>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
とても楽しくて、先生も優しくて、勉強もわかりやすく、校則もあまりきつくありません。でも、校舎は少し汚いです。
結構わかりやすいです。テスト前は学習会が開かれて、先生によっては「テスト対策プリント」を配布してくれます。しかし、テストの平均点が40点台になるような難しいテストを作るなど、生徒の実力をわかってない先生もいます。でも、ほとんどの先生は、分からないことは丁寧に教えてくれたり、テストも丁度いいものを作ってくれます。受験に対する補習は、まだ受験生では無いのでわかりません。
全体的には普通です。先生たちは変わってる先生が多いですが、とても優しいです。部活動の数は少なくて、陸上部はありません(どうしても陸上部に入りたかった人は隣の豊岡中学校へ通っていることがあります)。また、制服は冬服は可愛いですが、夏服はあまり可愛くなくて少しダサいです。スカートが少し長いです。また、服装や身だしなみに対しての校則はまあまあ厳しいです。しかし、生活指導の先生が自分たちの学年の先生では無い限り、あまりバレません。
いじめはあまり聞きませんが、月一程度でいじめに関するアンケートを実施しています。また、なにか嫌がらせにあって先生に相談すると、先生たちはすぐ対応してくれ、嫌がらせにあってる人の意見を尊重してくれて、とてもありがたいです。
バレー部と相撲部、卓球が強いと感じます。吹部や美術部はユニークな生徒が多く、かなり活気がありそうです。茶道部は、月1~2回程度、外部の先生がきてお手前などを教えてくれるそうです。サッカー部は非常に部員が多く、練習もかなりキツいと思います。また、テニス部やバレー部は女子専用部なので、男子は入部できません(先生曰く、練習だけでもいいなら入っても良いそうです、、。でも入る人はいません)。
基本的には、豊岡や向陽に行く人が多いです。頭がいい人達は、所北や、川女などに行きます。
体育館や校庭などは充実していて、バレーコートやテニスコート、野球コートなどがあります。また、体育館には、2階の階段から通路を渡って体育館へ移動することが可能です。図書室は本の種類が少なく、せまいです。図書室で本を読むことはできません。まあまあ充実はしていますがね…。
良くも悪くもありません。横には入間川が流れていて、前には林があります。また、校舎の1階部分はほぼ地下のようなもので、冬は寒く、くらいです。下校などは怖くはないけど、あまり快適とはいえません。
制服は、冬服は可愛くて、夏服はダサいです。スカート・ズボンとベスト(女子のみ)はチェック柄です。冬はセーターの着用が許可されていて、コートや手袋、マフラーの着用はOKです。タイツの着用もOKなのですが、履いている人は少なく感じます。
在校生 / 2021年入学
説明会やガイダンスなどで聞いた話とは違うことが多いです。
校長は東大5人をコンスタントにすることを目標にしていますが先輩から聞くと毎年言ってるらしいです。
去年は東大、出ませんでした。
また、いじめは少ないですが学校に来ない人がクラスに数人います。
また、個性を認めない時代ハズレの学校です
無駄な校則が多いです
テストが、近くなると強制的に残されて勉強させられます。
しかし普通に勉強していれば補習にはならないので安心してください。
また、学校説明会などでは「分からないことがあったら先生に質問に…」などと言っていましたが実際に行った人は見たことありません
説明会やガイダンスなどで聞いた話とは違うことが多いです。
去年は東大、出ませんでした。
また、個性を認めない時代ハズレの学校です
無駄な校則が多いです
男子生徒は前髪が眉毛の上、横は耳にかからないなどよく分からない校則が多くあります。
ツーブロック、染髪ももちろん禁止です。
女子生徒もスカート丈や髪の長さなど多くの規則があります。
スマホは持ち込みはできますが校内では使えません。
見つかると没収され、数回見つかると解約らしいです。
陰キャが多いせいか目立ったいじめは見たことがありません。
しかしちょっとした揉め事や小競り合いはあります。
ですがまあ、これくらいはどこの学校でもあると思うので特には気になりません
テストが、近くなると強制的に残されて勉強させられます。
多くの生徒が部活動に参加しています。
吹奏楽部はすごいと思います。
どこの学校でもそうかもしれませんが上位層と下位層の差が大きいです。
進学校ということを売りにしていますが全体のレベル感は公立と大差ありません。。
課題を出さないとクラス全員の前で見せしめのように怒鳴られます。
授業時間を削ってやるので他の生徒に迷惑です。
やめて欲しいです。
