愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    津賀田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良い先生がすぐに移動になる。 先生の好みによって進路もほぼ決められてしまうところがあり、知識不足も感じられる。 中学受験をさせればよかった
      英語の先生以外は特にない。 英語の女性の先生だけはとても生徒思いでよかった

城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      文教地区にある中学のせいもあり、学力レベルも全般的に高く、風紀も比較的良い。また、学区内に盛り場もないため、安心である。
      全般的に学力が高いため、周りに促される形で勉強する面もあり、環境は非常に良い。宿題等の強制的なものは少ないが、そもそも不要である。

白木中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      立地環境は田んぼが周辺にあり、公立中学校としては、平均的なところかとおもう。可もなく不可もない一般的な中学
      徳に思いつくことはないため、一般的な中学校だと感じているので中間評価としました。

港明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習面のレベルは低い 制服は女子は可愛く私学のようだが 男子の制服がグレーでオヤジくさい 体育大会のマスゲームは見もの!
      よくわからなかったので3にしました。 うちの子供は、塾にも通わずでしたが、 公立の高校入試の対策はなんとかなりました

下山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      田舎のほのぼのとした学校でとてものんびりしている。少人数教育であるので、人間関係は皆知り合いといった感じ。
      人数が少ないのと、塾が遠いのであまり学習による競走が生まれず、皆のんびりしている

若葉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子供の意見を尊重してくれるし、ちゃんと意見を聞いてくれる学校です。とてもありがたいです。子供の個性を伸ばしてくれたらもっと嬉しいです。 毎日楽しそうに元気に学校に行ってくれてます
      塾にも行ってますが、友達と勉強教えあって頑張ってくれてるので、刺激し合えるメンバーに出会えて良かったなぁ。と思ってます。

七宝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      うちの子供が通っていた時は部活動も盛んで生徒の自主性を重んじる学校でした。 学校祭なども活気があり生徒たちがいきいきしている印象を受けます。 先生も話しやすく生徒を気にかけいつもと様子が違う生徒に声をかけてくれる感じです。うちの子が部活動で悩んでいる時、いち早く察知してくれ顧問の先生が悩みを聞き出してくれました。 私には話さないことを先生に話すのはとてもいい関係だと思います。
      友達同士での勉強はよくしてたみたいです。 学力の差があり成績上位者にとっては少々物足りない場合もあったようです。

古知野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学年によって良し悪しの差がある。トラブル発生した際の教員の対応に不安がある。(スマホ・・・特に女子の小さいトラブルが散見される感がある)
      上の子と比べると現行の指導は非常に緩くなった。特に課題(宿題)の内容や、中身への評価や指導、量などは明らかに低下しているように見受けられる。過去数年間と比較しますと恐らく学力は低下していると思われます。

供米田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      下の子が部活動内でいじめに遭っていて何も対策をしてくれなかったため事なかれ主義が方針なのかとがっかりしました
      授業中に粋がって騒ぐ子がいても無視をしてドンドンと授業を進め分からないことがあれば自分で聞くなら教えるけれどそうでなければ知らないという方針なのが気になりました。 先生によっては怖くて質問が出来ないという事もあるのでせめて授業妨害をする子は注意をするなり他の子の迷惑ならないような対策はして欲しいと思いました

東山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校という感じで、生徒が突拍子な事をするなどというのも滅多にないので、厳しい校則がなくてもそれほど悪い子はいないと思います。
      授業の他にテスト前になると学習相談がありますが、強制ではないし、先生がいるだけで教えてくれる訳ではないようです。