>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
仲良く、まとまっていてとても良い中学校だと思います。
何事にも諦めずにやり遂げる力がつくような学校です。
とにかく楽しい学校です。
ちょっと厳しいところもあるけど、そこまで苦にはなりません。なのでは4つにさせてもらいました。
私の学年はこれからいじめへとなってしまいそうなことが多々あります。他の学年は分かりませんが、大体仲は良いです。
先生によってはプリントをつくってくれたりして、サポートをしてくれています。
種類は多くはありませんが、頑張っています。
吹奏楽部は銀賞をとったり、陸上部は沢山賞をとったりしています。
まだよくわかりませんが、大体は高校に行けていると思っています。
最近、耐震工事をしたりしてとても綺麗です。
少し改善して欲しいところもあります。
治安はいいと思います。ただ、田んぼに囲まれていて人気の少ない道も多いので、部活後など遅くにひとりでに帰るのは危険な道もあります。
少し着替えに時間がかかります。
なのでは3にさせてもらいます。
在校生 / 2021年入学
トイレは新しくできたばかりです。どちらかといえばネットいじめやかげぐちが多い気がします。
校舎は古いです。
たまにスマホ持ってきたり、スカート短くしてる人がいます。髪型とかも
いじめは結構あります。ネット関係でのいじめもあったりします。
テスト前は自習させてくれる先生がいます。一部の先生ですが、、
部活は結構あります。実績とかはよくわからないけど取ってる方かな?
市内では一位?の学力レベルだと思います。
わるくはないですね。
体育館はエアコンあります。
図書館もあります。
どちらとも小さいですが…
治安は悪くないです。
近くの駅は…1キロぐらい離れています。
普通の制服。
在校生 / 2021年入学
施設は立派ですし、校長先生が考えてらっしゃる教育理念が素晴らしいです。先生方も優しいですし、教え方も分かりやすいです。ですが、一部の生徒たちの態度があまりよくありません。先生に失礼なことを言ったりする生徒もいますし、先生に隠れて悪ふざけをする生徒がいます。改善点は生徒の態度といったところでしょうか。先生方に対する敬意を忘れないでほしいです。
解けなかった問題は何度も解き直します。できるまでやる、これが明の星のスタイルだそうです。友達同士で教えあったりしています。学習面では私は充実していると思います。
スマートフォンは災害などが起きた時にだけ使えるよう、基本は電源オフにして持ち込んでいます。ですが、登下校中に使うなど、あまり守られていません。スカートの長さなどは、ほとんどの高校生は守っていません。膝小僧の半分までは大丈夫とされています。
いじめはありませんが、合言葉を使うなどして、集団で個人を中傷するなどの行為はあると聞いたことがあります。先生方は気づいていないようです。それと、他人のものを勝手に使ったり、筆箱をあさるなどの女子特有の行為があります。嫌と感じない人が多いそうですが、人として間違っていることです。私は毎回注意しています。
部活の種類は多いです。百人一首部は一度全国大会で優勝しています。
信頼が厚いためか、推薦枠が多いです。といっても、推薦されるためにはよっぽどの成績でないと無理そうです。早稲田や慶應が多いです。
体育館はとても広いです。いくつもありますし、バスケットゴールもたくさんあります。プールは温水です。
治安は悪くないと思います。人通りもわりかし多いほうですが、坂が多いですね。私はそれほど大変とは思っていませんが。
夏服がかわいいと言われています。冬服はあまり人気がありませんが、秋と冬で使い分けができるので、いいと思います。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2021年入学
全体的にとても満足してます。
生徒も皆優しく、先生もよく相談に乗ってくれ、
話が分かりやすいです。施設もとても広く使い易いです。
制服もとても可愛く、おすすめの学校です。
色々と厳しいが、それだけ生徒を守ろうとしてるのが分かります。
私の学年は今の所なく、他学年もそういう話は聞きません。
また、先生はよく相談に乗ってくれます。
希望すれば、先生が付きっきりで着いてくれます。
話も面白くわかりやすく、結果が着いてきます。
ほぼほぼが強豪です。
生徒も真面目にやってる人が大多数です。
そして、テスト期間はしっかりとテスト勉強に皆打ち込んでいます。
進学実績はなかなかにいいです。
先生も、親身になって進路を考えてくれます。
とても綺麗です。
