愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大治中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いわりに細やかな指導をしてくれます。 部活動が活発で、ロボコン部が有名です。 自主 責任 礼儀 というアレスポ精神がモットーになってます。
      学校で補習授業があるわけではなく、だいたい塾に通っている生徒が多いように思います

日比野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      どの学校でも行われている合唱コンクールのが学区内にあるセンチュリーホールで行われる事、一流のミュージシャンが立つ舞台で合唱コンクールを行う事をどの生徒達、先生達、父兄も非常に楽しみにしている。
      先生によっては定期テスト前の個別指導など行われているようだが、学校全体としての環境とは思えない。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力が高く、内申点が取りにくいため公立入試でとても不利 学力が高いため授業内容も難しく、塾に行かないと授業についていけない子も多いが、部活動も盛んなため自由時間が少なくて見ていてかわいそうになる 制服はブレザーだが、スカートの丈も長く白靴下白スニーカーなのでダサい 中学生にブレザーは着こなせない
      住宅街にあるので、授業中は静かで落ち着いて勉強に取り組めると思う

朝日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないが学力ではその学年の子次第。部活ではまあまあ力が入ってると思う。あとは先生次第ではないのだろうか。
      学力の点では夏休みの補習的な事はあった。教師次第だが、子どもが質問しやすい環境はあると思う

楠中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      昔からヤンチャな子が多いという噂がずっとあります。その年によって、ムラがあるように思います。部活動の種類も少ないですし、運動場も狭いです。とても親身になってくれる先生はいました。
      よく、この学校のトップの順位でも、他では下の方と思った方がよいとは聞いた事があります。

安城南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特にトラブルなく過ごせた。問題児に対しては即対応をしているところは良い。部活の面は今時のせいか経験したことのない先生が顧問というところでイマイチかと。学力が他の学校に比べ低い。
      受験対策等では先生が快く対応してくれました。うちは特になかったが友達はよく友達と一緒に勉強してました

祖父江中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴はありませんが、部活動には力が入っていると思います。プールも新しく作っていて施設自体は綺麗な方だと思います。
      レベル的にそこまで高いわけでもなく、テキストをこなしているわけでもないので進学に強いとはあまり思えません。塾に頼ってる方がほとんどです。

羽田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      駅近の学校でコンパクトで生徒数もさほど多くない。だからこそ行き届いた指導がなされている。 部活動も熱心で楽しい学校生活が送れる。 運動場が狭いのが少し残念
      出来る子と出来ない子の差が大きいような気がする 習熟度別もあるようだがそれが良かったのかはわからない

神の倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      制服がブレザーなのが特徴の中学校です。人数が多いので、知らない子もいますが、みんな仲良くしています。勉強もそこそこみてくれていますが、やはり自分でどれだけやれるかに掛かっています。
      可もなく不可もなくといった感じです。本人のやる気次第が大きいと思います。

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      山の上でかなり遠いし、立地はよくない。校舎も古く、プールはとても汚くてどうしょうもない。特にこれと言って特長はないが、その地区に住んでいるのでしかたないと思います。
      周りに公民館や市役所や図書館などの公共機関があり、勉強しやすい環境です。