの色も決められています。ジャージについては特に何も指示がないので女子は襟を折ったりしてアレンジしています。
私が見た中ではいじめっぽいのはないです。でも学年で問題が起きたりすることがあります。
テスト前日に質問教室というのがあり分からない教科を直接先生に質問できます。でもそれの時間が短い気がして、聞けずに帰ってしまう生徒もいるので長くしたほうがいいと思います。
結構種類が多くて選ぶのが楽しかったです。県大会に出場している人も私的には多いです。
進路実績は普通だと思うけど所沢高や中央高が多いと思います。テストは、ここの学校のテストは簡単だと聞いたことがあるので平均点は他の学校に比べると高いことが多いと思います
図書館には本がたくさんあり校庭も広いです。校庭は大雨が降った時には海みたいになります。
所沢市の中では住宅街や施設が多い場所なので治安が良くないことはないです。
女子ですけど夏はベストが暑いしクールビズをやってくれるけど、クールビズじゃない期間でも女子はボタンを開けてはいけないので首元が暑いです。1個ぐらいは開けさせて下さい。
在校生 / 2021年入学
みんな個性豊かで楽しいです。でもやっぱり陽キャ陰キャで境界線が出来ます。と言っても友達いない生徒は私が知る限りではいないので楽しくないと言うことはないです。友達がいなかったとしても話しかけてくれる子もいるので!……まあ楽しくなるかは自分次第です。
先生は面白い方が多いです。授業は分かりやすく教えてくれます。
夏休みに夏期講習がありますが、成績が悪い生徒だけ呼ばれます。テスト前にテストの質問コーナーもあります。
靴は白。あと運動靴にしないと怒られました。靴下も白です。どちらもワンポイントなら違う色が入ってても大丈夫です。
髪の毛は肩より下だと結ばなければいけません。あとは化粧禁止やスマホ禁止など…ほかの中学校とあまり変わんないです。
先生に相談しても、動いてはくれるけど、解決にまで至ってくれません。ふわふわした感じで終了してます。
陸上部がよく個人で賞状を貰ってる方が多いです。他の部活は分かりません。
学年による。あと勉強頑張る子とそうでない人の差が激しいので分かりません。
図書室には机もあり、先生がブックトークをしてくれます。体育館やお手洗いは綺麗です。
川越の観光地がまわりにあります。ただ、駅からは遠いです。
ダサいです。女子はリボンなしで、襟なしのブレザー、長めのスカート。男子は学ランで上のホックもしめます。
在校生 / 2021年入学
普通の中学校で少し緩いですが楽しく学べると思います生徒指導がしっかりしてるし生徒へのサポートもよく出来てると思います
良い先生は結構いる悪い先生は今のところ居ない
生徒は同学年で変な人だったりはちょくちょく居るぐらいでほとんどの人は優しい
嫌がらせをされた事があるので評価は低めですが生徒指導はしっかりしてる
分からない点は聞けば詳しく教えて分かりやすく教えてくれるし先生も2~3人いるので聞くことも簡単
物によるけど結構強い部活が多い学総でも優勝だったりが多い 卓球部だけど少し緩い
進路に関してはまだ分からないけど良いところにいける人が多いので良いとは思う
図書室でこれどうなのっ思う本が幾つかあったし本の数は少ないと思います
たまに不審者情報があるので評価は低めです
夏場は暑いなかでも着て帰る事があるのでそこは微妙です
在校生 / 2021年入学
正直公立に期待するのもあれだし、実際普通なので安心してください。(私立がどんなもんか知らんが)三郷市内の引っ越しでここ来る人は、もしかしたらカルチャーショック的なのがあるかも知れませんが、住めば都だと思ってください。
塾で補填するか自分で必死こいて学べばある程度は成績を収められる。正味公立中学校にサポートを求めるのはどうかと思うが、サポートなんかも普通。もしそういうの欲しいなら塾でも探してください。
遅れているが普通。頭髪あたりが少し厳しいかもだが、普通に言う事聞いてれば何もならない。
ぶっちゃけ普通に暮らしてれば引っかかることはない。華々しい中学校生活求めてるんなら私立にでも行ってくれ。たまにスマホ持ち込んでバレて叱られる猿がいるが、スマホ依存症のやつは来ないほうが得策、だいたいの中学校はスマホ禁止なんでそういう人はフリースクールにでも入れてください。
派閥というほどではないが、いじめというほどではないしてもスレスレのことをしている集団もいるが、その集団も嫌われているためいじめといういじめはない。
いくつか部活があるが、当たり外れが激しい。先生も嫌々やらされてる感がある人から、好きでやってますよ感がある人まで様々。単純に練習の数だけじゃなく、顧問がどういう人間かで部活を決めたほうが良い。大昔にサッカー部が県大会優勝したらしいが、大昔過ぎて今その優勝メンバーの子供がこの学校にいるくらい昔になった。吹奏楽部も強いらしいが、よくわからない。
