愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    鳴子台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校行事と、進路指導父兄の参加率は高いと思いました。 修学旅行などでの旅程での取り組みや、 個人レベルに合わせた進路に対するフォローは充実していたと思います。
      個人レベルに合わせた進路のフォローについては先程、 記述しましたが、個人レベルでの学力に対するフォローは はたから見ているとクールでした。

諸輪中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自主自立等特徴があり生徒主体の学校活動運営がされていた。不良も少なく学校生活に悪影響がなかったのが良かった。
      自主勉強があったりと熱心に活動があったが、塾に行くのがスタンダードであった

福地中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動の先生がとても子供の事を大切にしてくれていました 田舎の学校ならではの先生と生徒の一体感があります
      近くの公民館で勉強するなど、生徒同士の勉強の助け合いがありました

刈谷南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生は親身になって相談にのってくれます。子供3人とも楽しく毎日通っていました!部活も頑張っていました。穏やかなとってもいい中学校だと思います!
      わからないことがあればとことん教えてもらえます!宿題も少なくも多くもなく適量です!

足助中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      通学に時間がかかる。田舎だからスクールバスしかないので、交通の便が悪いから送り迎いをしなくてはいけない時がよくある。
      部活は、活発にやっているけど、勉強の方は田舎の学校で生徒数が少ないのであまり厳しくはない。

鳴子台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      大きな問題もなく、中学生活環境としてはとても良い。 ただし、学力レベルに関してはズバ抜けて高い訳ではないと思う。
      学習面は先生方も全面的にサポートしてくれている。 あとは本人のやる気次第。

西春中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      進学指導が大変力が入っていたので参考になるアドバイスを沢山いだだきました。 内申点は教師の采配がかなりありました。
      補習などのサポートはあったので問題は無いと思う。 受験対策は疑問あり

東郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立なので、可もなければ、非もない状況。歴史は尊重する学風。学年によっては、乱れた時期もあり、強い先生が不在だと、生徒が乱れる傾向にある。
      中学のレベルにカリカリして神経質になるような先生の状況は見られません。

南城中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      制服と体操服の色が独特。人数が増えたので教室が一部プレハブ。エアコンは数年前に設置された。回りは大通りに面していないので車は少ない。
      バリバリ勉強をさせるようなことはなくのんびりした感じ。頑張っていい学校行こうという感じはなく行けるとこ行こうという感じ。本人任せ。

味岡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      歴史のある市内中学の中でも4年前に校舎グラウンド体育館全面が新しく立て直され市内で一番新しい施設となりました。近代的かつ木のぬくもりも感じつつ特別教室も其々に目的に会った空間になってます。校内は見通しも良く先生も校内の様子を把握しやすいと感じます。保護者の姿勢次第ですが先生とも密に子供の相談連絡もとれます。担任以外の先生方ともお話がしやすく安心して3年間をすごしました。行事も保護者が参観できる機会が沢山あり、子供達の楽しむ様子、頑張る様子が見て取れます。ただ、最近の保護者のマナーに考えさせられるところがあり、皆さんが不快な思いをしないように心がけていただければ楽しく素敵な時間になるでしょうね。 我が子が可愛いのは皆さん同じです。ビデオ撮影や写真撮影は消音設定にしましょう。 事業参観はお母さん同士の私語は慎みましょう。やむ負えない場合は校舎から退場しましょう。 車での来校は止め、周辺の無断駐車もやめましょう。子供に見られてお手本になる行動を…
      各フロアーにワークスペースがありオープンになっているため生徒が先生になって分からない生徒に教えるなどテスト週間になると工夫ある学習が見受けられます。