>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
私的には学校生活楽しいです。でも不登校になっている生徒もクラスに数人いるので、みんながみんな楽しいとは限らないかもしれません。対応が悪い教師もいます。部活もキツいところはきついです。私の友達は無理やり駅伝部に入らされたそうです。色々不満なところはあるっちゃあります。でも、勉強に力を入れてる生徒が多いので勉強環境は良いです!
テストの前に補習があり結構助かってます。質問がしやすい先生が多いのでそういう面ではいいのかと
相談に乗ってくれる良い先生もいるが、反対の先生もいる。差が大きいです。理不尽な先生も結構います。最近では女子がズボンをはけたり、男子がスカートをはけるようになってます。
どのクラスも多少のいじめはあると思います。私のクラスもありました。担任はあまり役にたちませんでした。
前までは吹部とかが強かったらしいですが今はどうか分かりません。
学年順位が30位以内に入ってる生徒は御三家などの難関校にいけると言われています。みんな頭いいです!ほんとに!
全てが古いけどタブレット授業やプロジェクター授業が結構あるのでいいのではないでしょうか
不審者はたまに出るけどそこまで治安は悪くないです。近くに駅があるのでアクセスは便利だと思います。
冬服はほんとにダサいです。ジャージもダサいです。体育着もダサいです。しかし女子の夏服、セーラー服は可愛いです!それだけかな
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2021年入学
とても楽しく通っております!
お勉強は大変なのに、とても明るい雰囲気の学校であること。
バランスが取れていて非常に良いと思います。
偏差値はもう少し高くあるように思います。非常に勤勉で真面目、それでいて明るく素直なお嬢さんが多い印象です。
授業の進度は早いです。基本的に予習が必要なので、最低限準備をしていかなければついていくのが大変になります。課題やミニテストも多め。一人一台パソコンを持ち、課題提出などもそこから行います。キャリア学習や創作研究など…社会に出て、即戦力になる女性が育てられているなと思います。
勉強に対してはストイックなイメージです。ですが、行事は大変盛り上がりますし、先生方もユーモアがあり、固い雰囲気はありません。校長先生のブラックジョークも大変面白いです。
生き生き自分らしく、勉強を頑張れる学校、という印象です!
一度もききません。
他のクラスでも、そのような噂は一度も聞いた事がないそうです。
定期考査の点数が低い子には、補習があります。
逆に成績の高いお子さんにも、ハイレベル講座があります。
みなさん、和気あいあいと活動をされているようです。
一昔前のような面倒な上下関係もありません。
9割以上が、毎年現役で4年制大学へ入ります。
国立大学や、MARCH以上の合格者を多く出しています。
校庭は少し狭い。けれど、人工芝で見た目はおしゃれです。
図書室やカフェテリアで自習が出来ますが、出来れば自習室が欲しかったと言っています。
さいたま新都心駅から通っておりますが、駅前は綺麗で、通学路も交通事故の心配がほぼないルートです。
交差点には警備員さんがおります。
可愛いと思います。もう少しスカートは短くしたいのですが。
あと、タイツOKにして欲しいですね。
在校生 / 2021年入学
この学校は部活校です。勉強をしたい人には、おすすめしないです。ですが運動や部活を本格的にやりたい人には、いいんじゃないでしょうか
最近校則が変わり靴の色などが白以外でも良くなったらして自分は今の校則に満足しています。
いじめがない学校はないでしょう。もちろんこの学校もありますよ。
テスト期間には質問会がありいい環境があります。ですが、全体的にテストの点数は低いです。
この学校は柔道校です。とにかく柔道が強く県外や、さいたま市外から来る生徒も多いです。他にも演劇部や野球部、ハンドボール部が市の中では強いです
柔道部の3年生が推薦で東京、岡山、神奈川など、全国の学校に進学しています。
全体的にいいんじゃないでしょうか、柔道部があるのでもちろん柔道場があり、広いです。
はっきり言って悪いです。ですが駅から徒歩10分で着くのでいいじゃないでしょうか
在校生 / 2021年入学
すごく充実できる学校だと思います!!
