>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生に恵まれているのが1番の良さだと思います。学校で楽しく過ごせているのもそのおかげです♪ 良い先生ばかりで、満足しております。 また、校長先生までも 話しやすく、フレンドリーな方です
特に厳しい校則はないと思います。中学校生活に相応しい校則だと納得しております。
人によると思いますが、この年齢でいじめなしというのは難しいと思います。今のところ、見かけてはおりませんが 少々あるのではないか、とは感じています。
テスト前には、補習の時間をもうけていただき、多数の生徒が参加しています。 また、分からない部分がありましたら、先生方が丁寧におしえてくださります。
生徒のやる気が1番活動を左右すると思います。
結果もそこからかと。
生徒の進路にきちんと向き合ってくれる先生方ばかりで、良いと思います。
とても、過ごしやすく良いと感じています。
特に、図書室はとても本が充実しており、生徒からしても落ち着きの場です
治安は市内の中学校の中では悪いと言われているようですが、私個人からしたら、かなり満足しております。良い先生方に恵まれているのが1番の過ごしやすさです!先生に対する陰口は全く耳にしていません。 面白い先生から勉強の教え方が上手な先生まで、とても満足できる環境です(*^^*)
シンプルで良いと思います。
女子生徒は、脚にコンプレックスを感じている人でもスカートが長いため、露出を気にすることなく楽しく過ごせるので私自身とても好評です。
在校生 / 2021年入学
いい面もあるし悪い面もあるどちらとも言えません。
私は結構好きなので評価は4にしました。
柔道が強くなりたい人にはおすすめです
あんまり良いとは言えないけど悪いとも言えない。
その人その人によって感じ方が違うと思うけど私は結構好き。
ほかのクラスでいじめがあるって言う話を聞く。
でもそれを止めた人もいるって聞いた。
テストゆるすぎる(Ο)
勉強のために入学するならやめた方がいい。
文化部と運動部の比率が3:7くらい
あと球技系は県大会によく行く、演劇部も強い
でも1番強いのはやっぱり柔道
同じ部活の先輩は偏差値高いところに行くらしいです。
多分人によるとは思います。
図書室には本もたくさんあるし、校庭はまあまぁ広いかなと思います。
あとボール貸出ではバレーボール、バスケットボール、サッカーボール、ラグビーボールなどがあります。
ラグビーボールを貸出してるのは珍しいと思います。
あんまり分かりません
自分的には…ダサいかなって…
在校生 / 2021年入学
新しい人に会うことはまずないです。今年は藤小以外から一人来ていましたが、藤小の当時6学年が85人いましたが、5人とも受験生だったので全員別れました。
それでも9割は同じメンバーなので今は小学7年生ですね・・・。
英語はサポートがめちゃくちゃ充実してます。テストは合格点行くまで見てくれますし、練習用プリントやり放題です。
社会も、職員室に行けばすぐに教えてくれます。
英語と社会に関しては、パワーポイントを使った授業なのでみんな楽しみです。
白以外の靴下が許可されるまで5年もかかりました。本当に対応が遅いです。しかも現在は「白・黒・紺・グレー」しか許されていません。
男子は長髪やツーブロックが禁止です。女子は編み込み禁止なのに三編みはOK。
これは正直学年によります。
私の学年は健全な方です。(それでもいじめっ子らしき女子とか結構います。)
社会も、職員室に行けばすぐに教えてくれます。
藤中は陸上部が強く、県大会や全国大会に進んだ人もいます。
女テニは常にギスギスしてて、女テニ所属の友人も入部したことを後悔していま
す。当番は片付けが終わるまではチャイムが鳴っても教室に戻れません。先輩も誰も手伝ってくれなかったそうです。
