愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    神守中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      他の中学に通っている子供がいないので、比べようがない。 市内の中では 学力が低く、この学校で良い成績が採れたしとしても、模試などを受けたら 学校のレベルの低さに愕然とする。
      豆ボラというものを行なっていて、勉強が分からないと教えてもらえる時間がある。 我が子は利用したことがないので、詳細については分からない。

小牧中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      地元密着という特注があり、教育と環境は非常に良いです。学校指導方針が良く、部活も樹脂的に取り組んでいます。毎年生徒、教師一丸となり、取り組んでいます。
      友大地同士で集まって勉強するような光景が良く見受けられた。苦手な強化を友達に教えてもらい

猿投台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立中学校で大きな特長はない。子供が参加している部活動は市内でも強く今回の大会でも決勝戦まで進んでいる。
      特に変わったことはしていないように思います。普通に定期テストが行われているくらいだと思います。

大森中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に荒れているわけでもなく、楽しく通っていたようなので普通の中学校だと思います。ただ、部活動の選択肢が少なく(特に文化系)、部活動としてやりたいことができない生徒も少なからずいると聞いたことがあります
      特に荒れているわけではないので、普段の授業は正常に行われているようです。先生の授業も普通だと思います

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      文武両道と言うよりは部活が強い学校のイメージですが、一つの目標に向かって学校全体が動く校風が印象的でした。何かの役員でも率先してやろうとする姿勢のせいとばかりで感心しました。
      環境は整っていると思います。朝の学習もありますし、テスト週間では部活禁止も一応ありますし夏季補講もあります。ただ部活動への力配分が強めですので、環境と生徒の実力は比例しているか不明です。

山田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      隣接している中学校と違ってそれなりに学力もありますし、学校生活に指導をつくさなければいけない生徒もいないと聞いてます。校庭があまり広くないので、運動系の部活は種類が少なかったと思います。周辺の治安はいい方ではないですが、駅から近いので交通の便はいいです。
      生徒数が多いので、指導が行き届かない事があると感じます。学校で教えあったり、家で一緒に勉強している子もいます。学力の幅はそれなりにあると思います。

千種中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      基本学力が低い、現在の3年生の評判が非常に悪い。 子供の話しから、クラス内で派閥化している雰囲気がある。
      基本の学力が低いので、上位の進学校に進学するのには苦労すると思います。 学力的に、下の上くらいを想像して下さい。

八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校としての学力は高いとは言えないが、地域柄外国人生徒が多く学力試験では低く出る傾向があるが学校側は外国人生徒に対しても日本語教室で言葉など丁寧に教えている点は評価できる。 生徒のあいさつはよくできる。
      多くの生徒が学習塾に通っているので、補修での受験対策などは行われていない。

日進東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学区で定められた所に通学するわけで、私立を除けば選択肢はない。担任ないし関わりを持つ教師次第。当然移動もあるから、今は良くても先先はわからない。
      進学の状況を見る限りでは優秀な生徒の頑張りは伺えるし、その態度に影響されることもあった。

佐屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      比較的大人しい方の学校かと思われる。安心して行かせてられると思います。宿題が多そうだが、本人の為になればいい。
      学校だけでは理解しているかわからないので塾にいかせています。心配無いと思う。