愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    平洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      イジメもなく部活も頑張れる中学校です。先生と生徒の距離がとても近くなんでも話せて助け合えると思います。ボランティアに力を入れていてとてもいいと思います。
      補修など以外でも受験が近くなると分からない所を先生方がちゃんと教えてくれる。

汐路中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      環境がいいので、いじめもなく、安心して通うことができます。学習面では、レベルが高いので勉強できる環境です。
      レベルが高く、勉強できる環境です。皆できるので、内申点が取りづらいのが難です。

朝日丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      古くからある学校で歴史はあるが、豊田市によくある、寄せ集めの住人が多く 可もなく不可もなくの為、一番近い豊田県立西高校への進学率は高くないです
      特別なことことがないので、進学校へ行く率が高い訳でない。良く言えば、バランスはとれている

今伊勢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      住宅地にあり治安がいい。学校内も平和。市内でも学力レベルは高いようです。縦割りの群団活動があり、上級生と下級生のつながりがあり、体育祭や合唱コンクールはとても盛り上がります。
      進路についての指導があまり頼れない感じでした。補習は普通にありましたし、先生は質問に答えてくれて助かりました。

尾西第一中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      市立なので、良くも悪くも普通です。上の子供の時の進路担当の先生は良かったが、真ん中の時は新任だったのであまりよくなかった、下の時は進路担当より担任が頼りになった。移動があるので、その時に赴任している先生次第
      テスト週間に、勉強会のようなことをしていた、希望者が自由に残って参加する形だった。苦手な子を積極的にサポートする感じではなかった

弥富中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方は風紀に特に注意して頂いておりマナーはしっかりしています。学習面ではサポートがしっかりされており、授業でわからない点はカバーしてもらえています。
      先生のサポートが充実しており、わからない点は聞きやすい体制ができている。

朝日丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      合唱の朝中といった、特徴があり何事にも熱心に取り組む生徒が多く礼儀正しいところが良い中学校だと思います
      小テストなどを行って分からないところをそのままに、するようなことはないので学力が定着するように感じました

松平中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      周りの環境がよくのびのびと成長できる。地元の仲間意識が強く皆が一丸となって物事に取り組める姿勢が見られる。
      授業のわからないところは積極的に先生のサポートをしてもらっていた

日進東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動に大変熱心に取り組んでいる。生徒主体の行事が大変盛り上がっている。合唱が素晴らしい。 校則やマナーが、少々甘いところがある。
      宿題はあるが、多くない。点検の仕方に差があるように思います。授業は成り立っているが、一斉授業がしゅである。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教師と生徒の距離が近く 生徒のやる気を引き出してくれると思う 部活動も しっかり頑張り 大会への出場の機会も多く 生徒もやり甲斐があった
      苦手な教科は 得意な生徒に聞いたりして 教えあったりとしていた