愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東浦中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      今はどうか知りませんが 制服着用の、自由があり夏でも冬服着ても良いし、夏の暑い時は体操服登校があり快適
      テスト前などは早朝学校へ行き先生がたが見てくれたらするのが良かった 強制ではないし、やりたい日にちだけ行っていた

若葉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動はそれなりにちからををいれているが、教育は、一般的な学習がメインとなっていると感じられます。
      補習は、数は多くない。必要に応じやっている感じかと思います。

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      名古屋市東部に位置しており、名古屋市内を含め名古屋市近郊の高校にも通いやすいため、ピンからキリまで選択できる高校が名古屋市内の中でも比較的多いと思います。また転勤族が少ない地域柄のため、学校はよく言えばのんびり、悪く言えば無関心な感じです。通っている生徒達も礼儀正しく素直でおっとりした感じの子供が多いことも理由の一つだと思います。
      選択できる高校が比較的多いので学校はそこまで積極的でない気がします。

熊野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良いも悪いも特段ないと思いますし、普通の公立中学校。荒れたところが全くないのが良い点ではないでしょうか。
      普通の公立中学校なので特段他の学校より優れていることもないですし、かと言って劣っていることもないからです。

南城中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に特徴はあまりなく、普通の中学です。学校の雰囲気が良い。学習面では、しっかりと教えて貰いあんしんです。
      宿題等、量は、多くないが、授業にあったものを提出している。協力し合える環境である。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。 小学校区が3つ分なので、生徒数が多く、オリエンテーションなどが日帰りになる。
      授業時間以外に何か特別力を入れて指導しているとは聞かない。生徒のやる気次第

明祥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      どちらかと言うと和やかな中学です。地域とのボランティアやPTA活動も充実しており子どもにとっては安心出来る中学だと思いました。
      先生方の教え方が良いのか、学習塾に入ってる率が高いのか分かりませんが安城市の中学の中では上位のレベルの学校だと思います。

美川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動も勉強も適度に活動的で、厳し過ぎず、楽過ぎず、子供たちが過ごしやすい。学校行事もとても楽しくみんなが参加している。
      定期テスト前には、自習の時間もあり、先生に聞ける時間があったりしていいと思う。

上郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部分的に通学路の暗いところがある。 担当教師によって、授業の理解が違うとこどもたちから聞いたことがある。
      夏休みに涼しい部屋を提供してくれて、大学生のお兄さんやお姉さんにわからない所を教えてもらえる環境を用意してもらえる。

安城北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      多くの生徒が学ぶマンモス校だが先生の数も多く部活動も活発に行われているので、自分の子どもはとても充実した中学校生活を送れたようです。また学習・進路指導も充実しているためほとんどの生徒が志望校に進学しています。
      先生方だけでなく自主的に生徒同士で教えあうこともあるようで、わからないことも先生方にすぐに確認できているようです。