愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    日進西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の仲が良い。先生同志も連携が取れていて、学年団の結びつきが強く、良く生徒をみていると思う。
      学校自体というよりも、学区として、親の教育に対する関心が高く、塾通いの生徒が多い。

扶桑中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の高校です。偏差値も高くはないですが治安も悪くはないので進路の一つとして考える事は良いと思います。
      学習環境は教室にはエアコンも設置されており勉学に集中できる環境と思われます。

若園中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      制服はリボンが水色で襟にも水色のラインが入っていて可愛いです。校庭には皆で植えた花が咲いています。数学は少人数制で分かりやすいです。
      数学は少人数制で分かりやすいです。。先生によってわかりやすさに差があるみたいですが…

高森台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      3人の子ども達が卒業し、主人も卒業生です。私が感じたのは、それぞれの子ども達の学年で大なり小なり色々なトラブルがありましたが、ニュータウンの中の田舎の学校です。総体的には良い学校だと思います。過去にあった出来事が一人歩きをし、みんな大好き噂になってますが、自分が中学生だった東京の学校に比べれば屁のカッパ、先生たちは一生懸命に地域にオープンに努力をして、みんな良い子達ばかりです。人は本の一握りのトラブルで、全てが悪いと見もした事をない噂を楽しんで、その為子ども達は嫌な目にあっていたこともありました。ちゃんと勉強する子は立派に国立大学を卒業し、そうでない子はそれなりでしょうけど、どこの学校も一緒でしょう。安心して普通に通わせて欲しいですね。
      最近特に塾に行く子たちが増えていて、高森も一年生のうちから行く子が多いです。中には小学校から通っている子もたくさんいます。学校側も共通のテキストを使い子ども達に指導したり、特に三年生になると、進路に関する保護者会も増えます。

竜神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的な流れとして部活動には力が入らなくなってきている。制服は開校以来変わっておらず、目立つがあまり評判は良くない。学習面、今年度の一年生は従来に比べて補助教材が不足している。
      6つ上、4つ上の兄姉の時と比べてワークなどの補助教材や提出する必要のある英語練習ノートが格段に少ないように感じる。一つ上の学年と比べても少ないようで、この先が心配でならない。

長良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      周りからも悪い話は聞かないしいじめ等もなく先生も真剣に生徒のことを考えてくれる 制服についてはごく普通の制服で特に珍しいタイプでない
      テスト結果が悪い時に先生方も熱心に相談に乗ってくれ親身に対応してくれる

古知野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      あまり印象はありませんでした。ただ人数が多いため、変な生徒も少なからずいることは仕方ないと思います。
      公立中学校なら、この程度の教育の質は、標準だと思うから、3の評価は妥当だと思います。

神の倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力レベルが高く、通う生徒の生活環境が良く、教育に熱心な親が多い。 部活では、熱心な先生がおり部活を通して先輩、後輩との繋がりや集団で過ごす時間が多いので、友達との関わりなどで人付き合いを学んだように思います
      部活動で夏休みなどは、先輩からわからない問題を教えてもらったりし、課題を終わらせた後に部活動に取り組んでいた

浄水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校舎が新しく綺麗 行事も保護者に開かれており、オープンな雰囲気があります ただ保護者の駐車場マナーは良くない。右折で入れないのに強引に曲がってく車が多いです。行事の時は良くないです
      校外学習も適度にあり、またパソコンを使った授業などもあり、視野を広めるにはいいと思った

井郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      基本、文武両道。学問に関して、時代の流れで上下の開きはあるものの、サポートをしてくれる先生が多いと感じる。また、学校行事、生徒会の取り組み等にも独自色があり、個人的には面白い活動が多いと感じる。部活に関しては、働き方改革によりこれまでの様に出来ない部があると思うが、地域、先生、学校により生徒たちの意欲を上手く汲み、活動される事と思う。
      学習サポートに関しては、子供たち同士というのもあったが、先生、学校等、必要なサポートはしてもらえる。また、個々の先生によるボランティア的な活動もあると感じた。