愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    西尾中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動への取り組みが学校ぐるみで行われており、そのなかでも生徒主導で応援や、活動を進んで行われています。挨拶がしっかりできていて、朝も元気な声が響き渡っています。
      教員全体でいろいろ工夫した取り組みが行われています。特に学びやすい環境づくりができていると思う。

大府西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      周りに民家も少なくて、自然豊かな場所にある中学校です。 その為、綺麗な空気の中で運動が出来るのは良いと思います。 先生方は、普通だと思います。 いじめは、やはりあったそうです。 でも、学校がいじめ対策を熱心にしている方で、相談出来る場もあるそうです。 学校全体を見ると普通だと思いました。 静かな環境で学びたいならとても良い中学校です。
      自然豊かな環境で学べるので良いと思います。 学習環境としては良いと思います。

弥富北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      バスケ部(女子)は特に大変だと思う。子供が在籍していた時は本当にいい学校だと思う。現在は人から聞いた話だと、荒れてる子がいて大変らしい。
      学校でというよりは、周りはみんな通塾してた。わからない事は教えてくれるらしいが、結局は本人のやる気次第。

丹陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      支援学級の先生の質が悪く、子供が学校に行っていても楽しそうではなかった。通常学級のことはよくわかりません。
      相変わらず昔ながらの授業スタイルで、生徒の自主性を重んじるとか、個性を伸ばすとか、これからの時代に対応できるような生徒を育てるスタイルではないと思う。

南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      色々あるけど、周りの中学と比べると学力も部活の成績もいいと思う。 先生は基本いい先生が多いが、中にはうーんと言わざるを得ない先生もいる。
      周りの中学と比べても学力は高いと思う。 それなりに宿題も出るし、そもそも塾に行っていない子がほとんどいなかったと思う。 勉強熱心な子が多いという印象。

安城西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      総合的に良くも悪くもない。子供が通っていた頃はいじめとかの話もなかった。 部活は弱い部活が多いように思える。
      課題をやらなかった子に対しては、先生がフォローし提出するようにしてくれる。

横須賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい意味で目立つ学校だと思います。生徒数が多いというのもあると思いますが、他の学校よりも話題に挙がることが多いです。元気な学校だと思います。
      よく分かりません。宿題等も特に多いとは思いません。普通じゃないでしょうか。

六ツ美北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      人数が多いためか、とても賑やかな印象です。
      クラスは7~9クラスあり、各行事とても盛り上がっています。
      文化祭だけは少し物足りなさがありますが、基本的には生徒も先生も全力で取り組んでいるように見えます。
      入学してすぐは宿題の多さに驚くかもしれませんが、次第に慣れてくると思います。
      あいさつ運動が盛んで、いつも明るい声が飛び交っています。
      とりあえず宿題が多いです。以前より減っているようですが、習い事をしている人は宿題をする時間を確保するのが大変かもしれません。
      テスト前には任意で放課後に補習があります。

青陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      青陵中学に上がってくる中でも、東田小学校から来る生徒の学力が高く、切磋琢磨しながら、全体的に学力が上がり、保護者も学力に対する意識が高い方が多く、高校進学も高い所を目指して合格している生徒が多いと感じます。 また、部活動にも力を入れており、市内の他の校区に住んでいた家族が青陵中学校区に転居してきた方も何名かいらっしゃいました。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      市内最大の人数。
      勉強も部活も行動全般に覇気がありバリバリ。学校行事などの強化週間が絶えずあり、ボーっとする暇はない。のんびり系の子はつらい。
      外国に縁のある子が多く、孤立することはない。
      バリバリ系が苦手な子中心に、不登校や不安定な生徒が多い。
      塾が学区内に乱立しており、塾の選択肢がとても多い。
      学習のサポートはあまりない。夏休みの補習も3日だけ。
      宿題には、クラス担任チェック分と教科担任チェック分があり、チェックは厳しい。
      学力テストで学年平均が高いことが多い。
      日本語教師がおり外国籍の子の対応に慣れている。テストはひらがな版もある。英語、ポルトガル語、中国語は生徒が通訳できる。帰国子女やハーフも多く、教師より英語が上手なのはザラ。