愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通過ぎるが、全体的に真面目に取り組んでくれる学校。 また、地域柄、各父兄との交流の機会も多く治安が安定している。
      知りうる限りですが、卒業生の進学後の成績が、みんな上昇しているとの事。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学年のカラーによって良し、悪しは変わってくるように思います。全体的には親身になってくれる先生方が多いと思います。息子は受験の時によく話を聞いて本人の希望が叶うように動いてくれました。先生に恵まれた方だと思います。
      夏休みは希望者ですが宿題をみてくれる日にちをとってくれます。成績の悪い子は強制参加みたいです

竜北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい意味でも 悪い意味でも 至って普通です。 昔ながらというか、革新的なことは あまりない 学校だと思います。
      担任の先生によって 差が大きい所など 平均点だと思います。 夏場のエアコン使用など 課題も含めて 平均点だと思います。

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      田舎なので交通機関はバスしかないし本数もなくバス停~も歩くのでアクセスは良くない。 学習に関しては希望する生徒には補習もしてもらえるし、私の母校でもありますが、30年前とは比べものにならない位、いじめや生徒間トラブルには教職員が取り組んでくれていると感じます。
      学校の授業だけでは個人差が出るのは仕方ないです。友達同士で勉強会をしたり、苦手な教科の先生に聞きに行ったりしてました。

御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      進路は積極的に相談にのってくれて、最終的には本人の希望を優先してくれる。学習意欲の高い子供さんも多くて良い。
      学習環境は普通だと思う。サポートもしっかりやってくれる。あとは個人の努力次第。

桜井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生が子供の話をきちんと聞いてくれる。子供が聞いたら、答えてくれる。わからないことなど教えてくれる。
      授業後とか、わからないところを先生に聞きに行って、教えてくれる。 職員室には入らないから不便ではある。

阿久比中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      アンテナが低いせいなのか、良いこと、悪いこと共に聞くことがない状況ではあるために評価点3点としました。
      アンテナが低いせいだと思うんですが、良い点悪い点どちらも耳にする事がありません。実際はどうなのか明確な判断材料はありません。

高杉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教師と生徒の距離は、近い事は良いところだと思います。 不登校になって子供には、冷たい気がします。(教師にもよります。)
      テスト前には、友達と一緒に勉強をしている姿をよく見ましたが、それ以外の時はあまり友達と一緒に勉強している姿を見た事がありません。

音羽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      田舎だから、生徒が少ないけど、団結力は凄い。部活動も種類が少ないが、手を抜くことなく頑張っている。学力は、すごくいい。豊川市でも成績は上位だと思います。
      受験対策は、良いと思います。先生が1人1人に親身になって相談して、進路も一緒に考えてくれます。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      課題が多く夏休みの宿題も多いので勉強の習慣は付きますが、ちょっと変なルールがあったりして、その辺はおかしいと思います。移動教室は無口で並んで行く、異常に内申が取りにくいなど、頭のいい子が多すぎるので平均的な子はやっていくのが大変です。不登校の子もそこそこいます。
      とにかく課題が多い。2学期制なので定期テストは年4回しかないが、毎日宿題が出るし、夏休みにノートびっしりに単語や英文を書かせる宿題は子供が大変そう。その代わり覚えられるので親としてはうれしい。