施設は充実していると思います。
バスの利用も充実しており、そこはさすが私立。と言った感じです
たまに朝のHRで不審者情報が挙げられます。
しかし、自分の周りではそのような話は聞いたことがないです。
駅にも近く、住宅街なので治安は悪くないと思います。
男女共にブレザーです。
シンプルなデザインで私は好きですが寒いです。
在校生 / 2021年入学
授業の進むスピードが早くは無いので退屈する人も居ると思う。その代わり置いていかれることも無い。
メリットを挙げると、先生と距離が近いので気軽に相談できたり、部活での上下関係も少ないので生活面で困ることはないと思う。
男子は前髪が目にかかったらダメとか耳にかかったらダメとか。
女子はスカートを短くしてはいけなかったり、髪が肩に着いたら結ぶなど、公立の校則と余り変わらない。
頭髪検査や持ち物検査が無いので多少破ってもバレない。
いじめに近しいものがある
学校全体の雰囲気はそこまででもないが、生徒一人一人を見るといじめのような事をしている生徒がいる。
教師は高校受験のことは考えていないので、絶対に付属の高校に上がらせようとしてくる。
放課後等に先生に分からないことを聞いたり、1年生限定のサポートの施設もあるので悪くは無いと思う。
種類は豊富で、部活は全体的に強いイメージ。
無所属の割合は2割程。
基本は付属の高校に上がると思う。しかし、水面下で高校受験を考えてる人も居る。
レベルは上のクラスで偏差値40台も全然いるがトップ層だと60台もちらほらいる
体育館は高校にあるものを使わせてもらっている。全体的に綺麗だと思う。
グラウンドはいくつかあるが、離れているのもあるので移動は少し面倒。
治安はいいと思う。
アクセスは、お世辞にも良いとは言えない。主に3つの駅から来ている生徒が多いが、どれも歩くと時間がかかるのでスクールバスを使うのをおすすめする。
しかし、スクールバスの運転手の対応は良いとは言い難い
女子は普通に可愛いと思うが男子の学ランはダサい。
コートは可愛い(男女共に)
在校生 / 2021年入学
校舎も広いし設備もしっかりしてると思います!!
先生方も面白い人が多くて先輩方も優しい方がいっぱいいて充実できます!
一言でいうと普通の中学校って感じ!!
先生によって触覚とか前髪厳しいかも…
全体的に目立たないけど3年生の間でいじめがあったらしいです。そこから上履きは自己管理になってました
学力は低い方だけどその分数学の先生とかは対策プリントとかちゃんと作ってくれます!
陸上部、水泳部、柔道部がつよい!!
陸上部は全国大会、柔道部は関東大会いきました!
学力が低い方だけど頭いい人はちゃんと頑張ってるからしっかり進学してます!
全教室広くてクーラーついてるけど南校舎のトイレが汚いらしいです
治安悪め
不良おおい
夏服の制服がダサい
友達がほとんど入学する予定だったし家が近いから
最高です。
先生は面白く、良い友達もできました。
環境にも恵まれています。
本当に本当にいい学校です。
ぜひ!
待ってます!
比較的緩いです。
しかし納得できるものが多いので特に文句はありません。
私の知る限りではありません。
皆さん優しい方ばかりで良かったです。
補習はある教科とない教科があります。
先生は質問等を快く受け入れてくれます。
百人一首部はすごく強いです。
それ以外の部活はそこまでです。
活気はあります。
入学時の偏差値に比べると実績はやや落ちますが、悪くないと思います。
最高です。
親はがいつも羨ましいと言っています。
特にカフェテリアと図書館。
詳しくは他の方のコメントをご覧下さい。
最寄りの駅には武蔵野線しか通っていないので少し不便かも知れません。
最寄りの駅から徒歩8分くらいです。
治安はまあまあです。
高いですが、その分大人受けは大変いいです。
生徒は満足派と満足してない派に別れます。
私は好きです。
在校生 / 2021年入学
特にこれといった特徴もなく、普通の学校です。
普通にいじめもありますし、勉強も普通です。男女の仲も至って普通。行事も普通と取り上げる印象はあまりないですが、挨拶はしっかりしてると思います。
The普通の中学って感じです。
でも校舎があまり綺麗では無いです。塗装工事を行い、外見は綺麗ですが中は結構汚いです。
結構あると思います。悪ふざけで先生からかったり、陰口とかは当たり前って感じがします。先生の注意を受けてもなお治らない生徒もいます。自分で自分の身を守れるようにした方がいいと思います。
先生によって違いますが、
分からないことは自ら聞きに行ったり、友達に教えてもらうなりしないとどんどん置いてかれます。寝てたりしたらもうアウトです。
人数が多いぶん、部活は様々な種類あります。
