女子中学校の評判(口コミ)

優しさや責任を教育していると思います。特にキリスト教を基にした教育を施し、長い歴史のある学校なのでかなり奥は深いと思われます。
      有名大学への進学率も高く、友人らと切磋琢磨頑張るそういう環境にあると思います。

勉強はもとより、女性の生き方、身だしなみ等、どこにでてもおかしくない女性に導いてくださいます。
      こまめな小テストでフォローがしっかりされています。テスト前など生徒同士で問題を出し合う等高い意欲の友人に囲まれ自然と勉強する環境にあります。

受験勉強なんて勉強じゃない、と校長先生がはっきりおしゃる通り、勉強は本当に生徒の自主性に任されています。有名校への進学を勧められる事も全くなく、まさに真の学問の追及というスローガンが徹底されています。さすが名門校。
      学校に勉強を強要される事は全くなく、やる子はやる、やらない子はやらない。先生に質問に行ったりできない子は、なにをしていいかわからない状態。

施設環境が整っており、落ち着いた雰囲気の中で充実した時間を過ごすことができます。
      決してつめこみではないですが、一定以上の学習をしっかり指導されています

この学校では、勉強、部活動も皆大変熱心で、また、礼儀作法についても指導して頂ける学校です。女性の自立という観点からも、積極的に物事に取り組む姿勢を教えて頂いております。
      生徒同士、放課後に残って勉強をしたり、分からないところは、休み時間や放課後に先生に聞きに行ったり、また、補習・補講なども先生方がきちんとやって下さり、勉強に対して大変熱心な学校です。

ただひたすら勉強だけをさせているのかと思いきや週に1度の礼法の時間に女性らしさを学んでいるようだ
      生徒一人一人の学習意欲そして学習能力が高い。以前、駅のイスに座って勉強を教えあっている生徒を見かけた。学ぶという事にどん欲である。

捨我精進の精神にのっとり、わがままをせずに努力をおしまないという教えが身についていき社会へ出てから役立つ人への成長を手助けしてくれていると思う。
      綺麗で落ち着いた環境での勉強。補習や小テストでの学習習熟をはかった授業。

少人数指導なので、生徒一人一人に目が行き届く。カトリック精神に則って、心の教育にも力を入れている。
      進学学校では無いので、のんびりと過ごしたい人にはのんびりと。ガツガツ勉強したい人にはガツガツと。どっちにも良い環境だと思います。

伸び伸びとした環境の中でも、守らねばいけない規律はきちんと守られていて、厳しくするべきことは厳しくといった印象です。
      テストの結果等で学業についていけなかった子ども達のホローもきちんと行われ、日頃の小テストもメリットだと思います。

東京純心女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
      キリスト教なので、勉強だけでなく 道徳的なところも教えていただけるので 安心して任せられます。女子高なので、共学の良さがないのは残念ですが。
      2年生から 英語や数学は学力別クラスになるので 上のクラスに行くと緊張感があって勉強しなければという気になります。点数が低いと補習とかもあるのですが、それでも学力差がかなりついているように思います。