愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    古知野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多すぎて先生の子供たちへの配慮が全くできない 親からの意見も聞いているよーで全く聞いていない
      独自の教え方があるのでしょうけど生徒受けを念頭におくのではなく少しでも全員にわかるよーに教えりる努力してほしいと思う

安城北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多く、部活も盛ん。比較的都市部にあり、教育に力を入れている。自転車通学の生徒もいる。自由な校風でのびのびと生活している。
      学びやすい環境にある。高校に通学できる範囲も広く、選択肢が多い。

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教師、学校自体の教育指針があいまいで不明。 保守的で代わりばえせず生徒自体も主体性が育っていない。
      学校側からは特に積極性はなく各家庭に委ねている。サポート助言はほとんど皆無です。

大里中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生は生徒に対してフレンドリーな感じで、文化祭や体育祭では生徒と一緒にステージ立って盛り上げてくれる。 生徒にとって親しみがある先生が多いが、威厳のある先生は少ないのかもしれない。 部活では先輩後輩がとても仲良く年齢を越えて友達になられるのは良いが、上下関係の厳しさはあまり学べないかもしれない。 勉強の方は自分でできる子は良いが、家ではなかなかできない子にとっては、宿題を多目にしてやらせて欲しいと思った。
      試験の前は友達と図書館に行って勉強していた。 自主性が求められるが、もう少し課題を多くして厳しくして欲しかった。

丹陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      元気な子が多いので活気があると思います。 部活は先生たちも熱心で子供たちも自主練するなど仲間意識が強く感じられました。
      朝の時間を使って小テストや読書など行っていたようです。補習もあったような

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      閑静な住宅街にあり、良質な家庭の子弟が多いせいか、学校内は荒れておらず、勉学の意欲の高い子どもが比較的多い。
      良質な家庭の子弟が多いため、勉学意欲が高い子どもが多いが、必ずしも全員ではない。

豊正中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      体育大会や合唱コンクールがクラスで盛り上げてやってる。先生も一緒になって体育大会を盛り上げてるあたりも、楽しくみえる。
      定期テストの個票には、本人の反省点次回の目標など記入したり、本人に意識させてる

左京山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      兄妹揃ってお世話になっている中学校ですが、特に可もなく不可もない中学校だと思われます。部活動も一生懸命取り組んでいる中学校だと思っています。
      公立学校のため特に目立った不満はありません。ある程度のレベルの授業を行なっていると思われます。

牧の池中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      勉強の出来る子はみんなほぼほぼ塾に通っている子たちが多いようです。格差は凄くあるみたいです。

【施設】
      学校が創立してけら半世紀近くたっているので施設の老朽化が目立ってきているところがあります。

【治安/アクセス】
      治安は悪くないですが地下鉄から遠いです。...

葉栗中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      課題や、長期休暇の宿題が物凄く多いが、それだけ大変だろうが、熱心で、レベルは高いと思う。田んぼばかりのヘンピで遠いので、通学が心配。
      テスト前の質問会などもあるし、特に3年の受験に関しては、内申点など、親身に相談して無事に合格出来た。