体育館は数個あり、生徒ホールにはコンビニの自販機があります。
スクールバスが、川越・本川越はもちろん、入間や熊谷、宮原等、色んな所から出てるので、とても登下校が楽です。
男子はよく見る感じの学ランで、女子は珍しいネクタイ型のセーラー服です。地元じゃあなかなかに有名な、トップクラスに可愛い制服です。
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 59)
在校生 / 2020年入学
教師にいい人がいない。嘘を言ったり、ただただ生徒を怒りたいだけの人もいます。正直ここを受けるなら別の中学をおすすめします。
緩い。ただスマホに関しては異常なくらい厳しい。でも困ったことは特に無い
見た感じはない。対応は早いと思うので不満はまったくないし、満足です。
成績が低い場合補習をしてくれるが意味が無い補習の時もあるため完全にいいとは言えない。
部活は多分盛んだと思います。強いところもあるのでおすすめです
勉強できる人はちゃんと出来ているのでそこまで悪くないとは思う
公立よりも汚い。傷などが多くて不潔。そこはマイナスだと思う。
精神年齢が低く、そこそこトラブルが起きている。
在校生 / 2020年入学
先生たちも若くて接しやすい先生が多くてすごく楽しいです!恋バナだいすきな先生多いから話してて面白い!行事もすっごく盛りあがって学年が上がるにつれて団結力すごくなる
髪染めたり派手なヘアピンとかはダメだけどニットとセーターは学校指定のやつを買わないで自分で選べるようになったのがいい後は靴も紐靴ならなんでもOK触覚とか髪の結ぶ位置とかもぶっちゃけあんま細かく言われない
特に聞いたことがないのでいじめはないと思います。平和ですね。
テスト前は任意で補習がある!受験対策は先生によると思うけど過去問やったり少人数で教えてくれたりする
今は吹奏楽部、男子バレー部、男子硬式テニス部とかですかね後はソフトボール部もけっこう頑張ってるとおもいます
これはほんとに学年によります。2個上の先輩はMARCHいってる人結構いましたが1個上の先輩は不登校だったり荒れてる先輩学校多かったです。今年は栄東、市立浦和レベルの子が多いイメージです
最近結構改善されてあたらしくなったエアコンもあるし全部じゃないけどトイレもめちゃくちゃ綺麗。体育館には10代以上エアコン着いてる教室には黒板の上にテレビ付いてるよーただ廊下雨漏りする時ある笑
駅とか使ってくる人少ないけど目の前にバス停あるからそれは便利かも
この辺の学校だと珍しい女子のネクタイ学年カラーだよブレザーほかの学校に比べて青い。でもセーターとかベストは学校指定じゃなくても良くなったからそこはいいところ靴も紐靴ならなんでもOK
在校生 / 2020年入学
昭和感がまだある普通の中学校です。
ブラック…?な校則もまだあるので周りの友達はよく不満をこぼされることがあるのでほんとに人それぞれ思う事は違います。少なくとも私も多少不満はありましたがそれでも普通に楽しい生活を過ごせました。
正直よく分からない校則があるから不満はあります。
髪の毛ぐらいは自由とまでは言いませんが多少の触覚は許してあげてもいいんじゃないかなと思いました。
2年生はフロアが2組ずつ別れてるのですが行き来しては行けないルールがあるのでわざわざ友達と別場所で集まる子を見かけたり普通にフロアに行っちゃう子など見かけます。もちろんルールを守る子もいました。
いじめと言ったいじめはありませんでしたがやっぱりみんな苦手な人がいるんでしょうね陰口とかが結構あったりました。
こればかりはほんとに先生によります。良い先生はほんとに分かりやすく楽しい授業をしてくれて良いですがやっぱり分かりずらい先生もいました。
全体的に楽しそうに部活をしてる人が多いなと思います。
運動部の複数はかなり良い実績を残してたりしてた気がします。運動部なので各スポーツに真剣に取り組む子、楽しむ子を見かけます。
文化部の活動場所を通ると仲良く部員と活動したりたまに挨拶してれる子もいました。
ほんとに個人差でバラバラです。毎回90点台とかとる子も入れば1桁の子もいます。
結構広いですがやっぱり少しボロいところがあります。
いつかの夏休みの工事で体育館に空調設備が着いたのでそこは嬉しいな~と思いました!ですが確か音楽室とパソコン室以外の特別教室?(美術室など)の空調設備が備わっていない所もあるので私は卒業してしまうのですが、後輩達のために徐々に付けてくれればいいな~と思います。
校庭もかなり広いのでよく昼休み男子を中心に活発に遊ぶのを見ます。
風が本当に強いと砂が生徒の目に入ったりしてたので対策?として水撒きして欲しいです。