行事も力を入れていて、コロナの影響でコロナ前より出来ないことが少しありましたが、それでもとても楽しく盛り上がりました!
また、先生もノリが良くて優しくて相談にのってくれる素敵な先生ばかりですよ。生徒も優しくて真面目で明るい子が多いです!
挨拶が取り柄ですね^^* とにかくいい学校です。小規模学校でここまで充実してるのは凄いです。
先生達は生徒にかなり寄り添ってくれていると思います。
受験についても、1年生という早い段階から総合の時間に教えてくれます。
すごく充実できる学校だと思います!!
校則は近隣の中学と比べて厳しいですが、前より緩くなりました。
前髪は目にかからない程度、男子は横の髪が耳についたら切る、眉毛やまつ毛はいじらない、スカート折っちゃダメ、髪の毛おろしちゃだめ、1つ結びor2つ結び以外の髪型禁止、カラオケorゲーセン禁止、他校舎の人と窓越しに手を振っちゃだめなど。。。SNSも禁止されてますが、みんなこっそりやってるので問題ないです笑
特に大きないじめはないです。ただ、陰口は多いと思います。
陰口を言われてる人はだいたい性格悪い人なので、普通にしていれば男女共に仲良くできますよ。
また、もしトラブルが起きても、先生に相談すれば親身になってのってくれます。解決するまでです。素敵な先生ばかりです。
先生達は生徒にかなり寄り添ってくれていると思います。
吹部は県大で2位か1位取るくらい強いです。
陸部もまあまあ強いですね。バスケ部男女共に初戦敗退で弱いですね笑 バレー部は強くなってきています。やる気のある部活とない部活の差が激しいですね。
これに関してはあまり分からないです。
偏差値は50~55の間くらいかなって感じです。
体育館にはクーラーが付いていて、真夏の日でも快適に運動できます。校庭は校舎と少し離れてます。図書室はたくさん新しい本や、生徒の好きなジャンルに合わせて本が置かれています。
駅近でいいと思います。
治安も、良くもなく悪くもなくって感じです。
学校の治安はとても良いと思います。問題児が2、3人いますが気にしなければいいことです。みんな優しくて素敵な子ばかりです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
ごく普通ですが、セーラー服なんてなかなか着れないので私は満足しています。
在校生 / 2021年入学
先生や授業の質はいいと思う。勉強面はかなり充実している方だと思うから、受験の心配は自分の成績が良かったらあまり心配することはないと思う。
補習に関しては、そもそも自分は受験生でもないし、補習対象にもなったことがないから分からないけど、補習はある(ただし先生による)。
学習サポートは凄く充実している。自習室的な教室もあるし、テスト期間だと朝勉強という取り組みもあるし、先生によってはテスト対策プリントを出してくれるからそこはありがたい。テスト期間はみんな勉強モード。給食の待ち時間や休憩時間、休み時間などほとんどの人がテスト勉強している。
基本ジャージで動きやすい。制服の時も別に不便はない。校則に関してはそこまで厳しくはないと思う。チャリ通OKだし(ただし指定区域の人に限る)、冬もセーター等をジャージや制服の下に着てもいいし、靴も靴下も黒白紺だったら多少柄的なものが入っていても大丈夫だし、あまり不便はしていない。来年度から制服が変わる。割と可愛いしカッコイイ。在校生は泣きたくなるようなデザイン。
部活動はどの部活も頑張っている。特に卓球部が強い。吹奏楽やサッカーにも力を入れているらしい。
クラスによるね。うちのクラスはいじめはないし、基本仲がいい。でも他のクラスではいじめというか、凄い性格悪い人ばっかりのクラスとかあるらしい。聞いた話は凄いドロドロしてた。いじめは起こるか起こらないかのギリギリのラインだと思う。
種類は少ない。活気は部活による。大会の実績は卓球部だけ強い。それ以外は強くはない。
ここら辺の中では結構頭はいい方らしい。本当かは知らないけど。大高合格者も普通にいるからまあまあいいんじゃない?
