愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    弥富北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とくに変わったところはなくふつうの学校ですが
      校則がちょっと厳しすぎる。
      先生もいい先生が多く夏休みには一部の生徒のみ補修があります。
      だが、宿題が少し多いような。

知立南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教師の質は中~高。治安は中の下。ブラジル人や他の国籍の生徒も多く、よく言えばグローバル。
      授業の質が低いわけではないが、日本語の不自由な子もいるせいで全体的なレベルは高くない。必然的に相対評価の評定は高めなる。
      教師の質がよく、子どもたちも荒れていないが、外国籍の子どもたちにも配慮する必要があるため、普通の生徒にとって環境がよいとは言えない。

訓原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      頭のレベルは全体的に低い。
      ただ、若い先生が非常に多く、ノリがいいため、先生と生徒の仲はとてもいい。そのため、朝の登校時に先生が昇降口に立っていると話しかけに行く生徒も多いらしい。放課も同様に多くの先生は廊下に出て生徒と話している。生徒と一緒にサッカーをする先生もいるよう。
      3年になるとアフタースクールという補習的なのがある。
      宿題をずっと出さない生徒にも早く出しなさい、居残りになるよとしっかり声をかけてくれる様子。(ほったらかしにはされない)

千秋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      若い先生が多いですが、先生と生徒の距離が近くまとまりのある良い学校だと思います。全体的にのんびりとした学校です。
      テスト週間中は、希望する生徒やクラスで補習学習があるそうです。課題が提出出来ていない生徒もこの時に終わる事ができるように、配慮されているみたいです。
      受験のアドバイスも担任の先生による差も少しあるようですが、しっかりしてもらえます。課題の量は多くないと思いますが、1ヶ月分の課題予定表をもらえるので計画的に進められると思います。

大治中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んすぎる傾向があります。
      子供達の拘束時間を長くする事で学校の監視下に置き、問題発生を減らそうとしているように感じます。
      当然やんちゃな子ほど部活動もサボりがちになり、結果真面目な子が部活動と課題に追われている。
      学習環境はレベルが低くく、自身の校内順位や内申点より1割は下げて進学先を考えなくてはならない。
      先生も早く進学先を決めたがる傾向があり、私立推薦を推してくる。
      ようは早く手を離したいというようにも感じる。
      定期テスト前には学習相談を行なったり、学校側の努力は感じられる。

大高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方は、熱心で、誠実な方が多いと思います。生徒は、昔のような、目に見えてる、不良はいないようですが、三つの小学校から、集合しているため、子供の抱えている背景が、千差万別で、成績の良い子や、部活で熱血な子が、意識しないで、言葉の暴力はあります。事実登校できなくなった子が、身近にいます。できたら、公立中学でも、小中一貫だったら、人間関係の最初の挫折は、なかったのかなと思います。

甚目寺南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもなく、これといった特徴はないです。
      一般的な中学校だと思います。
      先生と生徒の距離が近く、仲が良いです。
      各教室にクーラーなどは無いようですが、夏は壁掛けの扇風機、冬はガスストーブが使えるようなので、勉強に身が入らないことは無いと思います。
      コンピューター室にはクーラーがあり、生徒達には人気のようです。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      軍隊のようだとよく言われますが、保護者としては、キビキビとした行動や爽やかな挨拶、大きな声での校歌斉唱など、見ていて気持ちがいいです。
      厳しい先生もいるようですが、そういう先生も必要だと思います。
      レベルが高く、なかなか5は取れません。
      定期テストの前には、朝から補習授業をしてくれたりしますが、塾へ行かなければ高い点数が取れないほど、毎回難しいテストのようです。

石尾台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      賃貸がほぼ無い自治会が活発な地区で教育熱心なご家庭のお子さんが多い学校。生徒は挨拶がしっかりできますし、ボランティアも積極的です。
      生徒会は表向き選挙が行われますが、内うちに先生から本人に指名があるのが珍しいやり方です。
      楽しい授業をする魅力ある先生もいます。課題がとても多い。生徒のために学力をつけさせたいというより、先生自身が成績の差を付けたい、そんな大人の事情でやらせてるのではと思われる程の作業となっている。課題は狙いが察しにくい首をかしげる内容を普通に出してきます。よって上位校を目指すため、授業についていく為とそれぞれのレベルの塾にいかせる方がほとんどです。事実、この地区には塾が多いです。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      穏やかで真面目に学校生活を送っている生徒が多い学校だと思います。生徒数も程よく、面倒見の良い先生も割といると思います。
      授業が分かりやすい先生という話は、あまり聞きませんが、ごく普通なのではないでしょうか。