女子中学校の評判(口コミ)

この中学では、自分たちのことだけでなく周りの社会の状況も学べる学校でした。今の世の中のことをしっかりと 学ぶことが出来たと思います。また 学業だけでなく社会奉仕の精神もしっかりと学べたと思います。
      夏休みには成績が思わしくない方の補習が有ります。また 先生には何時でも聞くことが出来ます。学業だけでなく社会で何が起きてるかを学ぶことが出来ました。また 理科系や英語に力を入れていますので 他の学校では学べない、多くの事を学ぶことが出来ます。

お嬢様学校といわれていますが、中は意外と質素で、落ち着いて学習できる環境です。生徒もまじめで、素直な子が多いと思います。
      授業中は、落ち着いていて、まじめに学習する生徒が多いと思います。娘は理解のクラスにいますが、理数科目は結構レベルが高い内容を学習しています。

勉強だけでなく行事も多彩で楽しい学校だと思います。このことから生徒同士の絆を大切にしている学校だと思います。
      わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。

カトリック精神にもとづき、「信じ 希望し 愛深く」を心の糧として、知育・徳育・体育の調和のとれた総合教育をめざすという、この学校の建学の精神そのままに、人間育成に力を入れた素晴らしい学校です。
      土曜講座や夏期講習、勉強合宿など、通常の授業以外での学習の機会も多く、出来る生徒には更なるレベルアップを、遅れている生徒には補習もあって万全です。

自ら考え行動するよう生徒を指導しており、生徒の自主性を重んじているところが非常によい
      学習意欲は学びに対する意識の高い生徒が多数在籍していると思います。

生徒のやりたいことに対して背中を押してくれるのでやりがいがあります。勉強は自分で努力が必要なのでそこは頑張る必要があります。
      みんなの学習意欲が強いため、ついていくのは大変です。宿題をこなすのも結構時間がかかります。でも実力はそれなりについているようです。

生徒一人一人を大切にし、個性を伸ばしてくれる女子教育。幼稚園から大学まで一つのキャンパスで行われる総合教育。
      放課後に補習があり、長期の休みには特別講座をして、生徒のやる気をのばしてくれます。

在校生 / 2013年入学
      先生にとても相談でき、適切な対応をして下さります。雰囲気もとてもいい学校です。
      質問コーナーや図書室など充実しています。

伝統ある学校で、お嬢様学校のイメージからうちのような庶民がなじめるか心配でしたが、杞憂でした。

思った以上に素晴らしい学校で、ここで六年間学ばせてもらえるのは本当に幸せだと思います。
      課題やレポートはよく出される。先生方は熱心で、専門性のある授業をするため、面白い。

生徒も基本まじめなので、授業は皆さん熱心に聞く姿勢。

活発で明るい生徒が多く、いつも笑い転げて楽しそう。

大人しい生徒やオタク系もいるが、クラスみんなが仲良しなんだそう。

比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
    在校生 / 2013年入学
      公立校に行くことに比べれば、施設設備も充実している。制服、髪型についても厳しいのでよいと思う。
      環境は整っているのだろうが、本人の意欲がどこまであるのかが疑問で意欲を湧き立たせてくださっているのかが見えていないので、ふつうとした。