愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南光中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      3人の子供が卒業しましたが、皆中学校が1番楽しかったと言っています。学校行事にも力を入れていて、クラス全員で協力しあって成し遂げた後の感動する場面を何度か見ることが出来ました。
      勉強が分かりにくかった時など、放課後に特別に教えてくれる時間帯がありましたのでよかったです

東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動(特にスポーツ系)がさかんで、先生がたの指導も熱心です。 学習方面に関しても、生徒ひとりひとりの特性を活かした進路指導が行き届いていると感じられます。
      他の質問でも回答しましたが、先生たちの進路指導は熱心さが感じられます。

大曽根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一部の生徒を除き、皆落ち着て授業を受けている。 先生方は、教育の必要性を感じられない親にも気長に対応している。
      課題を出しても やらないやれない生徒がいるため、次第に出さなくなってしまう先生もいて 勉強への意識は低い。

塩津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒会など自主性を重んじる校風があり、先生や父兄など周りがそれをサポートしながらあ叩かく見守るなどの風潮があり、のびのびと育つお子さんが多いという印象です。
      学習環境という面ではあまり多くのサポートが期待できるものではないと感じています。

春木中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校舎が古いです。 通学路が少し危ない感じです。 先生は公立なので移動がありなんとも言えません。 制服は学ラン、セーラー服。
      補習などがありわからない生徒の対応もしっかりされてみたいですが先生によってかわるので その時の先生は移動されたので先生次第ってところもあります。

八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      クラスは多くないが、小学校からの子が多く仲が良い。 先生も熱心で、基礎知識に対してはよく取り組まれている。 地域の方と清掃活動したり年配の方と交流したりと住む環境もいいと思う。
      それぞれ塾に行っている子が多い。 2年の冬ごろから共通のテキストを購入して皆で小テスト、テストなどコンスタントにこなしながら 学力をつけていく。

本郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      中学のことは特に答えることがないです。可もなく不可もなく、部活は頑張っていたので先生には感謝しています
      定期テストが他の中学より1回多いですテスト終わったら1ヶ月後にまたテスト。そうしないと勉強しないのはわかりますが、親も子も大変です

葉栗中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      朝早くから一日大変だと思います。 進路そうだんにもよく聞いて下さいました。 良い先生と出会えたことに感謝しています。
      補習をしてくれて良かったです。休み時間など生徒の質問に答えていたとおもいます

大高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教育、学習に対するレベルが低く、サポートについても不足を感じる。生徒のガラも悪い印象が強い。校舎なども非常に古い。
      学校全体として学習に力を入れているとは感じれなかった。転校前の学校と比較すると劇的に宿題や課題が減った。それに比例し子供の学習時間も減った。

守山西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      文武両道で先生との距離感も近く、勉強と部活、面倒見良く見て頂けたと思います。先生も相談しやすかったです。楽しく学校に通えました。
      補習を、夏休みにして下さったり、保護者会の時に相談したりするとアドバイスして頂けて助かりました。定期テスト、穴抜きの問題では解けず解説まで、しっかり覚えないと解けない問題が多く、レベルが高かったと思います。