学力に関しては、県平均と比べるとめちゃくちゃ点数が低く、特に国語と数学は悪いです。(これに関しては三芳町の学校全体そうです)
町で英検補助をやっているおかげか、英語はかなり点数が高いです。
グラウンドの雑草がエグいです。もうサバンナ状態でした。
トイレはほぼ和式で臭いもめちゃくちゃきついです。(なのに女子の溜まり場へと化している・・・)
図書館は最新の本やリクエストされた本もたくさんおいてあります。
藤中は畑で囲まれています。1年生の教室は4階にあるのですが、強風の日には土埃が舞い上がって窓際の席にブワーッときます。
男子の制服はごく普通の学ランです。
女子のセーラー服はグレーに赤ラインが入っていてめちゃんこ可愛いのでかなり評判がいいです。
在校生 / 2021年入学
規則を守っていたら普通に青春ができる。
校長先生が高齢でボケている。
自習室が整っていて使いやすいです。
頭髪検査が厳しすぎると思う。
[内容]
ツーブロック禁止
男子は前髪が眉にかかってはいけない、髪が耳にかかってはいけない
女子は襟下12センチまで
3ヶ月に一度くらいに頭髪検査がある
先生が日頃からいじめをしないように呼びかけていて、少し喧嘩があると先生が介入してくれるのでいじめは全くない
テスト前の放課後には成績が悪い生徒を集めて勉強会が開かれそこで自習をする。
また、朝ゼミや数学の授業ではクラスを二つに分けて行なっている。
中学の運動部はほぼなくて、大会も全くない。
週に一度くらいしか練習もない。
元の偏差値の割にはいい大学に合格している。
でもいい大学に進学しているのは上の方のたちだけだと思う
校庭は離れたところにあるためバスに乗って行く。
図書館は本の数が少ないと思う。
体育館には冷房がないため夏は熱中症になる程暑い
周りに駅がないためスクールバスで通っている。
スクールバスは一時間に一本しか出ていないため電車に乗り遅れたりしたら遅刻になる。
また、掃除で遅れることもたくさんある。
制服はシンプルで何にも問題がない。
在校生 / 2021年入学
とてもいいです。少し改善点もありますが対策をちゃんととっていたりして、良い学校だと思います。まだ一年ですが
とても楽しく満足しています。ただ部活の先生がすこし厳しかったりします。
いじめをみません。でもいじりがすこしあります。気にするほどではありません
まあまあ充実していると思います。ただ学習塾に通わないといけないくらいです。
テニス部だと弱い方ですが、全体的に県大会とか記録保持者もいて高いと思います
分からないですが周辺校より圧倒的に高いとは思われます。勉強も難しめです。
体育館は汚いけど図書室はいろんな本も置いてあるので充実してます
とてもいいです。でも不審者が出ているとよく聞きます。アクセスは駅から6分くらいなのでいいです。
暑いし厚いのでなつは死にそうになります。でも見た目は普通です。
在校生 / 2021年入学
治安も良いし学校生活も充実していていいと思います。今後もいじめなどが起こらないよう気をつけてくれれば最高の学校生活になると思います!
ラインが使えるようになったのはとてもありがたいです。
部活等で連絡がすぐにいったりクラスで分からないことを聞いたりできるので助かっています。他の校則は特に不便などはないです。
いじめは特には無いと思います。カウンセラーとかもいるのでそういう設備はとてもいいと思いました!
授業がとてもわかりやすいのでそこがいいと思います。生徒にテスト勉強の計画を付けさせる等学習サポートは充実していると思います
クラブの種類なども多いし大会なども参加していて活気のある学校だと思います!体育祭や合唱祭等でも生徒達で協力していていいと思います!
学力は良いと思います。主に体育会系の実績などが多いですがね。
体育館も広いと思います。図書館も本が様々なジャンルの本が揃っていてとても良いと思えます!
