愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒の態度や姿勢にとても厳しく、律してくださるので、いわゆるヤンキーがまずいません。 軍隊かと思うほど、全校練習などは厳しいですが、高校に進学したとき他の中学出身の生徒のだらしなさを見て、この中学で良かったと子供が言ってました。
      補習やテスト前対策については、あったのかはよく分かりませんが、わからない所があれば先生が教えてくれると言ってました。 あとは頭の良い子に聞ける環境だったとも。

藤浪中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒の雰囲気がまじめで良すぎるので、内進点を取るのに成績中間層は大変苦しむ印象でしたし、周りからもその評判です。
      塾に行っていて当たり前という雰囲気がある、特に3年生は先生もそう思っています。なのに課題が多いと思います。

大府南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、得失しているものが特にない中学校です。学校の一大イベントとして実施する文化祭・合唱祭・体育祭は盛り上がります。だからといって、進学等に影響するものではありません。
      学力が低い子に対してのサポートは特にありませんでした。子供をやる気にさせる取組も特になかったと思います。上を狙うなら学習塾にいくべきかと思います。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自然の中にあり、設備も非常に恵まれている。並木道の通学路に毛虫が多い時は逃げ場がない。夜は人気がなく怖いとかんじるかも。
      生徒のやる気はあり、ほとんどの生徒が塾にいっている。学校もプライドがあり、定期テストはかなり難しい。内申点は他の中学と比べて物凄く低くしかつけて貰えないので、公立高校の受験には不利。

沓掛中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      土地柄なのが、先生方、生徒の様子を見ても全体的に穏やかな学校で、それでいて、校則は近隣の学校に比べたら厳しいところもあり、社会のルールを学ぶという点ではいいと思う。 行事や部活なども学年関係なく生徒が協力して作り上げているので、いいことだと思う。 学習面では市内の他の中学校と比べるとやや劣る点では多少の不安はある。
      問題なく対策していただけているが、近隣の学校と比べると学習力は多少劣っているので。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      中学二年に市外から転校してきました。皆が部活動、学習など切磋琢磨しており、部活動のタイムも大幅にアップし、学習においても、かなり成績がアップしました。 丘の上にあるため、通学は大変そうです。制服も普通の学ラン、セーラー服です。
      朝学習で、集中的に自分の学びたいことをし、分からない所は先生が教えてくれました。

豊山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校全体の雰囲気としては、とても良いと思います。子供同士もみんな仲良く、先生方ともお話ししやすいです。 安心して通わせる事が出来ました。
      成績が悪く、部活内でみんなで集まって勉強していました。今は出来ないみたいですが、テスト期間中は朝練じゃなく、朝勉の為早くに学校で勉強してましたよ!

竜北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      知立市全体であるが、二期制は学力面でいかがなものかと思う。部活動についても積極的ではなく、周辺の市町村に比べ劣ると思う。
      学校の授業だけでは学力レベルは低い。塾の力を借りなくても他の市町村に勝るよう努力すべきである。まず、現状認識を!

佐屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      平均的な中学校ってな感じですね。ただ、学年だよりに月の予定表が無くなってしまったのには不便さが感じられます。そこまで手が回らないのでしょうか?後は特に有りません。
      自習の時間が無かったので、自身で積極的に勉強しないと、大変でした。

桜井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強面は、中3になるまで実力テストも補習もありません。学校にだけ頼っていると、後れをとります。 部活も、吹奏楽部は毎年頑張っているが、特に他の部活で県大会以上の成績を上げている部活は少ない。
      中3の夏休みから、やっと補習が始まる感じです。自分から学習しなければ、補習に参加しても効果がないかな、と感じます。