愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    富田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の中学校です。部活動はそこまで熱心にしているようには思いませんでした。先生と生徒の距離は近いと思います。
      テスト前はお友達と一緒に図書館で勉強会をしたりわからないところを教えあっていました。数学の苦手な子達には補修?のような勉強会をやってくれているようです。

金屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      市役所やイオンが近所にあり、立地の面では良いと思います。また、自衛隊や公安がそばに位置しており、治安の面でも他の中学校に比して、良好であると言えます。また先輩、後輩の仲が良くていじめ等の心配がなかったのが印象的でした。
      娘は豊橋の進学校へ受験して合格できました!金屋の環境が悪ければ、そもそも受験し得ないと思います。感謝しています。

八王子中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      雰囲気は良いと思います。 子供も部活も頑張ってます。学力は、今のところ塾にも行かずそこそこいい成績です。 授業も分かりやすいのではと思います。
      塾にも行かず、授業にもついていき、そこそこの成績なので、良いのではと思い4にしました。

朝日丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      合唱に力を入れている学校で校外の合唱コンクールへの参加に選抜オーディションがあり、沢山の生徒が選抜メンバーを志し歌声に包まれた学校です。学力的には普通かと思いますが、立地的に市内の公立高校としては学力の高い西高に進学する子が多いです。部活動は弓道が盛んで個人・団体どちらも全国大会で上位入賞する成績です。部活動参加は強制ではなく個人の習い事も尊重してもらえます。先生と生徒の距離が近く相談等もしやすい環境ではありますが、問題解決ができるかという点では教師各々の手腕によるので微妙です。生徒との距離が近すぎて言葉遣いが気になる教師もたまにいますが許容の範囲かと思います。
      友達同士はよく分かりませんが、教師によっては苦手な教科について担当科目ではなくても個々の裁量で補習をして対策してくださる方もいらっしゃいました。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校らしくのんびりしていて、いい学校。 生徒数も少ないので、その分、一人一人に先生が目をかけてくれてると思う。 ただ競争意識が働きにくいので進学率は悪いかもしれない
      生徒に学習習慣をつけるように、毎日少しつづ宿題を出したりミニテストなどさせている

熊野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      担任の先生も熱心に進路指導をしてくれました。多少は生徒間で揉め事があったみたいだが先生たちが気をつけてくれるから大丈夫でした。
      宿題が毎日でるのでいやでも勉強できて良かったと思う。生徒同士で教えあう時間があったみたいでいい環境です。

天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動が強いといった特徴があり、部活動が活発で熱心な指導をしてくれるという点がよい学校です。学校の指導方針も明確です。
      友達同士で集まって勉強するという雰囲気はありましたが、いつもではないです。

師勝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に特徴がありませんでした。子供は、普通に学校に通っていました。昔からある学校でしたが設備も新しくしたりして快適になっています。
      あまり詳しくありませんが、 サポートなどは、あまりなかったように思います

味岡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校が新しくなり綺麗で、学生にとって学業に専念するのにふさわしい学校である。 また先生が親切で、子供たちに親身になってくれる。
      学校は新築したばかりで、学業に専念しやすい環境である。また校庭も広く部活動にも専念できる雰囲気である。

豊正中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学年にもよりますが、いじめを無くそうと一生懸命取り組んでくれていた先生がいた。 学習面では、学校順位がつけられ、友人と競う意識が芽生えた。
      学習面では、塾に通っている子が多かったので補修になるほど悪い点数を取る子が少なかったように思いますが、ある一定の点数に届かなかった買った場合は補修授業をしていました。