ですが部活ごとによって上下関係が決められたり、大会の頻度など様々です。自分の得意な部活に入ることをおすすめします。
いちばん無難なのはやはり帰宅部ですかね、、
すごい言い訳でもなく、悪い訳でもないですが、
差がとにかく凄いです。
入学したての1年生から、2年生の夏くらいまでで差をつけておかないと後々辛いと思います
体育館は寒いです。
こうていも意外と狭く、全校生徒はいると結構窮屈なように見受けられます。
人によってすごい差が生まれます。
30分歩いたりだとか、3分で着くだとか、、、
近くの道もあまり広くはなく、車通りも多いのでそこそこかと、、
靴下にはとても厳しいです。
とにかく地味なもの。(黒、紺、茶)ですね、、
制服はマシな方です。男子は普通の学ラン。女子はブレザーですが、
リボン無くすと大変ですね、、
在校生 / 2021年入学
とても素敵な学校です。第1志望で入りましたが、第1志望にして正解だったな、といつも思います。青春を謳歌するのにピッタリな学校です。
テスト前は職員室に質問しに行く方々や、朝礼前に勉強している方々をよく見かけます。
メッセージアプリのテスト範囲や課題の範囲を聞くメッセージがテスト前には沢山届くため、熱心に勉強しているのかと思われます。
テストの点数はとんでもなく悪かった場合は、先生方から招待状が届きます。担任の先生から手渡しです。
学年が上がれば上がるほど緩くなっていきます。
学年が上がらずともユルユルにやってる人たちもいますが(実際私の周りにもかなり居ます)、明らかに先輩方の方が自由にやっています。
先生方も先輩方にはさほど厳しく校則について言いません。スカートが膝上だろうが、メイクで目元がキラキラしていようが、スマホを堂々と使っていようが。完全に「自主性」に任されている感じです。
私の周りではいじめはありませんが、人間関係のトラブルは多々ありましたね。
大体の場合仲違いしておしまい。上手くいくと仲直り。だいたい担任の先生方が介入されます。
3~6人ほどの細かいグループにざっと分かれている感じはしますが、結局みんな仲良しみたいな空気感があります。(たま~にぼっちの方もいますが。)
クラスに馴染めてなさそうな子が1人2人いますが、その子たち同士でくっついている、なんてこともあります。
たまーに、金持ちマウントが凄い方などがいますが、敬遠されている感じです。
それと、受かった学校の話はタブーな時もあります。結構な人が第1志望で入ったわけではないので。
部活は圧倒的に百人一首部が強いです。
女子校特有の珍しい部活が多いような気がします。
メジャーな部活は、柔道部と野球部以外はだいたいあるような気がします。
そこまで力を入れている訳でもないようですが、皆楽しそうです。
詳しいことがわかりませんが、ネットを見るとよく「入口の割に出口が低い」と言われています。
まぁアレだけ自由にのびのびと育てられたら堕落しても仕方ないかな~とは思います。
ホールが3つ、体育館がふたつ、グラウンドとテニスコート、プールなどがあります。
部室という概念は無く、空き教室や特別教室などで活動しています。
強豪の百人一首部でさえ廊下で練習しています。
中学は喪服、高校は墓石。
私は夏冬共に好きですが、周りの友達はみんな「冬服ダサい」と口々に言っています。最終的に「誰か生徒会長になって制服をかえて」と中一ながら音を上げる有様です。簡単に言うと人を選ぶデザインです。
たしかに幼稚園の制服みたいですし、中学生が冬服で髪を下ろしたり、コートをきたりすると、後ろ姿がカオナシの後ろ側みたいになります。
在校生 / 2021年入学
ここら辺だと少し厳しいようにも思えますが
公立中学の校則って感じですね。
スカートは膝下。靴下は白、紺、黒、グレー。無地かワンポイント
靴の色制限は最近無くなりました。
数年前に比べるとだいぶ緩くなったと思います。
髪の毛は肩に着いたら結べだそうです。
でも実際注意する先生は少なく、かためたり巻いたりとしてる生徒がほとんどです。ジャージ下校禁止はよく分からないです。
部活で汗かいたあとも制服に着替えなければいけません。
いじめはあります。
2つの小学校が統合されているのですが
片方の小学校での民度が非常に低く
もう一校はとても平和だったので中学校は代にもよりますが
私の代は幼稚な人が多かったのでいじめももちろんありました。
気が弱い子には厳しい学校だと思います。
今の3年生は生徒の質があまりよくないです。
1年生はとても平和そうです。その代によりけりですね
これも先生による話ですが
大体の先生はわからないことがあったらいつでも聞きに来なさいと言ってくれます。親身に教えてくださいます。
中3では年に3回ほど進路説明会があります。