治安はいい方だと思えます。先生が横断歩道を見ていたりするので安全に気をつけていて安心できます。
制服はセーラー服であまり見かけませんが結構私は気に入っています。ジャージがダサいのが玉に傷ですがね
在校生 / 2021年入学
本当にごくごく普通の学校だと思います。学区が広く遠い子だと40分かけて歩きで通学している子がいますが仕方ないかなと思います。交通マナーが良くないと近所からクレームが来ているそうですがあまりピンとは来ませんね
基本的には厳しくはないと思われます。ただ、前髪が目にかかってはいけない、ツーブロック禁止、眉毛整えるのも禁止、これらは時代錯誤な気がしなくもないです。ただ、そこまでジロジロ見られるわけではないので、明らかに校則を破っている等でなければ大丈夫です。
クラス、学年によります。先輩が後輩を変にネタにしたり、同級生の陰口を言ったりはよく見かけます。
朝の自習室の解放があり、そのほか英検漢検数検の対策講座も受けられるため、かなり良い方だと思います
運動部はとにかく熱いです。成績もよく、特に卓球部は関東大会出場を果たしたほどです。文化部は吹奏楽はすごく評判がよく、それ以外の文化部はのんびり楽しく活動しているような印象です。
ピンキリですが、いい学校に進学する子が多い印象です。この学校の学区は駅近だったりすることが多く、早いうちからみんな塾に通っているため合格率も高いです
数十年も前の建物のため古いな…と感じることもありますが、トイレは改装工事がされ、すごく綺麗です。設備も申し分ないですし、生徒の学校を綺麗にしようという意欲も感じられます。
良い方だと思います。ですが、街灯がない道を通学路としているため少し不安ではあります。アクセスは駅から遠いため不便ですが、学校付近のショッピングモール行きのバスに乗ればすぐに行くことができます
2021年度まではセーラー服と学ランという昔ながらの感じですが、2022年度以降はブレザーになり、女子はスカートとズボンが選べるようになるそうです
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2021年入学
勉強面がとてもきつい。勉強がもう少し楽になってくれたらなあ、と思います。あと部活にもう少し力を入れても良いのでは?と感じました。人によっては楽しいし、人によっては辛いと思います。
学校、先生から言われたことをしっかり聞く人は多分大丈夫だと思います。先生によってはかなり当たり外れがあります。若い先生はかなり親しみやすく、勉強もすごく教えてくれます。しかし、あまり若くない先生は、すごく分かりやすく楽しい授業をしてくださる先生も1.2割ほどいますが、生徒の大事な私物を雑に扱ったり、コロナ禍であるにも関わらずすごく近寄って大声で喋ってきたり、何言っているかわからない先生などが多数います。また、宿題、小テストがとても多いです。基本的に部活は楽ですが、強い部活に入ると、勉強と部活の両立がつらいです。学校側からの期待、提出物などに着いて行ける人とついていけない人でかなり差が着きます。勉強重視の学校です。勉強したい人は来てください。勉強が嫌いな人には絶対おすすめしません。
スマホに関してが厳しいです。
また、制服に関しては男子は着崩しようがないと思いますが、女子のスカートは膝下です。スカートは一織程度なら大丈夫だと思いますが、基本的に折るとばれます。女子の髪ゴムは無地で地味な色しか認められていません。髪型はどこからどこまでがいいかあまり区別がついてないです。男子でもちょっとウルフの様な人もいたし、女子もシンプルで可愛い髪型の子も多数います。正直言うともっと緩くして欲しいです。
先輩方の事はわかりませんが、自分の代は、集団での大きないじめは聞きませんが、男子同士でのいじり、女子は特に陽キャと陰キャでかなり分かれていて、陽キャが陰キャに対しての愚痴をかなり言っています。陰キャでも勉強が出来る子などは陽キャから悪口言われているのはあまり聞きません。女子は入学して半年くらいの時点で女子同士の裏切りなどは各クラス2回くらいは聞いています。女子同士、男子同士のどろどろに慣れておいた方が学校で過ごしやすいです。まあいい人もたまにいるので安心してください。
チア部は強いと思います。あと、言うならば吹奏楽、ハンド部も実績は聞きます。その他の部活はあんまりって感じだと思います。科学部は特に活動しているのを聞きません。運動部は基本活動しています。テニス部はやる気がある子とない子で分かれているらしいです。チア部は練習もかなりハードで勉強との両立もすごく大変ですが、達成感があり、礼儀も教えて貰えて、先輩後輩関係なく仲良く、先輩も先生もとても綺麗です。ダンス未経験者も経験者も関係なくできています。運動部目当てなら入って楽しいと思います。文化部でしっかり活動したい人はうーん、って感じです。けど大体どの部活も楽しそうです。
