女子中学校の評判(口コミ)

高尾の恵まれた自然ときれいな校舎・整った設備という環境の中でのびのびと勉強ができると思います。
      放課後にオープンスペースで勉強を教えている先生を見かけます。補習のお手伝いをしているようです。勉強熱心な生徒と丁寧な対応の先生に好感が持てる光景です。

勉学のみならず女子校らしさ、女性らしさ等も学べる、身につけられる素晴らしい学校だと思います。
      進学校ということもあり、とても学力推進には熱心で力を入れて取り組んでいます。

松山東雲中学校 (愛媛県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      女性として、勉強だけではなく、社会に出て生きていく力がつくような教育をしてくださいます。
      放課後に残って勉強をする場所があり、先生たちの目も行き届いています。

学習面にしても、生活面にしても、どちらもこの学校できちんと教えてもらい、公共の場で生かせていてよいと思います
      わからない問題などは、きちんと私たちが理解するまで、教えてもらい家で見直した時、とてもわかりやすいです

一人ひとりを温かく見守っていただけ、礼儀作法やマナーに厳しく、素敵な女性になるための基礎を教えていただけると思う。また中学の割に楽しい行事が多い。
      2年生になると英数は成績ごとに2か3クラスに分かれて実力に合った学習をすすめられる。課外や補習もある。エアコン設備が整っている。

勉強だけでなく、行事や部活、茶道の時間など私学ならではの体験を通して色々な事を学べます。
      単元テストなどでも点数が悪いと補習があったり、取りこぼしのないようにしてくれます。

勉強だけでなくボランティア活動なども入れて、社会とのかかわりを教えてくれるのでためになります。
      補習が充実しています。定期テストで平均以下の生徒は補習が必修なので必ず補習で勉強できるようになっています。

子供だけでなく、保護者への講習の機会も多く、共に学べる。勉強だけでなく、聖書の教えから、心の発達の機会もあります。
      部活動でも、定期テストの基準点に達していないと、大会参加できないので、忙しくても、勉強を頑張れます。

進路指導が良く、塾や予備校に通っている子は少なく、比較的学費が安いため、お得な学校と言える。
      自由に選択できる土曜講座があるのが良いです。土曜講座は、検定や応用学習、校外学習のようなものがあります。

仏教教育が背景にあり、心静かに仏様に手を合わせる時間を持つことによって穏やかな人間に成長できる。
      勉強のできない生徒への底上げよりもできる生徒を伸ばそうと言う教育熱心な先生が多く人に会わせず好きなだけ勉強ができる。