愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習面は普通だと思うから 運動は陸上をしていて 選抜されて県大会にも 何人も出場したので それなりに力を入れてたと 感じた。
      テスト期間中は 学校に残って勉強する 質問教室があったりした

尾西第三中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動は熱心な生徒もそれほどの生徒も両方ともいて、自由な雰囲気で参加することができます。学習についても比較的自由な校風です。課題はしっかりあります。
      毎日、決まった課題があり、生徒はそれをこなして提出します。 未提出の場合、評定にひびきます。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      体育祭や文化祭、修学旅行やキャンプ、その他の行事も子供たちは本当に楽しそうにしてました。いじめなどは特に耳に入ってきてません。先生たちも、勉強も、部活も、頑張ってくれている印象です
      テスト前は、授業後、学習したい人は残って、先生に、勉強を教えてもらう時間を設けていました。いいと思います。

佐屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校祭が合唱コンクールなどの文化祭と体育祭とあり、2日間に渡って行われます。 特に体育祭は3年を中心とした縦割りのブロックに分かれて色々な競技をブロック対抗で競います。ブロック団旗、創作ダンスである演技など3年生の統率力の高さが見ものです。
      地区的にあまり学力は高い方ではないように感じました。 やはり3年になると、塾に頼る傾向がありました。

光ヶ丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自然の中にある学校で生徒がのびのびと過ごせれる環境だと思います。部活動にも勉学にも力を入れてる学校だと思います。
      学習面ではどちらかというと塾に通っていたから何とかなったイメージがあります。分からない勉強を学校の先生に聞くことは聞きづらかったみたいで全く無かったです。

東郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      田舎なので、のんびりしています。レベルの高い高校を希望しなければ、最高です。生徒は田舎ならではの素直さがあります。 でもむりして
      田舎なので、レベルが超低いです。 都会から転校してくると、学年トップになれます。

成岩中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      成岩中学校は子供が在学中に半田市のモデル校となった時期があったため、その年は校長も新しく赴任し、学校も教育指導にかなり力を入れていた気がします。しかし、時期終了後は校長もすぐに転任し、あっという間にもとの校風に戻ってしまいました。
      自宅近くに市立図書館があり、自習室が無料開放されていたので、テスト期間中は自宅よりもそちらを利用してよく勉強することができた。

逢妻中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      少人数学級があり その子にあった教え方をしていて分からないところはしっかり教えてもらえるところは良いと思う。 熱心な先生が多い
      補習や受験対策もしっかりしていたと思います。先生も分からないところは分かるまでじっくり付き合って下さりました

大曽根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立中学だからしょうがないのでしょうか?教師達も当たらず触らず、現状維持しか考えていませんので、学校を良くしたい事は一切考えていません。とにかく問題を起こさない事だけどを重視して、全体的には、優秀な生徒がいない現状です。
      それは有ります。 出来る生徒は仲間内で図書館などで勉強会やっている見たいです。

本城中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生がよいかた悪いかたがいて先生が生徒を選んでいるような感じを受けました。スポーツには積極的な指導が、見受けられました。
      学校だけでは受験に対して対応できない。学校の授業の進みが遅い