体育館はめっちゃ古い。校庭は狭い。図書館は行ったことないけど本は沢山あるらしい。
ふじみ野西に住んでいるチャリ通勢はちょっとアクセス悪いと思う。あとはウエルシア付近であまり良くない情報が飛び交っている気がする。
在校生の制服はめちゃめちゃダサい。けど来年度からは在校生以外(つまり新一年生のみ)新しい制服。結構デザインは良い。羨ましい。
投稿者ID:819698
先生も良い方ばかりで、生徒も明るく良い雰囲気です
施設も整っていて過ごしやすいと思います
校則も緩く理不尽なものは少なく、部活も楽しんでやっています
テスト前の自習兼質問教室、出やすい問題例、休み時間などに教えて頂けます
話し合う時間も多く、教えあっていて良い雰囲気です
ですが、授業を真面目に受けるだけでは分からないところも多いので塾か先生に聞くなどしないと厳しいと思います
受験のことは3年ではないのでまだ分かりません
先生も良い方ばかりで、生徒も明るく良い雰囲気です
施設も整っていて過ごしやすいと思います
校則も緩く理不尽なものは少なく、部活も楽しんでやっています
薄くですがメイクをしても、明らかにヘアオイルを塗っていても何も注意されていません
リュックも靴も靴下は白ですが柄も自由です
ハーフアップやポニーテールが禁止なのは少し不満です
でも緩い方だと思います
性格が悪い人がおり、その人がハブる、悪口言う、無視するなどはありますが、特に目立ったいじめはないと思います
相談すれば注意、クラスや席を離すなどして頂けます
話し合う時間も多く、教えあっていて良い雰囲気です
受験のことは3年ではないのでまだ分かりません
吹奏楽部しか実績はほとんどありません
あとソフト部が少し
それ以外の部活はちゃんとやっていますが、実績は少ないようです
学力の幅はかなりあります
個人の家や塾での学習が大事です
かなりの確率で合格していると思います
かなり良いと思います
図書室は広くお洒落でくつろげ、体育館も校庭も広いと思います
体育館以外は冷暖房が付いていますし、水道も多いので混むことも少ないです
建物自体も綺麗ですが、1年生のトイレは大変なことになっています、笑
周辺はほとんど住宅地で平和です
最寄りは指扇駅だと思いますが、徒歩で30分以上は掛かると思います
夏服がシンプル過ぎるのと、冬服のセーターの色が2色しか許可されていないことは少し不満です
ですが、可愛い方だと思います
在校生 / 2021年入学
行事、部活、委員会など全てにおいて充実しています。
本当です。在校生が保証します。授業楽しいですよ!!
去年の先輩方が校則見直し委員会を設立してくださり
校則が新しくなりました!髪型はハーフアップやお団子も可能になったり、靴や靴下の色の選択肢が増えました。
靴 白、黒靴下 黒、白、紺、ワンポイントありなど
いじめはなく、比較的アットホームな学校だと思います。
ただ日進北小からの入学が多いので、他の小学校出身の方は最初馴染みづらいとは思います。
テスト前には各教科の担当の先生方が放課後学習会を開いて下さるので、学習のサポートは良い方なのではないかと感じています。
数年前から部活加入が強制ではなくなったので、選択肢は他校に比べて広がったのではないかと思います。運動部だとテニス部や陸上部辺り、文化部だと演劇部、吹奏楽部が大会実績がある方です。
公立なので普通の偏差値。普通の高校へ進学する人が多いです。浦和学院や大宮武蔵野高校など
トイレが新しくなりとても綺麗になりました。使いやすいです!ただ、雨の後の校庭は水捌けがとても悪く、ぐちゃぐちゃです。
治安は良いです。駅から徒歩15分位です。
私達の代から夏服と冬服の時期指定がなくなり、いつでも
好きな時に着れます。また女子は新しくスラックスが導入されました!
