女子中学校の評判(口コミ)

最難関の受験校だが押しつけの勉強一辺倒でなく、割と生徒の自由に活動でき、自律力をつけること
      自律的ではある一方で、部活動がもう少し盛んに行われてもよいと思う

社会人になってからの自立した女性をめざし、なおかつグローバルに通用する人物を育てようとしている配慮が見える。
      土曜日や、長期休みにも学習サポートが充実、TOEICなど、公開試験にも積極的に力を入れている。

学力だけでなく、園芸や聖書など、人間の深みにつながるような教育を実施しているところが評価できる
      過度な競争があるわけでなく、自主的に勉強に取り組める雰囲気となっている点が評価できる

校則など生徒が主体となって考えたり、小テストが沢山行われ、学力の推移を先生がチェックし、点数が低いときは、補習が行われるので良い。
      休み時間や、放課後、先生に気軽に質問出来る環境なので、とても良い。

学力向上だけでなく、人間教育をきちんとしていただける学校です。安心して子供を任せられます。
      学習モチベーションの高い生徒が多く、補習なども充実していると思います。また、無理な詰め込み教育をしていないです。

人間の精神を考えさせてくれます。キリスト教の教えをわかりやすく諭してくれるので見につきやすいです。
      みんなの学習意欲が高く、ついていこうとする意識が働いて早いカリキュラムにもついていくことができます。

仏の教えを学ぶことができる。地味な生徒が多い。校則がやたらと厳しい。じょしのがっこうなので良いことかも。
      百人一首の大会がある。文系に強いと思います。試験範囲がすべて知らされますので日頃からの勉強が大切。

情操教育や宗教教育等、私学ならではの教育があります。結果として、娘が楽しんで通っているので、良かったと思います。
      勉強に熱心とは言い難いですが、基礎学力をしっかり学べる環境のようです。

わが家はもともと大学まで進学できるのでここを選びましたが、他に大学受験を目指すクラス、クラブ活動に重点をおくクラスにわかれていて選べるのがよいと思います。
      やはり、受験を目指すクラスは夏休みも短く勉強する雰囲気ができあがっているように思います。ただ、受験を目指さないわが家の娘のクラスは公立校より少し速いペースで進む感じです。

登下校時、正門で必ずお辞儀をすることを教わります。白梅(はくばい)という道徳的な内容を教わる授業もあり、学ぶ環境はもとより、女性としてのしなやかさを学ぶ場であると思います。制服もかわいく人気です。学費は少し高いと思います。一年生ではコツコツときちんと宿題を提出することを大事にしているようです。約3時間程度の宿題がでます。その代わり、そのぐらいきちんとすれば塾に行く必要はないと先生が話しておられました。二年生になると、自学へとステップアップするようです。何事も自力でできるようにならなければ意味がないからです。グループでの研究や発表する形態は大学受験を見据えた高校生の勉強とかわりありません。
      小テストを繰り返しながら、理解を促しているようです。友達同士で判らないところを質問に行ったり、教えあったりしています。