目の前に学校がある子もいれば30分もかかっちゃう子がいてばらつきがあります。
やっぱり昭和感あってダサいなーと思います。せめてネクタイくらい欲しかったなーと思いました。お隣の上平中の女の子が羨ましいですw
ジャージが結構他校と比べて特徴的で一目見てすぐ自分のとこだなーと分かります。
在校生 / 2020年入学
教師のやる気を感じない。また、iPadなどアップル製品を身に着けて自慢したり、学歴を自慢したりなどと色々とうざく感じる先生が多い。
2022年度までは校則が厳しかったが、2023年度からは靴は白のみから、華美なものでなければokになる予定。一般的な中学校とあまり変わらないと思う。
学年によって異なる。いじめよりもいじりのほうが多い。教師がそれに対ししっかりと対処しているかというと、そのようなわけでもない。クラスの当たりによって異なるが、想像ほど無いと思う。
これに関しては評価できない。某公立高校を受けたが、先生は「チャレンジ受験」などと揶揄したり、学習に関しても、テキトーな先生が多い。また、印刷したが使わなくなったプリントを大量に捨てたりする。人によっては塾に行かないと厳しいかもしれない。
運動部はそこそこ。文化部も同じく。ただ、数が少ない。教師の働き方改革からか、部活が統合されている。また、文化教養部という部活には絶対入るな。私はその部活に所属していたが、比較的他の部活と比べ楽なため、早く帰りたい人が大体集まる。顧問の先生も部活に来ないで放置。3年生の引退や1年生の部活見学会のみ出席。無断欠席も多々ある。
年によって異なるのでなんとも言えない。ただ、毎年早慶に行く人はちょこちょこいる。また、都内私立高校への進学希望者が何故か多い。
体育館にはエアコンが最近設置されたが、先生によってつける人とつけない人がいるので不満。また、家庭用エアコンを何個も設置しただけなので想像よりも効果を感じなかった。
図書館は蔵書が少なすぎる。そのためか、来館者も少ない。毎年の生徒会選挙で図書室をより良くしますと謳っている、図書委員長候補者にうんざりする。また、休み時間に図書委員が鍵を開けるのが遅く(普段は鍵が閉まっていて、休み時間になると開きます)、ゆったりと本が読めない。
治安は普通。近くに公園もある。近くの小学校などとのの連携はとりやすくなっていると思う。
男子は普通の学ラン。女子が可愛そう。市内の第二中は変わったのに、なぜここは変わらないんだ。また、着る機会は普段、登校時間だけなので、お金がもったいないと思う。一日中体育着で過ごします。
在校生 / 2020年入学
制服以外はまじで良かった。
勉強面もしっかりサポートしてくれるし、教師と生徒の距離感も近い方だと思う。行事とかはできる範囲で楽しませてくれるし最高!
先生も、生徒もまじで最高だった。
制服に関してはほかの中学校と同じ感じ。言っちゃえばダサい部類。でも、
先生はおもろいし、受験対策もしっかりやってくれた。
特に目立ったいじめがあるのは聞いたことはない。男女間の陰口はあったかもしれない
先生によるけど、色々対策してくれた。
学習面でも、テスト前は分からないところを聞く会みたいのがあった。
剣道部は強いと思う。他の部活はそこそこのもあれば弱いのもある。
きちんとやった生徒はいい学校行ってるし、やってない生徒はそこそこの学校に行ってる。
最近体育館も整備された。図書室もたまに欲しい本がリクエストできる。
正直バイクがうるさい、テスト期間とかは困る。でも先生が注意してくれる
正直ダサい。
在校生 / 2020年入学
先生は面白い人が多いですが、怒鳴ってくる先生もいるのであまり怒らせない方がいいです。でも、校則を守って、提出物などを出して、普通にしていれば楽しいです。
女子は少し前髪が目にかかっているだけで何度も何度もやり直しさせられます。男子は分かりませんが厳しいとは思います。靴下も白じゃないといけないのでダサいです。
いじめはあまりないと思います。しかし、陰口はよく見られたまに本人にも聞こえる声で言ってくる人がいます。
テスト前は課題が多いですが自習も多いです。受験前はテストが先にあり、ほぼ自習しかありませんでした。
吹奏楽が全国に行ったり、運動部も強いところがあるみたいです。
様々な生徒がいるので分かりません。吉川美南高校に行く人は割といました。
図書室は結構本が揃っていると思います。体育館が最近LEDになり明るくなりました。校庭は大雨が降った日は2日は乾きません。
変な人がたまに居ます。
とてもダサいです。北辰などに行った時にほかの中学校を見ると襟があるだけで可愛く見えます。
>> 埼玉県