あまり分かりませんが、現段階で上と下でかなり差があります。ある程度自主性(?)があり、提出物、ある程度の復習をできていて、授業もちゃんと真面目に受けていれば普通にテストの点も取れて、かなりいいと思います。大学も多分普通に行けると思います。しかし、提出物、復習が充分にできていないと、課題、小テストに追われテスト勉強はできず毎日徹夜、おーるで親には怒られて……っと言う感じで大人からの目がこわいです。大体こういう人達が特に先生から目をつけられやすいです。授業でも私語が多いです。前者の人は先生によりますが、気に入られていると思います。後者になると本当に更に勉強が嫌いになり悪循環に陥ります。入学当初からある程度勉強する習慣をつけといた方が良いです。後々そっちの方が楽です。入学当初にさぼると本当に後悔します。大学受験では地方の国立に飛ばされるというのも聞きます。サボらない方がいいです。
中学校舎は綺麗です。また、最近の工事で床の張り替え、エアコンの設置などがあり、快適です。高校校舎は古いため中学校舎に比べると……って感じです。あと、迷子になりやすいです。1人で色んなところに行くと多分帰って来れないです。結構迷います。友達と行動するのをおすすめします。あと、グラウンドがもっと広くなってくれればいいなって思います。多分充実しています。唯一エアコンが自由に使えないのが不便です。
大宮駅はまあ色々な人がいて少し怖いです。けど、みんな大体帰る時間帯が一緒なので、そこまで不安じゃないです。登校はバスは6.7.9だと多分行けます。朝は結構全部混んでいるので余裕を持って登校した方が安全だと思います。下校は試験期間だけ直通と普通のがあります。いつもは普通のです。めっちゃ混みます。場合によっては歩いて帰った方が早い場合もあります。徒歩でも友達と喋っていれば全然苦ではないです。ちょっと汗をかくぐらいです、(冬は)運動不足解消にもなると思うので、たまには歩いて帰るのも楽しいしおすすめです。
入学前はかわいいと思っていたのですが、実際着るとなんか違う……と思いました。また高校生のネクタイの刺し色は各学年ちがう上履きの色と同じらしいです。なので入る年度によってはあまり好きな刺し色じゃないかもしれません。男女ともにリボン、ネクタイは結ばず、カチッってやるだけなのでとても付け外しが楽です。通気性もいいと思います。ただ見た目がもう少し良くなってくれたらいいな、と思ってます。また女子は夏はセーラー、冬はブレザーでスカートは正装の時以外は指定のスカートであれば夏冬どちらのスカートを履いてきていいらしいです。多少組み合わせが自由です。女子のスラックスが今年度から入りました。高校生は夏冬どちらも、中学生は冬服のみスラックス購入可です。希望者だけです。多分全体的に普通にかわいいかな、と思います。
在校生 / 2021年入学
生徒の「主体的」を大切にしています。人権についてもとても力を入れています。
定期的にSNSトラブル防止のVTRと人権についてのVTRを見ています。
基本的には普通です。靴の色指定はないです。バックが自由になったのもいいと思います。週1くらいで制服チェックがあります。
私は見かけた事はないです。穏やかな生徒が多いです。先生もいじめに関しては厳しいです。
私はまだ受験生ではないので受験に関してはあまり分かりませんが、定期テスト前には学習会があります。授業も分かりやすいです。生徒の「主体的」を大事にしています。
学校の人数が少ないので、部活も少ないです。卓球部が強いです。運動部5つ、文化部2つです。活動回数にバラつきがあり、ほぼ活動していない所もあれば、毎日土日も活動してる部もあります。
学力は全体的に普通だと思います。3年生の廊下には受験の事や、周辺の高校の情報が載っています。
体育館が2つあります。図書館にはソファーがあってリラックスできます。
校庭も2つあり、快適です。
周辺に駅があります。すぐ隣に小学校があり、ほとんどの生徒がそのまま中学校にあがります。
可愛い方ではあると思います。ブレザーで、女子はリボンです。スカートはグレーのチェック柄です。
投稿者ID:762063
在校生 / 2021年入学
3年間毎日楽しく通えるかは日頃の行いが掛かっています。
ちなみにパソコンを使った授業になると
皆嬉しくて大騒ぎです(笑)
凄く厳しいといった校則はありませんが
三つ編みとお団子は禁止です。ちなみにツインテール
ポインテール ツーブロなどはOKです。
特にはありません。皆優しいです^._.^)
入学当初は不安でしたが友達も沢山出来ました。
楽しく過ごしています。
他の学校と違って夏休み明けテストがあったりするので大変ですがきちんと対策すれば大丈夫です!
但し技術の期末テストの平均は低いと思います。
勉強に力を入れたい人は運動部はオススメしません。勝手に活動時間を延ばすし熱中症警戒アラートが出ていても
全く中止せず生徒に負担ばっかり掛けています。
今はコロナウイルスの為週二回に制限されていますがそれでも時間を延ばします。
可もなく不可もなく普通です。
高校進学は普通に皆するそうです。
ちゃんと勉強すればきっと大丈夫です。()
体育館は夏は地獄と思って下さい。
めっちゃ暑いです。
校庭が狭い狭すぎる。
でも3クラスしかないので十分ですけどね。
校舎がボロボロです。
目の前に大宮競輪場があるのであまり良いとは言えません。
全く可愛くはないです。リボンもないしスカートにはチェックも入っていません。
>> 埼玉県