愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    久方中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生の質が良くないと思います。相談事などにもあまり親身にはなってくれませんでした。とても残念でした。
      友達同士で勉強をするようなことはありませんでした。学校のサポートもなかってようです。全て塾任せなのでは。

清洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      指導方針は特に厳しくもなく、教師も担任の先生とも懇談会や必要な連絡などの関わりがなかったため、子供から日々の会話の中で聞く評価になります。普通の学校生活を送る中では特に問題もなく良かったと思います。
      友達と集まり、テスト勉強をすることもありました。先生もわからないことは聞きにと、必要な声かけをしてくれます。学校で補いきれないのは事実で、実際、勉強に関しては塾に通わせるのが主流と感じます。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力のレベルが他の学校に比べて高い。高校入試の内申点が他の学校からの入学者は自分より高いが、高校入学後の成績については、自分の方がかなり高い状況である。故に他の学校の内申点が甘すぎる。東部中学校は内申点の付け方が厳しい。高校入試については、不利だが、入学後は有利である。
      他校に比べて内申点が低いので塾に行かなければ、希望の高校には入れません。塾に行っていないと高校のランクを1段階落とさなければなりません。

六ツ美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生方の指導もあり、生徒と一体となって取り組む姿勢等、感心する中学校だと 私は、感じました。
      苦手の教科、勉強会を時間外にして頂いたり、子供はこれで多少克服できました。

東陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      生徒同士の交流を見極めず集まって話をすること自体を良しとしていない傾向が有る。

【進学実績/学力レベル】
      不登校者が有っても何も手を打たない。授業内容の不足を宿題に依存している等一人一人のレベルアップをしていない。などから高校受験の時、成績表の評価が同じ点数...

桜山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まだ入学して4か月なので学校の体制は分かりませんが、担任の先生は熱心でいいかたでした。部活も活気があり安心して通わせています。
      部活と勉強を両立している生徒が多くいるので、環境としては良いと思います。文教地区なので頑張る生徒が多いです。

はとり中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      名古屋市内ではワースト3に入るといわれています。学力も平均は低いです。部活は活発で良いと思います 。
      出来ることできないこの差が激しく、平均すると低いです。高校受験時内申は取りやすいので、レベルの高い高校に進学す子もいますが、内申だけで進学すると入学してから大変そうです。

鶴城中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に特徴もなくごくごく普通の中学校 生徒数がかなり多いので体育祭は圧巻 合唱コンクールも各クラスが競い合い心に響く
      やるやらないは自分次第 やる子もいればやらない子もいる。 人数が多いので一人一人のケアは特にない

高岡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とくにめだった特色のない学校でいい評価の中学校ではない。学力レベルも高くなく部活動も熱心でない中学校
      特に特徴がなく普通の中学校 協力する環境はあると思うが学校のおかげではない

旭中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学校としてはこのような評価が妥当ではないかと思われる。公立中学校である以上、特にとびぬけたポイントがあるほうが違和感がある。
      公立中学校である以上、学校での学習時間は制限があるので、あとは生徒の自主性に任せることになる。よって学習環境については可もなく不可もなしの評価となる。