ピンキリ。無能からインテリみたいなのまでいる。偏差値70超えのやつから40割るやつまでいる。こいつ多分一生ニートってやつもいる。付近の底辺高校行くやつから、いいとこに行くやつもいる。スポーツもできないし勉強もできないのび太くんが一定数いて、大体が家事手伝いになる。
体育館にエアコンがついてるのはいいと思うが、体育館部活の人は使えないらしい。どうやらない学校に試合に行くこともあるから慣れろということらしい(これからはある方が多数派になるんだからある環境に慣れろって話)図書館は本が沢山ある。だいたい物語系だが、ラノベもある。あと注目されている新しい本も入ってくる。
治安は他の行政区との境目の近くにあるだけあって悪い。通学路に週3くらいで使用済みコンドーム落ちてる。アクセスはそこまで悪くない気がするが、自分の家は徒歩20分程度のところにあるのでチャリ通希望の人はチャリ通適用されるかしっかり確認しておこう。
自分がそういうのに無頓着なのでわからないが、ダサいらしい。でもみんなダサい服を着ればそれはもうダサくないのでは?と思うが、ファッションにこだわりがある人は要注意
在校生 / 2021年入学
先生達はいい先生ばっかりです。ですが1部の先生は自己肯定感がとても高く自己中なのでとても迷惑です。校則にうるさかったり休み期間の課題が多かったり色々と大変です。
触覚やスカート丈にうるさい先生ばっかりです。学年ごとに校則が違い、触覚を出している学年もいればスカートが短い学年もいたりします。
とくに目立ったいじめはありませんが、喧嘩や揉め事が起こった際、解決をせずに誤解だよねといってことを片付けられてしまうことがあります。
テスト前日は各教科の先生達が質問会を開いていていいと思います。
陸上部や剣道部、サッカー部などが強いんじゃないかな?と思います。
公立だと川越西高校に行く生徒や坂戸高校、坂戸西高校、川越南高校などの高校に行く生徒が多いです。
体育館には冷房装置があります。図書館にはたくさんの本があって充実しています。
治安はよく駅からは遠いですが、坂戸駅と若葉駅の近くに住んでいる生徒が多くいます。
女子の冬はセーラー服で可愛いのですが、夏服のブラウスにベストはダサいです。もっとリボンとかネクタイとかければいいのになと思います。ですが合併したら制服が変わるみたいなので可愛い制服に変わるといいですね!男子は学ランとワイシャツです。男子はワイシャツの第1ボタンをあけていいのに女子はあけてはいけないのがよく分かりません。
在校生 / 2021年入学
最高。何かあっても、先生たちがよく話を聞いてくれ、何かあってもとても相談しやすい。先生たちは、親身になって話を聞いてくれる。
無意味な校則(ブラック校則が1つもない)
女子は、膝立ちした際にスカートが床につかなくてはいけないというルールがある。
学校全体で、生徒会を中心としたいじめ対策が行われているため、一切いじめがあるという情報はない。
テストが近づくと、パワーナップタイム(昼休みにお昼寝をして、午後の授業をスッキリした状態で過ごすためのもの)や、朝学習(担当教科の先生がプリントを作り、それを解く)などの時間が設けられている。
この学校は、剣道部、男子卓球部、女子卓球部、サッカー部などの部が、多くの実績を上げている。
2年生になると、ほぼ毎週、進路学習の時間が設けられている。とても良い。
この学校は、体育館、テニスコート卓球場、武道場、柔道場、そして広い校庭が設けられてる。
周辺の治安は比較的良い。だが、交通量の多い道や、狭い駅前道路を通るルートがあるため、若干の不安がある。
最近は、女子が、スカート、ズボンが選択できるようになり、ジェンダー平等の活動も行っている。
在校生 / 2021年入学
自分は後悔はしていないが公立の中学校よりかは勉強をするため受験をしたからとはいって気軽になってはいけない。特に数学と英語は2年生までで公立の中学校がやる問題を終わらせるため2年間がものすごく重要となってくる。
女子には大体許されることが多い。だが、男子については厳しい場合もある。
いじめがあることはほぼないが休んでる人は多くいる。危ない光景もあるにはある
新しく学校内に塾を作るというエドムというものができている。そのエドムについていうと面白い先生もいて楽しいしメリハリがある生活ができる。また、テスト前になるとテスト対策などをやってくれる。
もちろん運動部は勝ちたいという気持ちもあっていいが大会の実績はそこまで良くはない
進路実績は農三の高校生にはなれる人が多くいるが高校に行ったからといっていいことだけではなく留年する人が多い。
学力のレベルはものすごく頭がいい人は頭がいいし頭が悪い人は悪いというふうな差が激しい傾向である。
図書室は綺麗でいいが体育館は夏になると暑い。また校庭については上履きでは入ってはいけない。
治安はいい。しかし、アクセスはものすごく悪い。いちよう学校内でWi-Fiがあるがものすごく弱く、先生がYouTubeでなにか見るとなった時もWi-Fiをきらないと見れない場合が多い
学校の制服は満足している。また、白い靴で登校していいため気楽に行ける
>> 埼玉県