女子中学校の評判(口コミ)

この学校では,6年間でいかに育てるかということを念頭に方針を立てているので,中学生の間はかなり自由です.中学受験を乗り越えた自信が根底にあるので,中学時代の成績が多少上下しても,全く心配していない様子で,実際に,中3とか高1になると,それぞれの目標に向かってみんな勉強を始めています.各学年4クラスなので,本当に細かいところまで目を配っていただいていると思います.
      定期テストや特定の題材(百人一首とか)のテストについて,最低限のレベルに達していなければ補習を開いていただいています.生徒数が少ないので,これもよく目が届いているようです.受験対策は,中高一貫なので大学受験対策ということになりますが,先輩方の様子を聞くところ,各生徒の希望に応じて,指導をしていただけるようです.

自立した女性を育成するという教育方針通りの教育が徹底されており、信頼できる学校である。
      目先の進学ではなく、大学卒業までを通して育成するという方針が徹底されており、大学失業後の進路に生かされている

とても気に入っています。子供ものびのびとしており、楽しい生活をしているようです。
      土曜プログラムがあり、ちょっと変わった授業が受けられます。個人的には毎週土曜日を通学にした方がいいようには思います。

カトリックの精神で、お祈りがあり生徒も穏やかで先生のご指導も行き届いているとおもいます。「祈る・学ぶ・交わる・奉仕する」を大切にしている学校です。
      主要科目が少人数で学習できる利点があります。放課後先生に質問できる環境です。

美術、音楽などの芸術科目のの指導レベルが高いく、バレエスタジオや茶室がある。進学実績に関しては、早慶GMARCH進学が半分ぐらい。立地は駅から歩けるのでまあまあ。校内は緑が多く環境がよいが、時々米軍飛行機がうるさいことがある。
      成績によっては補習が放課後にある。夏期講習や研修旅行がある。英語教育に力を入れていて、英語劇の発表会や中学生はブリティッシュヒルズで全員語学研修があり、中3~高2で希望者は海外語学研修に参加する。

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
      ブランド力はすごい。系列の大学を評価する方には良い学校です。ただ、外部へは大変ですのでご注意ください。
      外部まで目指そうという高い目標がないので、学習を深めることを画工に求められません。

この学校はまじめな生徒が多く、またしっかりした子どもが多いので、自分で判断して行動するのが基本です。
      学習意欲が高く、中学の早い段階から学習塾へ通う人も多いようです。周りのレベルも高いので、切磋琢磨しているようです。

授業以外は、南山高校と一緒に活動します。中学、高校の垣根がありません。予算的なことでしょうが、催しごとを同じ基準で行います。悪い意味で、無理させます。よい点はちょっと思いつかないです。
      高校進学できるので、悪い意味で必死にならないです。どうせ塾にみんないってるから、と先生方もじぶんたちの指導で理解させようとしません。もとより塾まかせです。

少人数制なので、生徒同士や先生と生徒の距離がちかくいつもほのぼのとしたふんいきです。「あいさつをしよう」「時間のけじめをつけよう」などあたりまえだけど、最近の子供達ができていないことを学校の目標としてあげています。
      生徒と先生の距離が近いので気軽に質問に行きやすい雰囲気がある。子供同士でも、教え・教えられるという形が出来ていると思う。

女子校ですので、思春期の子供を持つ親の心配事のひとつである、異性問題というのはありませんから、安心です。また、OGの子や孫が入学していることも多く、サポート体制は整っています。家族のような関係を築くことができ、安心して勉強に部活に、友人関係に、励むことができると思います。
      学力に大きな格差はありませんが、だからこそみんなで学力を高めようという気持ちは生徒みんなが持っていると思います。相談しながら勉強できるという環境が整っているように思えます。