愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    松平中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自然と触れ合えて、なかなかいい環境は整っている。学力もつくような指導をしてもらっている。しかし、まだ先生方のツメが甘い所や、雰囲気がちょっとズレているところがある。
      学習の面に関しては、何も言うことはありません。しかし、理数系が明らかに低迷しているのは気になる。とある先生などは、授業の半分を自分語りで終わったこともあるらしく、そこは心配。

はとり中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      内申は取りやすいのではないでしょうか。
      きちんと提出物を出し、規則を守り、テストでも平均点を上回っている生徒は先生からの評価もよく内申が良い。
      ただ、内申が名古屋市全体で見るとマイナス3と聞いているので…それだけ授業が遅れているのかとも思います。
      授業について行けてない生徒と先へ早く進めて欲しい生徒に極端に分かれているので、偏差値高めの学校へ進学したい生徒は進学塾などで補わなければ追いつかない状態です。
      実際、今まで通った塾でも先生方から口々に聞いています。
      校内では部活や行事以外は常に先生方が見回り、他学年の生徒との接触を禁止している割には
      少し荒れたイメージがあります。
      近隣の他校では3年の一学期から三者懇談をしたり、
      高校進学について詳しく話を詰めて行くと聞いていましたが…はとりはありません。
      新たな取り組みなのか、補習教材の購入はありましたが、学校で使用しているわけでもなく。。。
      学校の勉強内容だけでは追いつかないので、塾に通わせているご家庭が多いです。
      うちもそうです。

御田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動が活発でかなり元気な学校のようです。生徒と先生の距離感も近いようで楽しく学校には通えているのは助かっています。
      基本的に補習などまったくないです。

御田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      総じて昔よくあったような中学。ただ今の社会の流れに良くも悪くも合わせようとしていない。それをよしとするかはそれぞれといった感じだが、自分の子供の話しか聞いていない、高いアンテナを掲げないと学校の現状がみえない事がよくある。
      授業中に席を立つ生徒はいないようで、昔のいわゆる不良もいないよう。ただ宿題、小テストは(テスト前の提出物と中3もマイペースというもの以外)はほとんどなく、主性に任されますので子でも自身か親の管理が必要かと。

南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      評判・成績など外見にとらわれがちで中身はない気がします。
      先生は若く、思春期の子供のケアについてとても不勉強な感じです。
      「様子を見ましょう」という言葉で卒業するまで何もしないんじゃないかな?
      授業の上手な先生もいますけどね。思春期はもっと大切なこともありますよ。
      やる気のある子が多いんでしょうね。
      塾通いの子はとんでもない点数を取るので、できない子のやる気は入りずらい気がします。

御田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校の対応は良いと感じます。
      付近の環境も悪くはありませんが、地域的な問題なのか、多少全体的な学力の弱さを感じるところがあります。
      自分自身が子供の勉強を見ていますが、子供のでき具合と成績から判断すると、学校のレベルは高くはないと感じます。
      授業参観等学校行事を見る限りでは、授業妨害するような最低な学生はいない様に感じます。

八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一小一中という中で、生徒たちは比較的トラブルもなく仲ががいいです。挨拶も良くでき、年齢にかかわらずコミニュケーションも良いと思います。
      夏休みなど積極的に補修など。生徒が自主的にできるように予定が組まれていてありがたく思います。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      若い先生が多いので、部活などは活気があるけれど、授業の面ではちょっと不安な部分在ります。教科担当の先生によって教え方に差があったりとか気になります。不登校の生徒もいますが、いじめなどの噂はあまり聞きません。ウェブで学校行事の様子を知らせてくれるのは嬉しいです。
      課題などをきちんと出さない子は週1回補習という形をとっています。宿題は多くもなく少なくもなくという感じです。

千鳥丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      昔は荒れてると聞いたけれど今ではそうでもなさそうなので少し安心
      レベルが低いと有名。勉強内容も簡単でかなり不満があると思います

一色中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      どこにでも、あるような、ごく普通の中学校です。特に、これといった特長もありません。
      目の前に、海があるので、風がすがすがしいです。自然が豊かです。