愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    扶桑北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      田舎で両親が地元出身の人が多いので地元意識が強く閉鎖的に感じる。競争心が薄く、学力は低めだが、雰囲気はのんびりしていて落ち着いている方だと思う
      生徒数が少なく、競争心も薄いので、課題や補修も多いとは思わず、熱心だとは感じなかった

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校則は厳しめで、割と昭和を引きずっている気がします。 勉強が出来る子が多いです。 校舎は古いです。 内申が大事なので、表面上は落ち着いた学校と思います。 (裏ではよくわかりませんが、うちの子は特に問題なく楽しく過ごせました。) 真面目な子に向いた学校と思います。
      課題もそれなりに多く、勉強熱心な方と思います。 上位高校へ進学する子もそれなりにいますが、学校だけで対策できている訳ではないと思います。 内申が大事ですが、採点が辛いので取りづらいかと思います。 転校生は苦労します。

吉良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      適度に田舎で環境が良い。いじめや学年が荒れている事はなさそう。学年生活において悪い所は無いが、高校進学の選択は先生主導で、生徒の希望を聞き入れない場合はある。
      とくに書くべきことはない。先生の指導も生徒の態度も平均点。習熟度の低い生徒は夏休みに補習がある。

名和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      高校進学は、私立推薦を押してくる 成績良くてもおとなしいと内申はつかない 勉強面ではいいとは思えない
      学校の勉強だけではたりない だいたい塾へ行ってるが 上位と下位の差が激しい

味岡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通だと思います。部活も活発に活動している方だと思います。校舎も最近新しくなったので、とても気持ちのいい環境で過ごしていけると思います。
      校舎が、とても新しくきれいなので、勉強ははかどると思います。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      比較的新しい学校で、体育館など施設がとてもキレイです。学習面でもしっかりと先生方がサポートしてくれます。
      長久手市の中学校でも、全体的なレベルは高い方だと感じました。

甚目寺中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないが、自由に伸び伸びと生活出来ていたと思います。先生方も親身に指導してくれていた印象でした。
      うちの子は3年生になってから朝早く学校に行き、自習勉強をしていましたが、同じクラスの子も3?4人くらいいたようです!そこで教え合いをして苦手な教科など克服していたようです。

岩津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなく特別悪いとこも無いです。もう少し、勉強に興味が持てるように出来たら良かったです。でも、うちの子は楽しんで行けたようです。
      苦手な科目を克服することが出来なかったです。興味が持てれば、もう少し、勉強を頑張れたかなと思います。

塩津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      みんな元気で明るいです。チームワークや男女や教師生徒の仲も良いです。部活もしっかり取り組んでいます。
      毎日の生活ノートはもちろんのこと、教師が一人一人丁寧に指導していると思います。

沢上中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒さん、先生がいい。 また、クラブ活動が充実している。環境もいい。付近住民もいいから。生徒数も適当な感じだった。
      地域性や住民の方も人柄がいいせいか、子供同士の助け合いや、親同士の協力が充実していたと思います。