在校生 / 2021年入学
学校自体挨拶がよく聞こえる活気のある学校ですのでとてもおすすめできます。先生方も面白くわかりやすい授業をしてくれるので助かります。
校則が厳しいという意見もありますが自分はそんなに気にしない程度かなと思います。
聞いたことはありませんが。不登校気味な人が多い印象はあります汗汗
学習面では素晴らしい先生方が丁寧に教えてくれるのでわかりやすいです。受験対策などもしっかりされていて素晴らしいと思います。
部活動は吹奏楽やハンド部が強く、他の部活も活気があっていい雰囲気です。
とてつもなくいい!とは言えませんが悪くは無いです。先生達も生徒たちの進路決定に熱心に考えてくれています。
体育館はとても広い訳ではありませんが全然問題はありません。図書館は少し狭いです。校庭は水はけが悪いので気になります
治安は悪くないです。アクセスも駅からそんな離れてる訳でもないので悪くない立地です。
男子はシンプルな学ランです。
在校生 / 2021年入学
まあまあ充実した学校生活が送れると思う。
強い部活は強いし、それ目当てで入ってるほどではないかも知れないけど、、、
全然ある
実際うちのクラスからもいじめが原因で不登校になってる人いる。
教室などに問題はないが、校庭がそこまで広くない
中央中などに比べると凄く小さい
今年は駅伝と吹奏楽が強いみたい
ハンド部も細津先生だからこれから強くなると思う
3年生のことはわからないけど、頭がいい人はいい高校に行く人も全然出てくると思う
狭い。ただただ狭いし、暑い。
夏の中練とか地獄すぎてやってられん
よく不審者の警告が出るけど、これは南中がって言うより吉川がだからしょうがないかも
在校生 / 2021年入学
校舎もキレイだし、先生や生徒もこれといって問題がある人はいないと思います。授業やテストは難しいですが、先生の教え方も上手いし、いいと思います。行事も結構気合いが入っていて、一丸となって取り組んでいる感じがします。
試験前には、どの教科も必ず補習があります。基本的には希望せいですが、一部の教科は担当の先生が指名して行います。(前回のテストで点が悪かった人など。)また、学習慣プリントもあるのでそれを使用して教科の復習ができます。一部の教科は、補助の先生?みたいな人がいるので、その人に教えてもらえます。
他の学校と同じだと思います。髪の長さが肩よりしたの人は結ぶ、女子のスカートは膝よりも下などです。男子はツーブロック禁止です。
いじめはないと思います。ただ、悪ふざけやちょっかいを出す人が多いです。女子同士でギスギスし合うことや、聞こえるような声で悪口を言われることは、普通にあるかと。生徒数が多いのでいろいろな人がいます。
部活はサッカー、野球、陸上、バスケ、バレー、バドミントン、テニス、剣道、美術、コーラス、吹奏楽などです。陸上部はかなりの大所帯で1、2年合わせて百人以上います。朝練は自由参加らしくかなりゆるいと思います。(陸上部は)なので、部活以外のクラブに入っている子もいます。コーラスは人数少ないです。体育会系の部活は、雨で校庭が使用できない日に、廊下などで筋トレしてます。どの部活も、そこまで大会の実績があるイメージはないです。
最近は、私立の高校にする子が多いみたいです。特に栄北が多いです。公立だと上尾高校や桶川高校などにいく子も結構います。授業やテストのレベルがまぁまぁ高いので、頭がいい子が結構多いです。ただ、人数が多いため、頭がいい子がいる分、良くない子も同じくらいいます。
体育館や南校舎は、数年前に工事したばかりなのですごくキレイです。図書室はあまり広くありませんが、新しい本や人気シリーズの本も揃えていて充実しています。校庭もかなり広いですが、水はけはそこまで良くないです。ただ、北校舎は工事をしてないので少し古めです。
アクセスはいいです。近くに駅があります。ただ、不審者情報がよく出るので治安はそこまでいいわけでは無いかと。
あまり可愛くないです。女子は紺のブレザーに紺のスカート、赤いリボンが基本の制服です。男子は学ランです。
>> 埼玉県