愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    音羽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      文化祭、体育祭など生徒と教師が楽しく力を合わせてやってます。各教室にもエアコンも付き快適、のどかな雰囲気で楽しく学べると思います。
      できの悪い子にもしっかり教えてくださいました。テスト中の課題が多すぎる気がします。

祖父江中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業にしっかりついていっていたのでそれなりの成績でしたが、勉強が苦手な子達は塾にいっても成績が伸びていない感じでした。

【進学実績/学力レベル】
      祖父江中学校はレベルが低いので上位にいてもよその学校では真ん中ぐらいのようです。

【施設】
      体育館は何年か前に...

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒がいい意味で仲良く、生徒は先生を尊敬している。校長先生を含め先生は生徒へ積極的に声をかけている。保護者に対してもオープンで隠し事はないと思う。
      卒業生も多種多様だが、上位クラスの高校へ進学する生徒が多い印象である。

鷹来中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      昔はガラが悪いイメージがありましたが、今は穏やかで目立つ生活態度の悪さもなく、部活にも力を入れ、全体的に安心して通わすことが出来ています。
      夏休みの部活中には、暑い時間帯などは、教室で宿題をやるなどの時間もあり、部活、勉強との両立に気を配っていただいていたので、安心して部活にも参加出来ました。

豊岡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなし。一方で、歴史があるが、際立った伝統はない。目立った進学先もないが、先生は熱心、という点は良い。
      近くには進学塾も多いため、学校よりもそういった施設を頼っている様子。

安城北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      安城市の総合運動公園のとなりにあり住宅街の中にある中学校です。比較的自由な校風だと思います。うちの子供は軟式庭球をしていましたが総じて良い経験だったと思います
      勉強については何がなんでも成績を上げるんだというような緊張感はあまり無いと思います。ですから高校進学も比較的安全運転の進路指導でもう少し上も狙えたかな、という思いはあります

沓掛中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に悪くもなく特出した良い点もなかったが、すくすくと育つことができる環境であった 地域との関わりもよく、安全、健全な学校だった

弥富中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活にはとても熱心でとても良いと思うが部活に力を入れすぎていて、勉強の方はのんびりしている気がする。授業のペースもゆっくりで勉強に力を入れたい子には、ちょっと不満かも。
      学校で補習をするといった話は聞いたことがないです。勉強に関してはそこまで力を入れているようには、感じない。

品野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力が低い、子供たちは自然の中で生活しているので、なかはよいが、先生はよくない
      学習はまなびあいというじゅぎょうがありましたが、ほとんどべんきょうなならず、いらないじゅぎょうだとおもう

葵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      どの面をとっても良くも悪くもない、市内の平均的な学校だと思います。 設備で自慢できることは、50mプールがあることです。
      もともと岡崎市は管理教育のメッカでしたから、多いときは早朝補習から7限授業まである場合があり、かなり詰め込まれると思います。