進路担当の先生もとてもいい先生です。
ですが今の3年生の授業の雰囲気は本当に受験生なのか疑われるほどお世辞にもいいものだとは言えません。
先生ではなく生徒の問題です。
部活はとても栄えてると思います。
特に陸上部はとても強いです。
毎年県大会は必ず出場しています。
私の代では全国大会まで出場している子がいました。
その他にも沢山の実績があり、部活を頑張りたい子にはとてもいい環境があると思います。しかし女テニなどでは陰湿な嫌がらせがあり
退部する子がちらほらって感じです。
はっきり言うと個人差がひどいです。
頭いい人は早稲田や所北、浦和などの進学校に進学しています。
悪い人は名前書けば受かるようなとこに進学してます。
素行と学力は比例してます。
勉強できる子は比較的に大人しく、真面目に学校生活を送っています
アリーナはめちゃくちゃ広いです。
でも生徒の数が多いのでこれぐらいの広さがないと厳しいかと思います。
校庭は本当に狭いです。外部活の人は大変そうです。
図書室は沢山本があり読書好きな子がよく使用してます。
建物自体は古くトイレもぼろいです。
公立中学なので仕方ないと思いますが。
周囲の治安自体はいいモノだと思います。
通学時や下校時などた見守りの方がたまにいます。
ですが生徒の下校マナーが非常に悪く
クレームの電話が止まらない時期があったとのことです。
完全に生徒の問題ですね
ダサくもなければ可愛くもありません。
所詮中学制服には期待してなかったので着る人によりますね。
みんな基本ジャージで過ごしてます。
ジャージはわりと評判がいいです。
在校生 / 2021年入学
人によってそれぞれ感じるもの違うと思いますが、ちゃんと真面目に授業受けて真面目に先生の話を聞けばほとんどの人が楽しく感じると思う。
まあまあ厳しいけどほとんどの学校がこう言う感じだから慣れば問題なし
今まで見たことないしみんなそんなレベル低いことしないと思う。あってもすぐ先生たちが対応してくれるから大丈夫。
わからないことがあったら気軽るに先生に聞けて、自習室がある、三年生の層では進路教室というのがあって進路のパンフレットや過去問がおいてある。
吹奏楽部と科学部が強くて毎回賞貰ってる感じ
運動部と言ったら卓球部が強い
なんとも言えない、人によって差がある
ただし内申の付け方はあまいので(先生による)推薦してもらうひとが多いかな?
他校と比べたらちょっと狭いけど人数が少ないからちょうど良い。体育館と北校舎は最近建てられたからとても新しい。全ての教室(体育館含む)エアコンがあります。
駅に近い、歩きで10分くらい、隣に公園と松本清があります。
セーラー服と学ランなので他の学校と比べたら良い方です。特に女子の夏服は他校生徒の中に立ったら可愛くて目立ちます。
在校生 / 2021年入学
友達もいるし先生も面白いし何より授業が飽きない!皆で仲良くいられるこの常盤中学校は私はとても好きです!だけど体育はきついです
女子
必ず髪を縛ります
制服膝隠れるくらい
結構緩いと思います!男子はわからないです、
目立ったいじめは聞いたことありません
クラスで少しちょっかいが過ぎる人がいますがそれでも皆仲良くやっています!
定期テスト前になると質問教室をやってくれたり授業時間をテスト勉強時間にしてくれる先生もいるのでいつも助かっています。最近は全ての授業で黒板にパソコンの画面を写して授業をしています!受験対策は3年生の階に高校のパンフレットなどが貼ってあります。
どの部活も楽しくやっているようです。種類はとても豊富で運動部から文化部までたくさんの種類があります!運動部は朝練や放課後練がきついと言ってる人もいます。文化部の私が見ていてもウォーミングアップがとてもつらそうです、実績は良かったと思います
進路実績はわからないけど学力は全体的に高いと思います!常中のテストは独特で応用をしっかりやらないといい点は取れません。だけど授業をしっかりやったりドリルをすれば一応は取れると思います。なので1日授業休むと本当にきついです、、
全体的に綺麗だと思います!図書館はたくさんの本があって司書さんに希望の本を言うと全巻揃えてくれます(*^▽^*)校庭は人数が多いのでやっぱり広いですだから持久走も3000m走らないといけないのでつらいです、体育館も広いし綺麗です
どっかのトイレが綺麗になったと聞きました
与野と北浦和の真ん中くらいでどちらも遠くないです。とてもアクセスはいいと思います。不審者はよく聞くこともないので治安はいい方だと思います
公立なので期待しないでください
女子と男子どちらも普通の制服です。女子はニットがあるので少し可愛いです、最近はジャージで登校していいので制服はあんまり気にしなくてもいいと思いますよ!
>> 埼玉県